Арпине
Асатрян
25.04.2025

Дефицит кадров, работающих с инструментами на базе искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности, к 2030 году составит 2–3 млн человек — такую оценку озвучили в компании "Технологии доверия". Согласно докладу Центра развития ИИ при правительстве России, в 2023 году технологии ИИ применяли только 25% компаний обрабатывающей промышленности. Ключевой проблемой в развитии ИИ в промышленности стал дефицит специалистов, среди других препятствий — финансовые барьеры.

Дефицит кадров, работающих с инструментами на базе искусственного интеллекта (ИИ) в промышленности, к 2030 году составит от 2 млн до 3 млн человек. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на оценку, озвученную на Национальном нефтегазовом форуме руководителем группы по трансформации промышленных компаний "Технологий доверия" ("ТеДо") Алексеем Нестеренко.

ИИ не заменит человека на производствах, а создаст потребность в новых, более квалифицированных кадрах с пониманием ИИ-алгоритмов. По словам Нестеренко, под ИИ в промышленности подразумевается применение алгоритмов в качестве подсказчика или оптимизатора в технологических режимах и части ремонтной деятельности. Дефицит таких специалистов возникнет с цифровизацией промышленности к 2030 году, рассказал эксперт.

Директор направления "Искусственный интеллект" АНО "Цифровая экономика" Евгений Осадчук напомнил, что Минцифры запустило проект "Подготовка топ-специалистов в сфере ИИ", направленный на уменьшение дефицита квалифицированных специалистов по ИИ. Проект также предусматривает подготовку отраслевых специалистов, внедряющих ИИ-технологии в конкретные секторы экономики, подчеркнул эксперт.

Согласно докладу Центра развития ИИ при правительстве России, в 2023 году технологии ИИ применяли только 25% компаний обрабатывающей промышленности. Как следует из доклада, ключевой проблемой в развитии ИИ в промышленности стал дефицит специалистов. Среди других проблем — финансовые барьеры для внедрения ИИ и недостаток цифровой инфраструктуры.

По мнению руководителя проектов консалтинговой компании Ward Howell Анастасии Бутыриной, рынок труда не успевает за потребностями. Исследование компании показало, что общий дефицит квалифицированных кадров в 2024 году достиг 40%. В металлургии этот дефицит достиг 65%, в машиностроении — 55%, добавила Бутырина.

Осадчук отметил, что до 2030 года потребность только в разработчиках ИИ-решений превысит 70 000 специалистов, в то время как вузы пока выпускают порядка 4500 человек в год.

Металлургической отрасли сейчас не хватает около 20–30% специалистов с ИИ-навыками, рассказали в "Северстали". Конкурировать за кадры приходится с "цифровыми" компаниями, признал собеседник издания. В то же время Бутырина подчеркнула, что по уровню заработной платы промышленные компании пока не могут состязаться с IТ-гигантами, такими как "Сбер" или "Яндекс".

Новости из связанных рубрик