Увеличение количества бюджетных мест в вузах не приведет к технологическому лидерству

Королев корреспондент ComNews.ru
Представители российских университетов обратились к министерству науки и высшего образования РФ с предложением увеличить финансирование и количество бюджетных мест в вузах. По их словам, эта мера нужна для обеспечения технологического лидерства страны. Однако, если разобраться, то одного финансирования и большего количества мест недостаточно для подготовки высококвалифицированных кадров.
На первый взгляд, предложение выглядит действительно интересным, учитывая сильный дефицит кадров на ИТ-рынке. С увеличением количества бюджетных мест в вузах вырастет и количество студентов, которые впоследствии смогут работать в различных ИТ-компаниях, постепенно сокращая дефицит кадров.
Действительно, на некоторые специальности абитуриенты проходят очень жесткий отбор (в некоторых вузах конкурс доходит до 10-15 человек на место). Да, университет примет на обучение лучших из лучших. Но среди тех, кто останется за бортом, могут оказаться несколько десятков способных и толковых абитуриентов, которым просто не хватило немного баллов для поступления. Увеличение количества бюджетных мест поможет им войти в список зачисленных студентов и в дальнейшем стать хорошими специалистами.
Однако этого недостаточно. У некоторых вузов остаются проблемы с наличием мест в общежитиях для иногородних студентов. Бывает, что их меньше, чем количество бюджетных мест на направлениях. Поэтому не каждому поступившему на бюджет абитуриенту посчастливится заселиться в общежитие. А снимать квартиру в чужом городе многим первокурсникам не по карману.
Другой вопрос - откуда брать деньги на финансирование дополнительных мест? Государство распланировало все бюджеты по секторам на три года вперед. Хотя и вопрос увеличения количества мест в вузах тоже не решается за пару дней. Видимо, придется университетам какое-то время оставаться при нынешних квотах.
Но есть еще один большой нюанс. Многие студенты после окончания вуза не идут работать по специальности. Кто-то разочаровался в профессии, на которую учился, кому-то зарплаты маленькие, а кто-то уехал за границу. Сколько не увеличивай количество бюджетных мест, их также будут заполнять абитуриенты, которые впоследствии сменят профессию. Возможно, процент таких студентов станет даже больше, чем был прежде. Выходит, что эта мера может сработать даже в минус. Тогда какой в ней смысл?
Таким образом, увеличение количества бюджетных мест в вузах для достижения технологического лидерства - в целом, правильная мера. Она может стать первым маленьким шагом для достижения поставленной цели. Но это лишь капля в море. Если государство хочет решить проблему дефицита кадров, нужен более комплексный подход. Иначе единственная предложенная мера может не только не помочь, но и сыграть в минус.
