Юрий Латин, генеральный директор компании Bell Integrator
Юрий
Латин

генеральный директор компании Bell Integrator
© ComNews
28.04.2025

На рынке ИТ существует мнение, что заказная разработка программного обеспечения не является привлекательной с точки зрения рекуррентного бизнеса. В то время как разработка продуктов с последующей продажей лицензий для ИТ-компании считается наиболее интересной, так как позволяет зарабатывать на продукте многократно. Я, как руководитель компании-разработчика ПО, хочу развеять этот миф и привести несколько аргументов в пользу того, что услуга по разработке ПО может быть столь же рекуррентным и прибыльным бизнесом.

Первый аргумент – это уровень экспертизы, который сотрудники ИТ-компании накапливают в процессе работы над проектами. Каждый проект требует глубокого понимания технологий, специфики бизнеса заказчика и его внутренних процессов. И эта экспертиза остается внутри нашей команды, что создает уникальную ценность для клиента. И заказчик возвращается к нам за знаниями, которые мы накопили, сотрудничая с ним. Таким образом, мы, становимся не просто исполнителем, а частью его команды и стратегическим партнером, без которого сложно обойтись.

Второй – это сложность и временные затраты, связанные с переходом к другому поставщику услуг. Разработка сложного ПО – это не просто написание кода. Заказчик, решивший сменить компанию, сталкивается с необходимостью сохранения экспертизы, знаний не только технологий и продуктов, разработанных предыдущим поставщиком, но бизнеса самого заказчика. Погружение нового поставщика, встраивание его в бизнес-процессы, передача знаний от предыдущего разработчика – процесс долгий, дорогой и без гарантии результата. В итоге, экономия на смене подрядчика оборачивается финансовыми потерями и срывом сроков разрабатываемых поставщиком продуктов. Поэтому, как показывает практика, клиенты предпочитают работать с постоянным исполнителем, а в случае необходимости – договариваться по составу привлеченной команды, ее замены или изменению ценовой политики, что дает достаточный комфорт по качеству сервиса, сохранению экспертизы и приемлемой экономике.

Третий аргумент в пользу того, что разработка ПО является вполне себе рекуррентной моделью услуг – это высокий уровень зависимости клиентов от уже созданных на заказ решений. Если заказчик решит полностью заменить систему, это потребует от него значительных инвестиций, что делает такой шаг маловероятным. При этом стоит отметить, что в условиях быстро меняющегося рынка и технологий, компании вынуждены постоянно адаптироваться и улучшать свои системы. Что и создает дополнительные возможности для разработчиков, так как они могут предлагать доработки и улучшения уже созданного ПО, что также способствует увеличению объема работ и, соответственно, регулярных доходов компаний-разработчиков.

Еще один важный фактор – это предоставление дополнительных услуг. В рамках долгосрочного сотрудничества компания-разработчик может предложить техническую поддержку, обучение персонала, аудит ИТ-ландшафта, систем ИБ и другие услуги, которые повышают ценность партнерства. Такой интегрированный подход к сотрудничеству позволяет быть незаменимым партнером, обеспечивая клиенту комплексное решение в области ИT.

Таким образом, услуги по разработке ПО и аутсорсинг – это не просто разовые проекты, а полноценный рекуррентный бизнес, который требует постоянного взаимодействия и сотрудничества с клиентами. В свою очередь, чтобы быть востребованными, ИТ-компаниям надо не просто разрабатывать программное обеспечение "под ключ", а становиться частью заказчика и создавать такие решения, которые будут оставаться актуальными на протяжении многих лет, развиваться вместе с его бизнесом, адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям. Именно такая модель взаимодействия позволяет удерживать клиентов и обеспечивать стабильный прогнозируемый рост бизнеса.