Пресс-конференция "Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для ИТ-бизнеса?". На фото (слева направо): пер­вый за­мес­ти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Т1 Дмит­рий Ха­ри­то­нов, коммерческий директор "Базис" Иван Ермаков, гендиректор "МойОфис" Вячеслав Закоржевский, гендиректор бизнес-юнита Test IT "Девелоника" Артем Кострюков
Пресс-конференция "Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для ИТ-бизнеса?"
Российские ИТ-компании заявили, что не боятся возвращения западных вендоров, а ждут конкуренции в отдельных сегментах, не относящихся к КИИ. Крупный бизнес продолжит импортозамещение ключевой инфраструктуры, тогда как малый и средний могут вернуться к иностранным решениям. 
На фото (слева направо): пер­вый за­мес­ти­тель ге­нди­рек­то­ра Т1 Дмит­рий Ха­ри­то­нов, коммерческий директор "Базис" Иван Ермаков, гендиректор "МойОфис" Вячеслав Закоржевский, гендиректор бизнес-юнита Test IT "Девелоника" Артем Кострюков
© ComNews
27.03.2025

Президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров на пресс-конференции "Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для ИТ-бизнеса?" сообщил: велика вероятность, что американские компании неофициально вернутся на российский рынок в свете геополитических сдвигов.

"Ясно, что санкции не снимут. Но США уже заявили, что не будут такими жесткими по мониторингу, как эти санкции осуществляются. Это значит, что американские компании будут неофициально приходить на российский рынок. Мы знаем, что некоторые клиенты ждут этого", - сказал Валентин Макаров.

Первый заместитель генерального директора ООО "Т1" (ИТ-холдинг "Т1") Дмитрий Харитонов заявил, что Т1 не опасается возвращения западных вендоров: "Критическая информационная инфраструктура (КИИ) важна для суверенитета и должна быть выстроена на тех технологиях, которые мы контролируем. Сегмент КИИ - закрыт. Но есть другой сегмент, где мы будем конкурировать".

Коммерческий директор разработчика инфраструктурного ПО ООО "Базис" (образовано путем объединения цифровых активов "Ростелекома", YADRO и Rubytech) Иван Ермаков также считает, что рынок поделится на две части: закрытая часть КИИ, куда не допустят западных вендоров, и вторая часть, где вернувшиеся игроки могут охватить часть заказчиков.

"Будет тяжело конкурировать с иностранцами маленьким компаниям. Эта история подтолкнет к консолидации: крупные укрупнятся и повысят качество, а мелкие российские компании уйдут с рынка", - считает Иван Ермаков.

Генеральный директор бизнес-юнита Test IT компании "Девелоника" (входит в ГК Softline) Артем Кострюков отметил, что компания начинала работать на рынке, когда уже были крупные конкуренты: "Бояться нечего - это стимул к развитию. Надо искать конкурентные преимущества, отгрызать сегмент и держать оборону. Маленькие компании могут не справиться. Консолидация будет происходить. Я за это. Главное, чтобы для рынка это было полезно".

https://www.comnews.ru/content/235149/2024-09-11/2024-w37/1010/struktura-gk-softline-priobretaet-kontroliruyuschuyu-dolyu-test-it-i-rasshiryaet-prisutstvie-segmente-razrabotki-i-testirovaniya

Генеральный директор ООО "ФорКтек" (финтехразработчика и интегратора Fork-Tech) Кристина Коваленко считает, что возвращение ушедших вендоров усилит рыночную конкуренцию, но в то же время государство сохраняет курс на импортозамещение в критической инфраструктуре, не планируя послаблений: "Решение - сотрудничество компаний для обмена опытом и совместной реализации проектов, что снижает риски для КИИ и способствует развитию отечественных ИТ-решений".

"Мы не работаем в массовом сегменте, поэтому значительных потерь выручки не ожидаем. Возможно снижение спроса у компаний, ориентированных на минимизацию стоимости, поскольку иностранные вендоры за счет эффекта масштаба могут предложить более низкие цены", - считает Кристина Коваленко.

