Цифровая трансформация российских компаний: главные тренды

Кириченко член правления и глава комитета по цифровой
трансформации АРПП "Отечественный софт",
президент Naumen
О том, как меняются подходы к цифровой трансформации российских компаний, что будет с импортозамещением и как подготовиться к экономике данных, рассуждает член правления и глава комитета по цифровой трансформации АРПП "Отечественный софт", президент Naumen Игорь Кириченко.
Российские компании продолжают находиться в фазе импортозамещения на фоне снижения этого тренда с прошлого года. По моим оценкам, 2025 год будет последним годом тотального импортозамещения во всех классах программного обеспечения во всех отраслях. Дальше эти активности будут становится более точечными и узкоспециализированными.
На сегодня импортозамещение как стратегическая задача завершено на 60-80% в госструктурах и корпорациях, а в частном бизнесе - примерно на 50%. При этом парадигма замещения иностранных решений меняется, и 2025 год станет годом возврата к повестке цифровой трансформации. Российские организации постепенно переходят от догоняющего сценария к модели опережающего развития и технологической независимости. Процесс "импортоопережения" будет связан, среди прочего, с развитием управления данными, развитием платформенности, технологий искусственного интеллекта и цифровизации госуправления.
Экономика данных
Недавно завершившийся национальный проект "Цифровая экономика" 2019-2024 годов, безусловно, оказал системное влияние на бизнес. За пять лет поддержаны сотни стартапов, несколько тысяч органов власти вывели более тысячи государственных услуг в цифровом виде. Российские регионы и корпорации с госучастием начали и продолжают реализовывать стратегии цифровой трансформации для повышения эффективности деятельности.
ИТ-отрасль за эти годы получила десятки миллиардов в виде грантов и несколько сотен миллиардов рублей в виде проектного заказа и закупок отечественных технологий. Количество программных продуктов в реестре Минцифры превысило 25 тыс., численность ИТ-сферы приблизилась к 1 млн человек. За это время российская ИКТ-отрасль стала одной из самых быстрорастущих в экономике, увеличив вклад в ВВП почти вдвое и достигнув 2,4% по итогам 2024 года.
Национальный проект "Экономика данных" 2025-2030 годов можно считать прямым правопреемником "Цифровой экономики". Однако в рамках нового проекта было бы правильно, на мой взгляд, постепенно отходить от первичной цифровизации, импортозамещения и инфраструктурных вопросов к двум еще более сложным задачам. Первая — структурная трансформация отраслевого взаимодействия, которое во многом до сих пор происходит не в цифровом виде. Вторая — целенаправленное стимулирование структурного перехода организаций в модель экономики данных.
Например, крайне полезно начинать стандартизировать критерии для организаций в состоянии "data-driven", которое значительно отличается от "people-" и "process- driven". Чтобы не отставать от мирового сообщества, пришло время выпустить национальный стандарт для автономных цифровых агентов и гибридных организаций, где работают не только люди, но и программный ИИ и роботизированные комплексы. Также необходимо начать формировать национальный рейтинг самых роботизированных организаций, вычисляя количество аппаратных или программных роботов на каждую сотню сотрудников.
Заметным элементом цифровизации госуправления стала разработка платформы "ГосТех", призванная стать единым облачным решением, с помощью которого можно создавать информационные системы и сервисы для органов власти. "ГосТех", вписанный в "Экономику данных" как федеральный проект "Цифровые платформы в отраслях социальной сферы", переживает перезагрузку. С 2025 года единственными разработчиками являются "Сбер" и "Ростелеком", директором ФКУ "ГосТех" назначен Эдуард Батаршин. Сейчас мы наблюдаем информационный вакуум вокруг проекта, способного радикально изменить расклад сил в автоматизации госсектора и оттянуть на себя значимый объем заказов. Ожидаем результатов работы новой команды.
ИЦК и цифровые платформы
"Экономика данных" задает новый вектор цифровой трансформации российских компаний, и на первый план выходит не просто переход на отечественные решения, а формирование полноценной цифровой экосистемы, основанной на управлении большими данными, внедрении искусственного интеллекта и развитии сквозных цифровых платформ. Цифровая трансформация предполагает выход в новые бизнес-модели благодаря возможностям технологий.
Почти три года в стране действуют 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК) и 10 центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного ПО (ЦКР). Инициатива должна была стимулировать переход на российские решения в машиностроении, металлургии, электронике и других ключевых отраслях. Центры компетенций должны были проанализировать системный ландшафт и обозначить, в каких классах отсутствует российское предложение.
