Минцифры в 2024 г. разработает проект требований по информационной безопасности и искусственному интеллекту. В рамках национальной программы "Экономика данных" министерство рассматривает возможность создания в России центра сильного искусственного интеллекта.
© ComNews
09.10.2023

Об этом на ежегодном форуме по информационной безопасности (ИБ) и искусственному интеллекту (ИИ) GIS Days в Москве сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов.

"ИИ в нашей стране узконаправлен. Когда в России, примерно три года назад, создавались опорные центры по ИИ на базе крупнейших вузов, мы обсуждали возможность создания одного из центров сильного ИИ. Но на тот момент решили, что пока не готовы к этому. Сейчас речь идет о новой национальной программе "Экономика данных", которую поручил запустить президент. В рамках нее мы обсуждаем вопрос, стоит ли запускать проект сейчас. Но окончательного решения пока нет", - рассказал Александр Шойтов.

Вице-президент Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ), руководитель команды ИИ компании по разработке программного обеспечения в России Z-union Роберт Васильев считает, что в создании подобного проекта должна быть логика и смысл: "В целом, конечно, нужно выделить гораздо больше ресурсов по сравнению с имеющимися на создание распределенных аналогов-конкурентов существующим мировым разработкам в области сильного ИИ. Потенциал есть, осталось реализовать на полную. К примеру, системно открывать сеть целевых прикладных ИИ-лабораторий по стране, чем АЛРИИ в том числе активно занимается. Главное, чтобы создаваемый центр тратил время, внимание и ресурсы на реальные разработки и инженерию, на поддержку перспективных команд и доведение до ума жизнеспособных проектов, а не просто на перекладывание бумажек и красивые душеспасительные речи о том, что "ИИ наше все".

Директор департамента ИТ-сервиса и аутсорсинга группы компаний X-Com Вячеслав Логушев настороженно отнесся к идее создания центра сильного ИИ: "Полагаю, что реализация подобной инициативы в рамках очередной госпрограммы может привести к нецелевому расходованию бюджетных средств, а не к достижению желаемого результата. Государству логичнее было бы выступить ее стратегическим инвестором, поручив реализацию отраслевым лидерам, обладающим необходимыми для этого ресурсами и компетенциями".

Однако основатель и продюсер компании - разработчика и производителя робототехнических EdTech-наборов "РОББО" Павел Фролов считает инициативу создания подобного центра очень важной: "Время ИИ только наступает. Эта технология является последней составляющей технологического пакета нового экономического уклада. Поэтому ее развитие представляет собой сегодня для страны стратегически важную задачу. По сути, это наш пропуск в цифровое будущее. Соответственно, в России должны приложить максимум усилий для появления в стране сильного ИИ. Ввиду этого создание центра сильного ИИ представляется очень важной инициативой".

На форуме Александр Шойтов упомянул и о разработке проекта требований по ИБ и ИИ: "С точки зрения нормативной базы, мы в 2024 г. (сейчас работы уже поставлены) дадим проект требований по информационной безопасности и искусственному интеллекту. Регулятор рассмотрит проект, и мы надеемся, что его утвердят".

Представитель пресс-службы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщил корреспонденту ComNews, что министерство пока не раскрывает подробностей по проекту.

Роберт Васильев уверен, что любой отрасли нужно регулирование: "Если часто и на высоком уровне начинают поднимать вопросы регулирования отрасли - это говорит о том, что она важна, значима и, самое главное, достигает определенного уровня зрелости. Сейчас ИИ применяется во всех отраслях и на любом рынке. Выпускаются целые классы различных систем поддержки принятия решений. Регулирование, как любое введение правил и установка границ, с одной стороны, конечно, лишает отрасль гибкости в движениях и прибавляет бюрократии, но стратегически - необходимо для дальнейшего устойчивого и эффективного развития. В первую очередь - для конечного пользователя. Мы, как независимая ассоциация разработчиков ИИ, разработали этическую хартию и считаем важным разработку регламентирующих документов".

Павел Фролов уверен, что при правильном подходе система будет работать на пользу отрасли: "Усиление регулирования сферы ИИ крайне необходимо для его развития и правильного использования. В первую очередь следует разработать четкие правила применения ИИ и обозначить ответственных за различные его действия. Также важно указать, на каких именно данных обучаются ИИ-системы, насколько они надежны и где должны храниться. Если эти меры будут предприняты, то работа ИИ-систем станет корректной и безопасной".

Вячеслав Логушев вспомнил о мировом опыте работы с подобными инициативами: "Актуальность темы безопасности ИИ растет вслед за развитием моделей машинного обучения и потребления продуктов и услуг, созданных на его основе. Уже сейчас очевидны стратегические проблемы, которые придется решать с использованием принципиально новых подходов в рамках всей ИТ-отрасли. Но мировой опыт показывает - и Россия здесь не исключение, - что излишнее вмешательство государства скорее препятствует, чем способствует ее развитию. А прорывные, революционные технологии создаются вопреки, а не благодаря действию регуляторов".

Новости из связанных рубрик