Венчурный рынок России достиг дна
16 марта в Казани прошел Российский венчурный форум, главной темой которого стали перемены на рынке стартапов.
По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, к началу 2022 г. на российском рынке присутствовало около 130 венчурных фондов. Многие инвесторы имели иностранное происхождение, и большинство из них перенесли штаб-квартиры за рубеж или разделили бизнес на российский и мировой.
Управляющий партнер BSF Алексей Басов сообщил, что изменения в структуре венчурных инвестиций глобальны, инвесторы по всему миру снижают интерес к рискам. Он видит среди инвесторов два тренда: одна их часть уходит в зарубежные страны, другая закрепляется на российском рынке, занимая освободившиеся ниши. "Российский венчурный рынок более обособленный, и после ухода зарубежных партнеров на нем освободились ниши, которые активно занимают российские стартапы. Благодаря этому в 2023 г. мы увидим рост российского рынка и по деньгам, и объему", - считает Алексей Басов.
Основатель аналитической платформы Dsight Арсений Даббах, однако, уверен, что роста в 2023 г. российский венчурный рынок не увидит. Он сообщил, что объем его финансирования упал на 76%, достигнув $418 млн: $287 млн в первом полугодии 2022 г. и $131 млн во втором. "В 2022 г. падение рынка было максимальным за последние пять лет, в 2023 г. ожидаем того же. Год будет сложным", - полагает он.
Относительно 2021 г. падение объема инвестиций в 2022 г. на российском рынке составило 83%, количество сделок упало на 55%. Партнер ГК "Б1", руководитель направления по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и телекоммуникаций Антон Устименко напомнил, что 2021 г. был годом огромной ликвидности - корпорации проявляли большой аппетит к инновациям, что давало импульс для выхода из венчурного рынка.
Арсений Даббах рассказал журналистам, что рынок венчурных инвестиций в России достиг дна. "По количеству сделок в этом году мы, может быть, превысим предыдущий, но только в последнем квартале. Рынок восстанавливается в течении полутора лет, а сейчас мы примерно находимся в самой низкой точке и в 2023 г. ожидаем начало его восстановления. 2021 г. - ненормальное было время, его повторить пока не удастся. Восстановление рынка зависит от того, когда закончится СВО (специальная военная операция - прим. ComNews). Если в этом году, то мы увидим много сделок, в том числе с иностранными инвесторами", - констатировал он.
Управленец, инвестор, технологический предприниматель Евгений Джамалов считает, что на деньги корпораций стартапам в ближайшее время рассчитывать не придется. Он отметил, что 60-70% корпораций в 2022 г. "поставили на паузу" или упразднили целые отделы инноваций. "Это произошло из-за ухода многих крупных бизнесов, места которых заняли небольшие компании. Во многих компаниях наблюдалась релокация бюджетов, направленных на исследовательскую и инновационную деятельность. Эти деньги перенаправили на те нужды, где нужно было "затыкать дыры", - пояснил Евгений Джамалов. - В результате из всех корпоративных фондов на рынке осталось всего с десяток".
Наиболее активными инвесторами в 2022 г. на российском рынке стали молодые венчурные фонды: Kamaflow, Moscow Seed Ventures, "Восход", Joint Joirney, Zerno VS.
Арсений Даббах отметил, что главным инвестиционным трендом по итогам 2022 г. стал Biotech, куда привлечено $119 млн. На втором месте по объему инвестиций оказалась сфера транспорта и логистики - $11 млн, и электронная торговля - $41 млн. "Мы вряд ли увидим большой приток иностранных инвестиций, несмотря на то что есть надежды на Китай, Ближний Восток. Активность, я думаю, будет на уровне ангельских инвестиций и корпораций", - прогнозирует Арсений Даббах.
Член правления фонда "Московский инновационный кластер", сооснователь венчурного клуба "Синдикат" Анатолий Валетов отметил, что 80% спроса у инвесторов формируют стартапы в области ИТ. Из них на первом месте медицинские стартапы, далее - EdTech (образовательные технологии), финансовые и промышленные технологические стартапы.