Однако на сегодня большинство участников рынка наблюдает низкий уровень координации между центрами, отсутствие единого подхода к синхронизации ландшафтов ПО, а также разрозненность действий и дублирование усилий. Решением могло бы стать создание "мозгового центра", который будет мониторить деятельность ИЦК и ЦКР, выявлять лучшие практики и обеспечивать их тиражирование.
Когда же ключевые задачи, изначально поставленные перед ИЦК, будут выполнены, этим структурам можно поручить следующий шаг — стимулировать стандартизацию данных и разработку универсальных API ради создания отраслевых цифровых платформ. Запрос в стране на это есть — к 2030 году должны быть сформированы цифровые платформы во всех отраслях экономики.
Кроме того, участники ИЦК, которыми являются крупные корпорации, зачастую начали разрабатывать программное обеспечение самостоятельно, в обход рынка, что в целом не капитализирует усилия, а значит, препятствует развитию отрасли. К слову, общественное обсуждение проходит проект постановления правительства, по которому с 2025 года госкомпании смогут включать свои продукты в реестр ПО только при условии их коммерциализации за пределами материнской компании. Если проект будет принят, требование окажется крайне затруднительным для большинства владельцев таких реестровых записей.
Искусственный интеллект
В стратегиях цифровой трансформации госкорпораций и ведомственных программах цифровой трансформации одной из метрик является применение искусственного интеллекта во внутренних процессах. Параллельно с этим в реестре ПО по каждому продукту появилась отметка-признак о наличии в нем ИИ-технологий. Это позволяет заказчикам проще находить определенный тип программ и отчитываться об их применении. Кроме того, при формировании первоначальной стоимости ИИ-решений из реестра можно учесть расходы с повышающим коэффициентом 1,5 для уменьшения налогообложения прибыли. На множестве примеров я вижу, что меры своевременные: компании начали активно применять ИИ, а вендоры развивать решения.
Одной из ключевых задач с 2025 года становится заметное повышение производительности труда. Уже сегодня предприятия могут организовать поиск с суммаризацией результатов по всем корпоративным базам и файловым хранилищам за многие годы или же запустить ИИ-помощников, способных в нужный момент давать нужные советы. ИИ все чаще "упаковывают" в цифровых помощников или автономных цифровых агентов с простым интерфейсом — чатом в случае взаимодействия с человеком или API при общении с другой цифровой системой. В конечном итоге применение ИИ позволяет менее опытными специалистами делать ту же интеллектуальную работу и решает кадровый вопрос, который заключается не в дефиците сотрудников, а в дефиците знаний. Технологии позволяют ускорить оборот знаний в компании и повысить эффективность работы.
В этой связи стоит ожидать рост рынка внутрикорпоративных платформ со множеством self-service инструментов для управляемого создания цифровых помощников и сотрудников. Такие платформы будут располагается в корпоративном облаке и интегрироваться с корпоративными системами. В результате должна случиться значительная демократизация ИИ, в том числе и стоимости технологий. Выиграют игроки, которые найдут способ снижать цены и упрощать формы использования ИИ, смогут приучить свои клиентские сегменты пользоваться этим новым стандартом.
Вендорская модель
Сегодня проекты трансформации нередко выполняются внутренними командами заказчиков, что неизбежно оказывает влияние на традиционный вендорский рынок. На уже привычном рынке автоматизации и цифровизации процессов 30% задач решаются силами внутренних команд разработки, а 70% заказываются на рынке. В случае же с разработкой ИИ-решений ситуация драматически иная — здесь 80% задач компании стараются реализовать внутри.
Можно выделить несколько причин для разработки компаниями ИИ-решений во внутреннем контуре. Это и неготовность делиться прорывными идеями и корпоративными данными, и риск утечек данных, и недоверие к облакам, и незрелость вендорских решений, и уникальность ИТ-ландшафтов. Однако в долгосрочной перспективе такой подход тупиковый — развитие и капитализация ИИ-наработок возможна только в вендорской бизнес-модели.
С учетом небольшого количества успешных попыток вывести на рынок внутренние разработки уверен, что победит рынок. В качестве стратегии, которую можно было бы рекомендовать корпорациям, видится кооперация с рыночными вендорами, когда внутренние команды сохраняют за собой постановку задачи и предоставление "плацдарма" для апробаций, а вендоры отвечают за создание тиражного продукта и его рыночный успех. Рост коммерчески успешных решений — в интересах всего рынка, а для этого необходимо научиться переиспользовать знания и действовать совместно.
Цифровая трансформация всерьез и надолго возвращается в актуальную повестку ИТ-отрасли. На ближайшее время задачами рынка будет структурная пересборка отраслевого взаимодействия в цифровом поле и стимулирование перехода организаций в модель экономики данных. Основной фокус внимания будет находиться на управлении данными, платформенных технологиях, искусственном интеллекте и цифровизации госуправления.
