Дата-центры вышли в открытый космос

Новый аппарат "МТ-Финанс" получил название RUVDSSat1. Он придет на замену пилотного спутника-сервера, который RUVDS вывела на орбиту летом 2023 г. Тот космический аппарат впервые в истории обеспечил хостинг сайта из космоса, позволил провести первые соревнования в области информационной безопасности с применением спутников и стал критически важным элементом запуска экспериментального сервера в Арктике - эксплуатацию этого дата-центра на территории лагеря "Барнео" на дрейфующей льдине, недалеко от Северного полюса, RUVDS начала в апреле 2024 г. Первый спутник для RUVDS построило ООО "МКС".
"Мы не завершаем, а расширяем присутствие в космосе: первый аппарат прошел по орбите более 400 млн км, с него получено свыше 1 млн пакетов данных. Но оборудование имеет срок службы, и первому в истории спутнику-серверу пора на покой. Он перевыполнил план по активному существованию, продолжая работать автономно: деградация солнечных батарей и аккумуляторов не позволяют проводить с ним активных действий. На смену аппарату придет наш спутник-платформа, который не просто выступит в уже привычной роли сервера, но и станет площадкой, на которой разработчики смогут тестировать решения", - отметил генеральный директор RUVDS Никита Цаплин.
Впервые о планах создания нового спутника RUVDSSat1 "МТ-Финанс" сообщил в октябре 2024 г. Как следует из того сообщения, RUVDS подписала соглашение о разработке космического аппарата на базе пикоспутника TriSAT с новосибирским АО "ОКБ Пятое поколение": "Согласно документу, задачи, связанные с тестированием, разработкой и изготовлением аппарата, выполнит "ОКБ Пятое поколение", а RUVDS обеспечит разработку и функционирование программной среды на бортовом компьютере. Кроме того, ИПМ им. М.В. Келдыша РАН разработает алгоритмы управления относительным движением группы спутников формата TriSat".
Никита Цаплин подтвердил корреспонденту ComNews состав кооперации, которая создает аппарат RUVDSSat1. "Аппарат компактный и, следовательно, легкий - его масса составляет около 0,5 кг, - рассказал он. - Он, несмотря на компактные размеры, обладает всеми характерными для спутника подсистемами по части обеспечения электропитания, управления ориентацией в пространстве, оборудован радиопередатчиком".
Никита Цаплин добавил, что в дополнение к бортовому компьютеру, отвечающему за связь и общий контроль над аппаратом, на нем будет установлен микрокомпьютер Raspberry Pi Zero с частотой процессора 1 ГГц и оперативной памятью объемом 512 Мб. Именно на базе этого устройства будут проводиться все запланированные эксперименты и активности. "Это полноценный космический аппарат, подготовленный для выполнения задач на орбите", - заключил пресс-секретарь RUVDS.
Как выяснил ComNews, RUVDS намерена вывести RUVDSSat1 на орбиту в конце июля 2025 г. на ракете-носителе "Союз" 2.1а, пуск состоится с космодрома Восточный (в составе группового запуска). RUVDSSat1 будет выведен на низкую (солнечно-синхронную) орбиту высотой 510±15 км над поверхностью Земли и с наклонением 97,38°.
Никита Цаплин рассказал, что минимальный срок существования спутника RUVDSSat1 на орбите составит один год: "Но, как показал опыт с нашим предыдущим спутником, аппарат может сохранять работоспособность несколько больше. Вне зависимости от итоговых значений по времени на орбите, мы рассчитываем использовать ресурс спутника так долго, насколько это возможно".
Никита Цаплин добавил, что спутник с мини-ЦОДом на борту - аппарат легкий и маленький - он сгорит в атмосфере самостоятельно. "Первые аппараты, выведенные на орбиту вместе с нашим, уже сгорели. Новый спутник также сам сгорит в атмосфере через несколько лет. Мы делаем особую ставку на экологичность наших проектов. И то, что у нас есть возможность не засорять околоземное пространство с помощью орбит захоронения, рассматриваем как благо", - подчеркнул он.
Генеральный директор RUVDS сообщил корреспонденту ComNews, что основная цель этого пуска - научно-исследовательская - компания не идет в космос для того, чтобы заработать деньги. "В проекте предусмотрены партнерские инициативы, которые мы планируем осуществить с игроками ИТ-рынка. Работа в этом направлении ведется на некоммерческой основе. При этом от возможности предоставления вычислительных мощностей спутника за деньги RUVDS не отказывается: мы прорабатываем этот вопрос. Пока говорить о достигнутых соглашениях рано, переговоры идут, и не можем раскрывать всех деталей. Что касается учета всех расходов, а именно - стоимость аппарата, запуск и проведение испытаний, то речь идет о сумме, примерно равной $35-40 тыс. RUVDS делает ставку на минимизацию сопутствующих затрат с целью продемонстрировать потенциальным клиентам жизнеспособную бизнес-модель", - сказал Никита Цаплин.
