Image by Martine Auvray from Pixabay
Госдума рассмотрит законопроект, направленный на защиту граждан от мошенников, которые действуют в интернете под видом благотворительных организаций. В этой связи депутаты предлагают установить возможность идентификации и аутентификации персональных страниц некоммерческих организаций в социальных сетях через "Госуслуги".
© ComNews
08.04.2025

7 апреля председатель Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале сообщил, что Госдума рассмотрит данный законопроект уже на этой неделе. "Многие в комментариях писали, что часто сталкиваются в социальных сетях с объявлениями от имени фондов и иных организаций о сборе денежных средств для помощи в различных ситуациях. В то же время проверить достоверность размещенной информации затруднительно. Этим пользуются мошенники, создавая фейковые страницы, копируя аккаунты настоящих организаций и рассылая от их имени сообщения с призывами участвовать якобы в благотворительных проектах", - подчеркнул председатель Госдумы.

Некоторые социальные сети, мессенджеры предлагают опцию по верификации персональных страниц и сообществ. "Однако единого подхода и требований к этому не установлено. Что не гарантирует подлинности профилей и контента. В конце декабря 2024 г. 95% участников опроса поддержали необходимость законодательного решения данной проблемы. Помогая другим, граждане должны быть уверены, что их средства будут направлены именно на благие цели, а не в карман преступникам", - сказал Вячеслав Володин.

Руководитель группы продаж ООО "Индид" Кирилл Мичурин считает, что верификация подлинности аккаунтов и персональных страниц в интернете необходима практически всем компаниям, которые взаимодействуют с клиентами, партнерами, сотрудниками и с обычными гражданами: "Это важная мера, призванная подтвердить, что за аккаунтом стоит реальная организация. Поэтому аутентификация некоммерческих организаций в социальных сетях через портал "Госуслуг" – логичный и своевременный шаг, который будет способствовать повышению безопасности пользователей в цифровом пространстве. Такая верификация способна затруднить действия злоумышленников, которые создают фейковые аккаунты с целью хищения средств от имени несуществующих фондов".

По мнению руководителя департамента специальных сервисов ООО "Инфосекьюрити Сервис" (Infosecurity - ГК Softline) Константина Мельникова, чтобы сократить случаи мошенничества путем благотворительных сборов в интернете, нужен комплексный подход: "В первую очередь, можно обязать все благотворительные акции проходить обязательную регистрацию на портале "Госуслуги" в качестве официальной организации или уполномоченного лица. Это позволит легализовать их деятельность и исключить мошеннические схемы. Также на законодательном уровне можно закрепить требование о размещении расчетных счетов и реквизитов для сбора средств исключительно на "Госуслугах". Любые другие источники (даже официальные сайты и соцсети) не должны признаваться легитимными. Это предотвратит подмену реквизитов злоумышленниками. Кроме того, можно усилить контроль со стороны регулятора".

Руководитель службы пре-сейл экосистемы в области информационной безопасности "Купол" Саида Еркова согласилась с Константином Мельниковым. "Сократить мошенничество через благотворительные сборы поможет комплекс мер, сочетающий технологические решения, правовое регулирование и повышение осведомленности населения. Так, например, обязательная премодерация на платформах позволит проверять регистрационные данные организаций перед публикацией сборов, а короткие образовательные видеоролики или инфографика объяснят, как проверить их", - сказала она.

Член Ассоциации юристов России Тимур Какохо также считает, что верификация через "Госуслуги" повысит доверие к некоммерческим организациям и снизит количество фейковых страниц. "Есть вероятность того, что граждане перед тем, как осуществить социально-ориентированное действие, сверят информацию, находящуюся в социальной сети с госпорталом. Данное решение можно рассматривать как дополнительный инструмент для минимизации рисков поддельных сборов", - отметил Тимур Какохо.

Управляющий партнер юридической компании "Энсо" Алексей Головченко поведал, что мошенники, работающие в сфере благотворительный фондов, попадают под ст. 159 УК РФ. "В зависимости от украденной суммы, виновные будут отбывать различные сроки лишения свободы: максимальное наказание составляет 10 лет. Отличить мошенников от нормальных организаций не сложно. Все общественные организации зарегистрированы в Министерстве Юстиции. И это очень легко проверить на сайте министерства. Идея сделать удобную модель проверки благотворительных фондов по примеру проверки качества продуктов должна быть реализована. Это очень дешево для бюджета и поможет людям избежать мошенников. Человек, который делает пожертвования, может потребовать предоставить отчет о том, на что были потрачены его деньги", - сказал Алексей Головченко.

https://www.comnews.ru/content/238683/2025-04-07/2025-w15/1009/rkn-inostrannye-khosting-provaydery-oshtrafovany-4029-mln-rubley

Новости из связанных рубрик