Альянс NGMN (Next Generation Mobile Networks, объединяющий мобильных операторов, вендоров и научные институты) и Ассоциация операторов спутниковой связи стран EMEA (ESOA) объявили о сотрудничестве в части расширения охвата сетями связи 5G труднодоступных территорий. Стороны собираются интегрировать космические системы с наземной инфраструктурой операторов мобильной связи для того, чтобы обеспечить 100%-ное покрытие в нужных населенных пунктах. Впрочем, российская отрасль настроена скептически: совместное использование спутниковой и мобильной инфраструктуры для 5G выглядит скорее заделом на далекое будущее, который вряд ли получит практическое применение.
© ComNews
07.02.2020

Соответствующее соглашение Альянс NGMN и Ассоциация ESOA подписали 5 февраля во Франкфурте. "Мы гордимся тем, что сумели продемонстрировать потенциал интеграции наземных сетей и сетей NTN (Non-terrestrial networks - сети, использующие для передачи данных воздушное или космическое транспортное средство - прим. ComNews) для предоставления интернета и мобильной связи в труднодоступных районах, - рассказал о подписанном соглашении генеральный директор альянса NGMN Питер Мейснер. - К 2025 г. мы ожидаем полного развертывания сетей NTN для решения задач операторов мобильных сетей и предприятий вертикальных отраслей экономики с точки зрения достижимости, доступности и отказоустойчивости. Это существенно повлияет на расширение возможностей подключения 5G".

При проработке дальнейшего развития стандарта пятого поколения 3GPP заложила возможность интеграции стандарта с системами спутниковой связи в Rel.17, обращает внимание ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев. "Проработка этого релиза идёт полным ходом, окончание формирования спецификаций ожидается к середине 2021 г. Соответственно, с полной уверенностью можно говорить об эволюционном пути интеграции стандарта 5G со спутниковыми системами связи", - говорит Дмитрий Конарев. Huawei принимает участие в работе над спецификациями стандарта 5G и также вовлечена в работу по созданию интегрированного решения.

Данное соглашение является неким общим документом о намерениях и возможностях спутниковых технологий для обеспечения связи с базовыми станциями, работающими в стандарте 5G. Так комментирует событие руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. "Конкретная реализация зависит от локальных условий и их особенностей. Например, для многих стран перспективными будут услуги на базе низкоорбитальных группировок типа OneWeb и StarLink, которые пока не получили доступа на рынок России. Также отмечу, что большая часть российских сотовых операторов имеет собственные сети спутниковой связи и соответствующую инфраструктуру. Поэтому, скорее всего, степень вовлеченности российских операторов спутниковой связи в обеспечение каналов для 5G будет не такой широкой, как могла бы быть в идеале. Но сама технология спутниковой связи будет, несомненно, использована", - считает он.

В подтверждение его слов в пресс-службе ПАО "МегаФон" напоминают, что давно используют спутниковую связь для подключения базовых станций существующих стандартов в труднодоступных местах. "Вопрос перспективности применения спутниковой связи для организации покрытия сети 5G будет зависеть от конкретного конечного сервиса и требований к задержке, а также доступности и стоимости спутникового ресурса", - отмечают в "МегаФоне".

Пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 Мобайл") Дарья Колесникова выражает сомнения по поводу того, что спутниковые операторы могут обеспечить достаточную емкость каналов для развития сетей 5G. Более того, передает позицию компании она, аренда каналов довольно дорого обходится мобильным операторам, поэтому отдельный вопрос - коммерческая окупаемость таких кейсов.

В пресс-службе ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") также в данный момент не видят предпосылок для изменения существующей модели взаимодействия со спутниковыми операторами при организации покрытия удаленных территорий. "При внедрении 5G, особенно на промышленных предприятиях с их специфическими кейсами умного производства, важно максимально приблизить узлы, на которых производится обработка пользовательского трафика, к базовым станциям. Реализация такого подхода, в том числе на основе решений MEC (Mobile EdgeComputing), отлично вписывается в нашу стратегию развития архитектуры сети, но будет крайне затруднительной для любого спутникового оператора 5G", - указывают представители оператора.

"Билайн" не видит для себя явных плюсов от возможной вовлеченности в работу со спутниковыми операторами. "На первых этапах развития 5G попытки "объединения усилий" на практике могут привести к дополнительным ограничениям на использование частот для мобильных операторов при внедрении сетей 5G на всей территории страны, - говорят в пресс-службе "Билайна". - Мы за четкое разделение диапазонов частот для спутникового и наземного сегментов 5G".

На частотном вопросе фокусируется и руководитель Лидирующего исследовательского центра (ЛИЦ) на базе Сколтеха Виталий Шуб. Он предполагает, что необходимость объединения усилий мобильных и спутниковых операторов может быть вызвана дефицитом радиочастотного ресурса. "Мы наблюдаем процесс, когда каждое следующее поколение сотовой связи выдавливает операторов все выше и выше по шкале частотного спектра. Для GSM используются полосы 800, 900, 1800 и 1900 МГц, для 3G/WCDMA - 2100 МГц, для LTE - вплоть до 2500-2600 МГц. Для сетей пятого поколения корневой диапазон уже будет 3400-3800 МГц, что плохо для indoor-покрытия, особенно в случае сильной металлизации окон офисных зданий. Поэтому получается, что сотовым операторам приходится ставить все больше и больше базовых станций, ухудшая бизнес-кейс", - объясняет Виталий Шуб.