В ногу со всем миром
Интерес к созданию дата-центров в космосе проявляют компании и в других странах мира. За этим кроются два физических принципа: ЦОД за пределами земной атмосферы имеет свободный доступ к бесконечной солнечной энергии, при этом получает натуральное охлаждение за счет космического вакуума.
Компания Axiom Space Inc. из города Хьюстона в американском штате Техас буквально 7 апреля 2025 г. объявила, что создаст два дата-центра на базе спутников компании Kepler Communications, которые последняя компания намерена запустить на низкую орбиту в конце 2025 г.
По словам представителей Axiom, эти ЦОДы позволят обрабатывать данные с других спутников в режиме реального времени, а также использовать модели искусственного интеллекта для анализа таких данных. Кроме того, система может обеспечить то, что компания называет "независимыми от Земли возможностями обнаружения и реагирования на конечные точки" атак для обеспечения кибербезопасности.
Американская компания Starcloud Inc. (до недавнего времени называлась Lumen Orbit) в декабре 2024 г. привлекла $11 млн на создание полномасштабного прототипа космического ЦОДа. Starcloud декларирует, что ее спутник с дата-центром будет получать большие объемы необработанных данных с других космических аппаратов, а затем с помощью искусственного интеллекта обрабатывать их для передачи на Землю, занимая гораздо меньше полосы пропускания, чем требовалось бы в противном случае. Этот спутник, с названием Starcloud-2, должен появиться на орбите к 2027 г.
Во Франции производитель ракетно-космической техники Thales Alenia Space в рамках программы Horizon Europe Европейской комиссии в 2023-2024 гг. вел исследовательский проект Ascend. Его задачей было продемонстрировать техническую возможность и экологические преимущества развертывания в космосе центра обработки данных большой мощности.
В середине 2024 г. инициаторы Ascend пришли к выводу, что космические центры обработки данных экономически выгодны и экологически целесообразны, если выбросы углекислого газа при запуске ракет-носителей удастся сократить примерно в 10 раз. Резолютивным предложением проекта Ascend стала идея запуска в космос 1 ГВт мощности ЦОД в течение следующих 25 лет.
Настороженные взгляды
Технический директор АО "Центр хранения данных" ("РТК-ЦОД") Алексей Забродин считает, что никаких ЦОДов и соответствующих технологий в космосе на текущий момент быть не может. "Специальные устройства хранения данных могут существовать для решения локальных задач. Но полноценный ЦОД на орбите - это какое-то фантастическое будущее, причем даже не среднесрочное. На то есть разные причины, обусловленные техническими требованиями из области энергетики и связи. Поэтому сегодня сложно всерьез рассматривать такие альтернативы, и мы не закладываем бюджет на эту перспективу", - рассказал Алексей Забродин корреспонденту ComNews.
Представитель пресс-службы "Газпром СПКА" сообщил, что у компании пока нет обращений по реализации проектов с ЦОДами в качестве полезной нагрузки.
Независимый ИТ-эксперт Вадим Плесский напомнил, что смысл развертывания ЦОДа - это вынесение серверов и систем хранения данных в единый центр, консолидация вычислительных ресурсов и систем хранения. "Серверы, размещенные в ЦОДе, обрабатывают запросы клиентов, которые могут находиться в любой точке планеты. Но скорость прохождения сигнала ограничена расстоянием и диктуется законами физики. Поэтому при большом объеме обрабатываемых данных и интенсивных потоках информации стараются разместить ЦОД как можно ближе к клиентам. Именно поэтому ЦОДы в России регулярно вводятся в эксплуатацию в Москве и Петербурге. Большую роль также играют каналы связи: до ЦОДа должно быть протянуто оптоволокно, причем не по одному маршруту, а сразу по нескольким - для создания отказоустойчивого подключения. Построить ЦОД рядом, скажем, с Красноярской ГЭС - интересно, а до Москвы очень далеко, а емкость коммуникационных каналов ограничена. Низкая стоимость эксплуатации будет перечеркнута высокими расходами на коммуникационные каналы", - отметил эксперт.
Вадим Плесский рассуждает: "Так кто же будет потреблять серверные мощности ЦОДа на орбите - группа космонавтов на Международной космической станции? Других околоземных поселений нет. Если они со временем появятся, то возникнет и спрос на ЦОД на орбите. Сейчас развертывание ЦОДа на орбите целесообразно только для нужд космонавтов".
