© ComNews
25.10.2024

Подведены итоги работы над проектом по оптимизации процесса сбора и структурирования показателей социально-экономического развития Санкт‑Петербурга. Проект реализован комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт‑Петербурга (КЭПиСП) в рамках программы "Эффективный регион".

Анализ городских показателей социально-экономического развития позволяет увидеть полную картину экономического потенциала города, его инфраструктуры, а также фактического экономического состояния. Эти данные являются определяющими параметрами при формировании бюджета города, что позволяет делать акцент на самые насущные для петербуржцев проекты развития.

"Процесс сбора и структурирования показателей трудоемкий и продолжительный по времени, но при этом необходим в рамках деятельности КЭПиСП по прогнозированию и планирования развития экономики и социальной сферы города. На его выполнение ранее затрачивалось значительное количество ресурсов. Проект по оптимизации реализовала команда в составе подразделений комитета, специалистов подведомственного комитету "Центра информационного сопровождения" и Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра, - отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

По его словам, путем проведения картирования был осуществлен анализ проблем и ошибок, возникающих в процессе. Затем был подготовлен план мероприятий по их устранению и оптимизации процесса, определены целевые показатели результативности проекта.

Команда проекта разработала разделы иерархии структуры хранилища показателей социально-экономического развития на базе Государственной информационной системы "Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга". Также сокращено количество действий сбора и обработки входящей информации, в связи с чем удалось увеличить производительность труда и высвободить временные и человеческие ресурсы на реализацию большего круга задач.

В результате проведенной работы по оптимизации время протекания процесса снизилось в среднем на 4 рабочих дня (с 11,5 до 7,9 раб. дней). Снизились также трудоемкость в среднем на 4 рабочих дня (с 6,6 до 3,1 раб. дней), число операций в среднем на 12 единиц (с 47 до 35 операций). Кроме этого время ожидания в цепочке согласования снизилось в среднем на 80 минут.

Новости из связанных рубрик