В российском законодательстве отсутствует четкое юридическое определение цифровой экосистемы, и появится оно не раньше чем через два года. Цифровые экосистемы, как и другие развивающиеся области, не нуждаются в регулировании. Попытки это сделать, по мнению как участников рынка, так и законодателей, окажутся в лучшем случае бесполезны.
Яков
Шпунт
© ComNews
20.12.2023

По оценке председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, которую он дал на Форуме цифровых экосистем, в России существует 10 игроков, которых можно считать экосистемами, причем одна из них - портал "Госуслуги" полностью принадлежит государству. Он напомнил, что правительство еще в 2021 г. подготовило концепцию регулирования цифровых экосистем, но данная инициатива не нашла развития.

По мнению Александра Хинштейна, объектом регулирования должны стать некоторые моменты взаимодействия экосистем и цифровых платформ с потребителями, например, связанные с защитой персональных данных, а все остальное - от лукавого. Юридическое определение цифровой экосистемы, как заявил глава профильного комитета Госдумы, должен дать цифровой кодекс, работа над концепцией которого близка к завершению. Он оценил срок подготовки этого документа минимум в два года.

По мнению директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимира Волошина, спешить с регулированием любой развивающейся технологии не стоит, особенно в сфере, которая так или иначе затрагивает большое количество людей, и при этом существует риск потерять налоговые поступления от цифровых сервисов. По его оценке, отсутствие юридического определения в таких условиях скорее играет положительную роль, когда государство, игроки рынка и потребители (как конечные пользователи, так и компании) сам термин "экосистема" понимают по-разному. Владимир Волошин заявил, что при выработке регуляторных норм необходимо обязательно учитывать мнение игроков рынка, особенно это касается их опасений.

Генеральный директор АО "КВАДРА" (KVADRA) Дмитрий Черкасов оценил аудиторию цифровых экосистем в 90% населения России. По его словам, экосистема цифровых сервисов, что наглядно показал пример санкций против российских компаний, чьи приложения сразу же удалялись из магазинов приложений крупнейших провайдеров, является, без преувеличения, стратегическим активом страны, и такую инфраструктуру, независимую от внешних сервисов, необходимо создавать, чем в том числе KVADRA в партнерстве с VK и занимается. Но при этом Дмитрий Черкасов отметил, что участники данного альянса не будут выходить в непрофильные сферы, например финтех.

Генеральный директор ПАО "ВымпелКом" Александр Торбахов назвал отсутствие устоявшегося определения признаком того, что рынок экосистем пока не состоялся. По его мнению, разговоры об экосистемах сопровождают попытки бизнеса выйти в непрофильный сегмент: "В итоге банкиры начинают продавать колбасу, а телекоммуникационные операторы - распространять платежные карты. При этом, как правило, бизнес-руководство недооценивает сложность выхода на непрофильный сегмент рынка".

Александр Торбахов заявил, что нужно заниматься профильной деятельностью, где часто творится "настоящий ад", как в телекоме, где количество звонков от спамеров и мошенников давно превысило легитимное, а значит, операторы работают плохо, и в таких условиях строить экосистемы - просто вредное занятие. Однако он подчеркнул, что проблемы отрасли невозможно решить без партнерства - например, то же мошенничество нельзя ликвидировать без участия банков, но и в рамках таких партнерств брать все на себя нельзя.

Коммерческий директор, член правления ГК "Медскан" Лариса Ткаченко назвала строительство экосистем способом выхода не только за пределы профильного бизнеса, но и на смежные сегменты, что позволяет потребителю получить единую точку входа для получения комплексной услуги. Она привела пример коммерческой медицины, где экосистема является объединением услуг клиник, лабораторий, учреждений, оказывающих высокотехнологичные процедуры, как диагностические, так и лечебные. Однако, по оценке Ларисы Ткаченко, в сфере медицины развитие экосистем сдерживает недостаточная зрелость околомедицинского бизнеса, где действует большое количество относительно небольших игроков и велика доля государственных учреждений. По ее словам, развитие экосистем начнется только как результат консолидации рынка медицинских услуг.

Лариса Ткаченко также призвала отделять экосистемы и маркетплейсы. Александр Хинштейн обратил внимание, что даже с юридической точки зрения они существуют и их деятельность регулируется действующим законодательством.

Вице-президент, директор департамента развития небанковских сервисов ПАО "Промсвязьбанк" Алексей Назаров, однако, обратил внимание, что подход, связанный с удовлетворением потребностей в единой точке входа, работает только для конечных пользователей, возможно, для микробизнеса, но не для корпоративных заказчиков. По его оценке, использование экосистемного подхода выгодно тем, что снижает издержки на привлечение и удержание новых клиентов. Ключевыми проблемами и возможным предметом для регулирования Алексей Назаров назвал оборот данных, особенно чувствительных, подпадающих под категорию персональных, банковской, коммерческой и прочей тайны, а также доступ к услугам, прежде всего связанный с возможными ограничениями.

Новости из связанных рубрик