"Газпром СПКА" готово к труду и обороне

Об этом рассказал Андрей Яковлев на демодне Индустриального центра компетенций (ИЦК) "Спутниковая связь", прошедшего в Казани. "Мы полностью готовы к производству космической техники. Мы имеем все необходимые документы: это и разрешение, и лицензии, и необходимые сертификаты. Недавно мы создали на предприятии специальные рабочие места с криптозащитой для подготовки производства космических аппаратов по заказу государственного предприятия "Космическая связь". И в начале 2025 г. получили лицензию ФСБ на работу с этими средствами. Поэтому считаю, что на сегодня мы полностью готовы к производству техники", - добавил он.
Андрей Яковлев рассказал, что "Газпром СПКА" готово создавать спутники в рамках единой чистой зоны: "В этой зоне сосредоточено все необходимое оборудование как для наземной экспериментальной отработки, так и для последующей сборки и испытаний космической техники. В минувшем году особое внимание мы уделили технологической базе нашего производства. Мы разработали план предприятия, который включает в себя технологии и дорожные карты перехода платформ, полезных нагрузок и готовых спутников. Это позволит нам испытывать и изготавливать до четырех крупных космических аппаратов в год. Мы поставили перед собой такую цель и успешно ее достигли. Наше предприятие посетили эксперты из различных компаний - как заказчиков, так и партнеров. Мы учли их предложения и рекомендации и реализовали их в нашей программе".
https://www.comnews.ru/content/232171/2024-03-21/2024-w12/1013/gpks-itogi-goda-delovoy-normalizacii
ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) готовится объявить тендер на закупку семи геостационарных спутников. Представитель пресс-службы ГП КС сообщил корреспонденту ComNews, что подробная информация появится после размещения тендера.
Андрей Яковлев заявил, что предприятие готово к тендеру с ГП КС на семь космических аппаратов серии "Экспресс": три к 2029 г., еще четыре к 2030 г. "К 2029 г. предприятие готово произвести космический аппарат "Экспресс-АМУ6" и запустить его на орбитальную позицию 53° з.д., "Экспресс-40" - на 40° з.д., "Экспресс-АМУ51" - 140° з.д., и в 2030 г. - "Экспресс-АМУ52" - 140° з.д., "Экспресс-АТ3" - 56° в.д., "Экпресс-АМУ8" - 14° з.д. ,"Экспресс-АТ4" - 36° з.д.", - доложил Андрей Яковлев на демодне ИЦК "Спутниковая связь".
Конкурентом по тендеру ГП КС является АО "Решетнев". Представитель пресс-службы АО "Решетнев" рассказал корреспонденту ComNews, что его предприятие имеет многолетний опыт в создании телекоммуникационных космических аппаратов. "Большое количество таких спутников создано в интересах национального оператора ФГУП "Космическая связь". В группировке ГП КС функционирует 12 космических аппаратов. Из них 10 созданы на железногорском предприятии. В настоящее время по контракту с ГП КС "Решетнев" создает космический аппарат "Экспресс-АМУ4". Одновременно специалисты предприятия разрабатывают и изготавливают спутник "Ямал-501" по заказу АО "Газпром космические системы". В рамках действующих проектов АО "Решетнев" развивает компетенции и технологии создания телекоммуникационных космических аппаратов для геостационарной орбиты. На предприятии организовано необходимое количество рабочих мест для сборки и испытаний ретрансляторов, что обеспечит производство новых спутников с требуемыми характеристиками в интересах ФГУП "Космическая связь" и других заказчиков. "Решетнев" представило в ГП КС предложения о создании перспективных телекоммуникационных космических аппаратов. Предприятие готово к участию в тендере в сроки, которые определит заказчик", - сказал представитель пресс-службы АО "Решетнев".
Андрей Яковлев отметил, что производство "Газпром СПКА" состоит из двух ключевых компонентов: производственного цеха и конструкторского бюро. "К настоящему времени бюро успело разработать и выпустить несколько новых продуктов, которые теперь доступны для сборки на нашем заводе. Лицензия ГК "Роскосмос" дает нам право разрабатывать и создавать космические системы, включая как сами космические аппараты, так и средства управления ими, в том числе телепорты. На данный момент у нас уже есть два договора на реализацию этой тематики, и мы занимаемся созданием наземного комплекса управления", - сказал Андрей Яковлев.
Он доложил, что "Газпром СПКА" разработало две космические системы дистанционного зондирования Земли: "Смотр-В" и "Смотр-Р". "Наши разработки завершились как системными, так и эскизными проектами. У нас имеется ряд запатентованных технологий в этой области. Также мы выпустили инженерный конструкторский макет спутника и универсальную космическую платформу для отработки на нашем предприятии. Эта платформа разработана с учетом возможности создания низкоорбитальных спутниковых систем, в том числе и многоспутниковых", - сказал гендиректор "Газпром СПКА".
Андрей Яковлев отметил, что за последний год основной акцент предприятие сделало на разработку новой космической платформы для геостационарных космических аппаратов: "Меня часто спрашивают, можно ли использовать платформу для низкоорбитальных спутников для геостационарных. Хотя принципы использовать можно, саму платформу вряд ли. Поэтому мы создали и запатентовали новую космическую платформу для геостационарных спутников, основываясь на принципах, разработанных в рамках универсальной космической платформы. Мы полностью аттестовали все оборудование и провели комплексные испытания всего комплекса. Чтобы сдать завод окончательно, мы включали все оборудование одновременно, проверяя взаимодействие одних стендов с другими. Результаты испытаний оказались положительными".
Досье ComNews
"Газпром СПКА" - коммерческое предприятие, которое занимается проектированием, сборкой и испытанием космической техники. Компания учреждена в августе 2015 г. для создания и развития спутниковых группировок в интересах ПАО "Газпром" и других потенциальных заказчиков.
Производство сдано в эксплуатацию в 2024 г.
В 2024 г. компания заявляла, что на площадке возможно одновременно собирать и испытывать четыре спутника связи или дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) среднего и тяжелого классов и до 100 малых космических аппаратов.
На 98,68% принадлежит ООО "Газпроминвестпроект", еще 1,32% - АО "Газпром космические системы".
По информации на март 2025 г., "Газпром СПКА" рассматривает продажу 26% компании "Роскосмосу".
