10.04.2025

Студент Самарского университета имени Королева Вадим Игнатьев разработал проект первой в России наноспутниковой платформы, на базе которой можно будет создавать под требования заказчиков наноспутники с искусственным интеллектом, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.

"Цель этого проекта - предложить университетам и научным учреждениям, нуждающимся в создании своего наноспутника, более современную и эффективную наноспутниковую платформу, позволяющую быстро, в сжатые сроки, собрать космический аппарат необходимой конфигурации согласно требованиям заказчика … Одной из отличительных характеристик платформы является использование нейросетей, ранее они на отечественных наноспутниках не применялись", - сообщил Игнатьев.

Нейросеть, работающая на микрокомпьютере, будет на орбите анализировать и обрабатывать получаемые данные. Это позволит в несколько раз ускорить передачу информации на Землю за счет эффективного сжатия данных, отметили в самарском вузе.

По проекту, энергосистема платформы под названием "Фаэтон" будет примерно в два-три раза мощнее, чем у других наноспутниковых платформ. Указанные запасы мощности нарастят за счет дополнительных раскрывающихся солнечных панелей, использующих высокоэффективные фотоэлектрические преобразователи на основе арсенида галлия. Таким образом, продолжительность работы наноспутника в космосе увеличится, на борту можно будет устанавливать более энергозатратную полезную нагрузку в виде приборов и научной аппаратуры, добавили в вузе.

Предполагается, что опытный образец наноспутника на платформе "Фаэтон" будет изготовлен в 2026 году. Сейчас идет активный набор студентов, желающих принять участие в указанном проекте и другой инновационной деятельности в космической отрасли.

Новости из связанных рубрик