В 2025 г. из всех новых базовых станций, которые установят российские сотовые операторы, 6% должно приходиться на отечественное оборудование. В перерасчете на количество - это 7,5 тыс. базовых станций к концу года. Мнение аналитиков по поводу возможностей производственных мощностей отечественных вендоров разделились.
© ComNews
25.04.2025

В 2025 г. из всех новых базовых станций, которые устанавливают российские сотовые операторы, 6% должно приходиться на отечественное оборудование. Такой критерий заложен в федеральный проект "Отечественные технологии", который является частью нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства". К 2030 г., как следует из этого документа, в России должна быть достигнута 100%-ная локализация производства оборудования для сотовых сетей, включая LTE/4G и 5G.

Как ранее выяснил корреспондент ComNews в Роскомнадзоре, за 2024 г. операторы "большой четверки" возвели 125,8 тыс. базовых станций.

https://www.comnews.ru/content/238064/2025-03-04/2025-w10/1007/za-2024-g-operatory-bolshoy-chetverki-vozveli-1258-tys-bazovykh-stanciy

Если такие темпы строительства сохранятся и в 2025 г., то сотовым компаниям придется в найти и закупить свыше 7,5 тыс. базовых станций российского производства.

Представитель пресс-службы министерства развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) сообщил, что в рамках реализации дорожной карты "Современные и перспективные сети мобильной связи" до 2030 г. запланированы производство и поставка 54,8 тыс. базовых станций стандартов GSM/LTE/5G. "Мы считаем, что российские вендоры смогут удовлетворить спрос, который есть у операторов связи", - сказал он.

https://www.comnews.ru/content/230440/2023-11-29/2023-w48/1008/dorozhnaya-karta-5g-zashla-tupik

Три вендора-богатыря отечественных базовых станций

24 апреля 2025 г. на конференции "Телеком Будущего" глава Минцифры Максут Шадаев также отметил, что с 2022 г. государство начало заниматься тем, чтобы простимулировать создание производства базовых станций. "У нас есть три производителя, то есть появилась конкуренция. Это очень позитивно. Мы считаем, что в конце 2026 - начале 2027 гг. они выйдут на серийное производство и смогут удовлетворить спрос, который есть у операторов связи", - сказал министр.

Представитель пресс-службы заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Григоренко подтвердил корреспонденту СomNews, что для поддержки вендоров базовых станций государство предусмотрело выделение субсидий из федерального бюджета на покрытие затрат, связанных с производством базовых станций, но при условии обязательного софинансирования самого бизнеса. "Обеспечение связью граждан на территории всей страны, в том числе в удаленных районах, а также в транспорте и на автомобильных дорогах - приоритет государства и акцентное направление реализации нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", - подчеркнул представитель пресс-службы Дмитрия Григоренко.

Представитель пресс-службы ООО "Булат" не ответил на вопросы, а представитель пресс-службы ООО "КНС Групп" (ГК Yadro) рассказал корреспонденту ComNews, что компания подписала форвардные контракты на поставку 55 тыс. базовых станций полностью российской разработки с тремя операторам связи до 2030 г. - ПАО "ВымпелКом" ("Билайн"), ПАО "Ростелеком" и ПАО "МегаФон".

Как заявила 24 апреля 2025 г. на конференции "Телеком Будущего" директор по развитию телекоммуникационного направления Yadro Юлия Клебанова, компания планирует поставить несколько тысяч базовых станций уже в конце 2025 г.: "Мы планируем последовательно развивать продукт, поколение за поколением: каждый год расширять функциональность и делать инновационные технологии доступными для операторов". В ответ на вопрос, может ли производитель обеспечить в будущем больший спрос, чем описан в форвардных контрактах, Юлия Клебанова заявила, что "имея многолетний опыт производства серверов и систем хранения данных (СХД) в крупносерийных количествах, мы не видим сложностей в увеличении количества выпуска базовых станций в перспективе".

Генеральный директор ООО "Иртея" Дмитрий Лаконцев рассказал корреспонденту ComNews, что на 2025 г. у компании утвержден производственный план в объеме 2 тыс. базовых станций (БС). "По текущей динамике мы прогнозируем диапазон от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. БС - конкретные цифры будут зависеть от хода текущих и новых тендеров. Предварительные итоги поставок по году можно будет с достаточной точностью оценить в середине или ближе к концу III квартала 2025 г. Потенциал наращивания выпуска у нас есть: производственная мощность у нас уже 500 БС в месяц", - отметил Дмитрий Лаконцев.

