Количество "самозапретителей" кредитов достигло 8,7 млн россиян за месяц

На заседании фракции КПРФ 8 апреля глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что 8,7 млн россиян оформили самозапрет на кредиты. По ее словам, закон заработал на полную, и она выразила благодарность фракции КПРФ за его поддержку.
Возможность установить самозапрет на потребительские кредиты действует в России чуть больше месяца, с 1 марта 2025 г. За первые три дня работы сервиса, по заявлениям Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, им воспользовались более 1,7 млн человек, причем слово "самозапрет" возглавило топ запросов к роботу-помощнику Максу. Тогда лидерами по количеству обращений в сервис стали москвичи, петербуржцы и жители Московской области, а средний возраст "самозапретителя" составил 53 года.
Представитель пресс-службы ПАО "ВТБ" отметил, что, по оценкам экспертов банка, самозапрет будут использовать те, кто хорошо разбирается в финансах и стремится защитить себя от спонтанного оформления кредитов. Эта услуга поможет им подходить к кредитам осознанно, потому что россиянам придется заранее подавать заявление на снятие запрета.
"Количество клиентов, установивших самозапрет, скорее всего, еще увеличится. Это будет связано с ростом информированности населения об услуге. Однако динамика новых подключений со временем, вероятно, будет снижаться. То есть кто активно ожидал запуска этого сервиса и планировал подключить самозапрет, скорее всего, уже сделали это", - сказал представитель пресс-службы ВТБ.
С ним согласился аналитик АО "Финам" Игорь Додонов. По его мнению, большинству из тех, кто хотел подключить запрет на это, хватило месяца. Он предсказал рост количества самозапретивших после появления этой услуги в МФЦ, но отметил, что рост, скорее всего, будет небольшим.
"В целом я оцениваю самозапрет на получение потребительского кредита положительно. Данная мера, конечно, не защитит на 100% от кредитного мошенничества, однако, думаю, сможет заметно сократить такие риски. Кроме того, она может помочь оградить граждан от каких-то спонтанных покупок в кредит не очень нужных вещей (или услуг). Введение самозапрета, вероятно, приведет к некоторому снижению количества выдаваемых потребительских кредитов, но эффект вряд ли будет существенным. Все-таки главная цель этой меры состоит в ослаблении рисков кредитного мошенничества, при этом, если человеку реально нужен кредит, он все равно сможет его взять, хоть и с определенной задержкой, связанной со временем на снятие самозапрета", - заметил Игорь Додонов.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, услуга самозапрета наиболее актуальна для пожилого населения России, однако ей могут воспользоваться и многие люди среднего возраста, чтобы обезопасить себя от мошенников. Однако сокращение темпов выдачи займов в РФ, по его словам, связано не столько с самозапретом, сколько с жесткой кредитно-денежной политикой ЦБ РФ.
"Самозапреты должны сыграть роль в падении количества мошеннических действий в отношении граждан РФ, но статистики за минувший месяц пока нет, да и для подведения каких-то итогов должно пройти больше времени, около двух-трех месяцев. По состоянию на 1 января 2025 г. численность одних только пенсионеров на учете в системе Социального фонда России составила 41,1 млн человек, что в четыре раза больше, чем количество россиян, которые воспользовались услугой самозапрета на кредиты. Поэтому мы полагаем, что потенциал роста количества людей, которые воспользуются этой услугой, еще до конца не исчерпан", - сказал он.
Руководитель департамента информационных технологий ООО "Обит" Кирилл Тимофеев заметил, что самозапрет становится важным инструментом, снижающим риски мошенничества, так как злоумышленники активно используют социальную инженерию для доступа к личной информации. Он отметил, что подобная инициатива способствует росту осведомленности граждан в вопросах защиты персональных данных.
"Банки тоже вносят определенную лепту, будучи у нас прогрессивной отраслью, внедряют в сервисы различные нативные функции в качестве защиты от мошенников - это положительная и важная в наше неспокойное время тенденция", - заключил Кирилл Тимофеев.
