Михаил Бочаров, заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт")
Михаил
Бочаров

заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент"
(входит в ГК "СиСофт")
© ComNews
27.03.2025

С началом переговоров между президентами России и США в стране начались разговоры о том, что тот или иной западный бренд намерен вернуться в Россию. Не обходят вниманием и рынок ТИМ. В частности, говорят о потенциальном возвращении американского BIM-лидера - компании Autodesk. Так это или нет, сейчас сказать трудно, но в любом случае ГК "СиСофт" все равно, появится ли он снова в России. У нас и в досанкционные времена в своей стране был свой сектор технологий информационного моделирования, который успешно конкурировал не только с Autodesk, но и с AVEVA, и с Bentley Systems.

За прошедшее время наши позиции в технологическом плане только окрепли. Западные вендоры, как правило, распространяют коробочные решения, мы же ушли далеко вперед в направлении, в котором иностранные разработчики развиваться не станут. И поэтому им нас уже не догнать. Можно с уверенностью сказать, что западные продукты сегодня не могут полноценно заменить решения ГК "СиСофт". Время покровительства со стороны Autodesk и иже с ним на отрасль информационного моделирования безвозвратно упущено. Это, в частности, доказывает тот факт, что в перечне российского ПО, который можно найти на сайте Минстроя России, из 28 задач (групп ТИМ), 13 не имеют зарубежных решений, а в каждой из них отечественные продукты есть, и не один. Таким образом, возвращение ничего не изменит. Это первое.

Во-вторых, давайте вспомним, с чего все начиналось. В марте 2022 года компания Autodesk выпустила пресс-релиз, в котором осудила СВО, назвав "вторжение России" "несправедливым и бесчеловечным". После этого еще до объявления официальных санкций она решила свернуть свою деятельность в нашей стране, по сути, бросив на произвол судьбы российских бизнес-партнеров. Такие вот изменчивые "моральные ценности". Если западные вендоры вдруг возжелают вернуться, то нашей власти нужно будет сначала обсудить с отраслью возможность их деятельности в России и лишь потом принимать решение. Ведь кроме моральных вопросов есть еще тема санкций, которые наложены на отечественные компании.

Наконец существует тема, которая вообще может поставить крест на всей идее "BIM-лидеров" вернуться, - информационная безопасность. Кто, что, где и на каких условиях строит и проектирует в России - это очень важная информация, для получения которой западным странам достаточно иметь в ключевых точках прохождения проектно-сметной документации своих "цифровых агентов" - это во-первых. И второе - мы идем в сторону повсеместной цифровизации процессов. И здесь возникает риторический вопрос: готовы ли мы жить в доме или городе, цифровой двойник которого будет управляться западным софтом? Ведь тот же Autodesk может в любой момент снова пересмотреть "моральные ценности" и начать манипулировать лицензиями по своему усмотрению. Сегодня вы не войдете в свой дом, а завтра остановятся городские инженерные системы, лифты и медицинское оборудование. Так на каком ПО должны работать все наши "умные цифровые города"? Думаю, ответ очевиден.