На вопрос, велся ли диалог с "Иртеей" со стороны по распределению плана с другими отечественными вендорами по выполнению ежегодно устанавливаемых базовых станций (хотя бы на 2025 г.), Дмитрий Лаконцев ответил, что нет. При этом он выразил готовность участия, если в будущем появится централизованная координация поставок со стороны государства или регулятора. "На текущий момент все наши планы формируются исходя из спроса со стороны операторов и динамики тендеров", - подчеркнул генеральный директор ООО "Иртея".

https://www.comnews.ru/content/230834/2023-12-21/2023-w51/1007/vsem-sestram-vendoram-pochti-kazhdyy-sotovyy-operator-rf-obzavelsya-blizkim-razrabotchikom-bazovykh-stanciy

Операторы уже начали

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) ответил, что оператор обсуждал с регулятором планы по запуску 1 тыс. БС в 2025 г. в соответствии с решениями Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). "Мы уже закупаем и устанавливаем оборудование компании "Иртея". С конца 2024 г. у нас запущены в опытно-коммерческую эксплуатацию первые 200 БС этого вендора в 37 регионах. В 2025 г. планируем установить еще 1 тыс. БС "Иртея". При этом мы открыты к работе со всеми отечественными производителями и приглашаем их к участию в закупочных процедурах", - сказал представитель пресс-службы МТС.

Представитель пресс-службы "Билайна" поведал, что оператор ведет диалог с регулятором и поставщиками: "У нас есть и форвардный контракт, и соответствующий конкурс в завершающей стадии. Но, очевидно, что у всех поставщиков есть технологические проблемы, которые не позволяют нам ставить БС везде, где мы захотим. И мы подходим к этому очень осторожно, чтобы технологические пробелы отечественных поставщиков не оказали влияния на наших абонентов".

Представитель пресс-службы "Билайна" обратил внимание, что все находятся в серой зоне, так как новые правила попадания в реестр отечественного оборудования еще официально не опубликованы Минпромторгом, а старые перестанут действовать в конце 2025 г.: "Мы не знаем, кто из присутствующих в этом реестре по состоянию на 2025 г., попадет в него в 2026 г. и сможет обеспечить там долгосрочное присутствие".

Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) сообщил, что оператор сотрудничает с отечественными производителями в рамках форвардных контрактов: "Базовые станции "Булат" уже работают на коммерческой сети и позволяют поддерживать нужный уровень качества технического сервиса. Их развертывание на нашей инфраструктуре осуществляется согласно принятым планам в рамках реализации программы по устранению цифрового неравенства, и мы идем по графику".

Представитель пресс-службы "МегаФона" рассказал, что оператор активно тестирует различные типы сетевого оборудования, в том числе и российского производства: "У нас уже заключены форвардные контракты с Yadro и "Булат".

Уверенность и сомнение

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что в 2025 г. отечественные вендоры смогут произвести 7,5 тыс. базовых станций: "Если посмотреть на заявление Yadro, "Иртеи", "Булата", то каждый из производителей готов переходить на производство большими сериями. Это непростой процесс. Тем не менее мы готовы к тому, чтобы совокупно все вендоры производили минимум тысячу базовых станций ежемесячно. Даже если они начнут делать это в июне или в июле мы получим необходимое количество к концу 2025 г. Я думаю, что их будет больше, то есть за 10 тыс. произведенных станций точно перевалит. Потенциальное распределение по объему зависит от готовности операторов интегрировать такие базовые станции. Тут надо смотреть, кто из них побежит быстрее".

Телеком-аналитик и ведущий Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко сомневается в том, что российские операторы справятся с этой задачей: "Дело даже не в том, что есть ограничения по мощности производства - произвести можно было бы и больше оборудования. Проблема в том, что многие операторы находятся на самом раннем этапе тестирования российского оборудования. Массово развертывать не оттестированные продукты на сети было бы безответственно. У МТС на сети развернуто около 200 базовых станций "Иртея", и это все еще по сути масштабное тестирование, которое позволит вендору доработать решение, подготовиться к выпуску 1000+ БС в 2025 г. А производственные мощности "Иртеи" - до 500 БС в месяц. Но пока они не востребованы в таких объемах".

Алексей Бойко отметил, что ситуация с другим крупным производителем, компанией Yadro, - на еще более ранней стадии: "Оборудование собирается, но пока не приходится говорить о его массовых развертываниях, еще предстоит этап доработки по замечаниям операторов, которые его устанавливают в закрытые контуры в тестовых целях. Есть еще третий крупный производитель, но про него слишком мало информации, чтобы можно было включать его продукцию в расчеты. Остальные решения российских разработчиков еще не включены в реестр ТОРП (реестр товаров отечественного производства), про их степень российского производства можно только гадать".

https://www.comnews.ru/content/238800/2025-04-16/2025-w16/1008/sovokupnaya-vyruchka-bankovskikh-mvno-2024-g-sostavila-bolshe-22-mlrd-rub

Новости из связанных рубрик