Председатель совета директоров ООО "Даком М" (Space) Денис Агеев считает, что массовое возвращение западных ИТ-компаний в Россию маловероятно из-за потери доверия и опасений кибератак через их продукты: государство не планирует давать преимущества вернувшимся вендорам, вместо этого поддерживая российских разработчиков. "Отечественные решения смогут полностью заменить западные аналоги в течение семи лет", - считает Денис Агеев.

Партнер и заместитель генерального директора "Корус Консалтинг", основатель ООО "Селти" (платформа Sellty для создания интернет-магазинов) Мария Бар-Бирюкова заявила, что большинство российских ИТ-компаний не беспокоятся по поводу возможного возвращения зарубежных вендоров, а крупнейшие заказчики завершают проекты по импортозамещению критически важных ИТ-систем, таких как ERP.

По оценкам аналитиков, на начало 2024 г. более 52% компаний уже внедрили отечественные системы управления предприятием.

"Этот показатель продолжает расти. Даже если иностранные поставщики вернутся на рынок, ситуация не сильно изменится, - считает Мария Бар-Бирюкова. - Кроме того, за последние три года реализованы масштабные проекты с большими бюджетами. Доходы от них российские разработчики в том числе вкладывали в развитие и адаптацию решений под российских пользователей. Например, "1С" недавно завершил нагрузочное тестирование на 30 тыс. одновременно работающих в системе пользователей".

"Ожидаем, что порядок возвращения западных вендоров будет регулировать государство, а российские поставщики получат конкурентные преимущества", - заявила Мария Бар-Бирюкова.

Заместитель генерального директора ООО "Формула Лайн" Вероника Колядова, ссылаясь на аналитику экспертов, сообщила, что около 50% российских компаний уже прошли импортозамещение в основных бизнес-процессах, а около 30% - в процессе. Она тоже считает, что российские заказчики, вложившие значительные средства в поиск и внедрение альтернативных ИТ-решений, вряд ли захотят возвращаться к зарубежному софту.

Сооснователь ООО "Пантеон айти" (Minervasoft, разработчик решений для управления знаниями и обучением, может заменить Confluence, Notion и SharePoint) Алексей Зобнин заявил, что Minervasoft не боится прихода западных вендоров, поскольку компания работает с 2019 г., и она изначально создавала уникальную ценность, которую зарубежные игроки не могли принести на российский рынок. По его мнению, беспокоиться стоит компаниям, чьи решения появились после 2022 г. как аналог зарубежных с целью занять "освободившиеся ниши".

"У нас небольшая доля импортозамещения - около 30%. При этом годовой рост выручки не зависит от клиентов, которые ищут аналоги зарубежных решений", - объяснил Алексей Зобнин.

Причины для беспокойства у российских вендоров все же есть

По словам Марии Бар-Бирюковой, на рынке ИТ остаются сегменты с низким уровнем импортозамещения: до 80% компаний используют иностранное офисное ПО, потому что пользователи привыкли к интерфейсам, а отечественные решения незрелые.

Генеральный директор ООО "Новые облачные технологии" ("МойОфис") Вячеслав Закоржевский сообщил, что компания выстраивала стратегию с учетом фактора возвращения Microsoft, но "МойОфис" нашел нишу. "Часть компаний переметнется к западным вендорам - это возможная ситуация", - добавил он.

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" Кирилл Семион обеспокоен возможным замедлением темпов достижения технологической независимости: "Переход на отечественные решения собственники коммерческих организаций все еще воспринимают как экономически неоправданный шаг. В условиях возвращения зарубежных вендоров и при отсутствии жестких, ограничивающих их работу мер со стороны государства владельцы этих компаний станут еще более уверенными в отсутствии необходимости импортозамещения ПО. Считать его нецелесообразным будет и ряд других организаций. В результате замедлится развитие наших рыночных отечественных решений. У российских вендоров, скорее всего, снизится доля на рынке. Хорошо, если сохранится".

https://www.comnews.ru/content/238474/2025-03-26/2025-w13/1008/prodazhi…

Новости из связанных рубрик