Он отмечает, что одним из выходов из этого положения может стать рефарминг низкочастотного ресурса, используемого для 2G, 3G, 4G. Например, в запуске сетей 5G в диапазоне ниже 1 ГГц видят перспективу в США (600 МГц, 700 МГц, 850 МГц) и Европе (700 МГц и 800 МГц). "При этом нужно иметь в виду, что 5G требует выделения широких свободных несущих, которые далеко не всегда могут в этих низкочастотных диапазонах быть выделены. На наш взгляд, Россия должна последовать этому примеру США и ЕС - отдать диапазон 600-800 МГц - "цифровые дивиденды" - для 5G, а телевещателям оставить для решения социальных задач частотную полосу между 500 МГц и 600 МГц", - предложил Виталий Шуб.

Как отмечает руководитель ЛИЦ, ключевая мысль заключается в том, что сейчас, из-за смены поколений сотовой связи, мобильные и спутниковые операторы оказались на одной "частотной поляне" в высоких диапазонах. "Очевидно, что предлагаемый Rel. 17 3GPP является попыткой гармонизировать их интересы. Возможно, что в итоге будут найдены какие-то новые технические приемы. Но наши старые расчеты показывали, что можно обеспечить indoor-покрытие со спутников только при условии, что они будут работать в диапазоне около 700 МГц. Однако это может потребовать огромной работы, поскольку, по нашим предварительным исследованиям, пришлось бы запустить низколеты или спутники на высокий эллипс с достаточно высокими энергетическими показателями трансиверов на борту. Да, теоретически и технически это возможно, но в итоге все расставят по своим местам бизнес-кейсы мобильных операторов", - резюмирует свою мысль Виталий Шуб.

Об объединении усилий мобильных и спутниковых операторов для получения возможности совместного использования общего частотного ресурса говорит и директор по развитию Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Ганицев. Например, наиболее популярный диапазон 3,5 ГГц может оказаться доступным для 5G NR при таком подходе. "Приложение стандарта 5G содержит несколько значимых сфер - это фиксированный беспроводный доступ FWA, мобильный широкополосный доступ eMBB и решение на основе ультранизких задержек URLLC, - перечисляет он. - В настоящее время фиксированный беспроводный доступ получил распространение, например, в Латинской Америке именно для задач обеспечения высокоскоростного соединения в удаленных районах. Реализация приложений критического интернета вещей (Critical IoT) возможна на основе создания частных сетей 5G в удаленных районах с организацией спутниковых каналов связи. Однако недостатками таких решений являются стоимость спутниковой транспортной сети и низкая пропускная способность".

Старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян допускает, что идея интеграции космических систем с наземной инфраструктурой операторов мобильной связи, возможно, будет иметь определенные перспективы в будущем, учитывая решение 3GPP о включении технологии NTNs в Rel. 17. Однако, говорит он, в практическом исполнении на данный момент она практически не реализуема. "Спутниковые диапазоны, как правило, узкополосные, чего недостаточно для 5G. Также следует учитывать их перегруженность текущими потребителями - телевидение, военные и специальные службы и др. Для России вопрос с частотами стоит еще острее. На наш взгляд, в первую очередь необходимо проводить работу по расчистке спектра 3,5 ГГц, другими словами - переносить существующие спутниковые системы на другие частоты либо оптимизировать решение для сжатия требуемой полосы частот под существующие нужды", - рекомендует Тигран Погосян.

Как считает источник ComNews на телеком-рынке, теоретически появление коммерческих спутниковых группировок на низких и средних орбитах позволит значительно ускорить скорость передачи данных по спутнику. "Такие трансмиссии однозначно будут быстрее тех, что используют операторы сегодня для подключения базовых станций в отдалённых районах. Однако нет уверенности в том, что уровень задержки спутникового сигнала (latency) даже при использовании MEO группировок будет достаточным, чтобы соответствовать требованиям сетей 5G. Что касается низкоорбитальных спутников, то к срокам их запуска есть вопросы", - указывает он.

Предложение включить спутниковый доступ в спецификации 3GPP Rel. 17 тоже выглядят скорее заделом на далекое будущее, который вряд ли получит практическое применение, сомневается собеседник ComNews. "Инициатива описывает возможность пользовательских устройств 5G автоматически переключаться между 5G и спутниковой сетью, как это сегодня происходит между LTE и 2G. Это очень специфический сценарий использования, а учитывая энергопотребление спутниковых модемов, такие решения скорее будут иметь стационарное, чем мобильное исполнение", - заключает он.

Новости из связанных рубрик