Дмитрий
Бевза
28.03.2025

В Минцифры обсуждают введение ответственности управляющих компаний за невыполнение закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома.

Глава ведомства Максут Шадаев заявил журналистам, что министерство собирает правоприменительную практику исполнения закона о доступе интернет-провайдеров в жилые дома и проанализирует те случаи, когда он не исполнялся должным образом. "В перспективе, возможно, будут введены нормы ответственности для управляющих компаний, которые не выполняют требования закона", - добавил Шадаев.

Тема недискриминационного доступа интернет-провайдеров в многоквартирные дома вновь возникла после масштабной DDoS-атаки на IT-инфраструктуру интернет-провайдера Lovit, работающего в домах девелопера ПИК. Мощность атаки достигала 219.06 Гбит/с, а скорость - 22.39 млн пакетов в секунду. Инфраструктура провайдера оказалась не готова к такой массированной DDoS-атаке, что привело к серьезным сбоям в его работе. В результате атаки на Lovit тысячи жителей несколько дней испытывали проблемы с доступом в интернет, не работали домофоны и шлагбаумы.

DDoS-атака подсветила проблему диверсификации доступа в интернет в многоквартирных домах. До сих пор нередки случаи, когда дом или группу домов обслуживает лишь один провайдер. И когда у него возникают проблемы, без домашнего интернета остается целый микрорайон.

Иногда монополизация фиксированного доступа в сеть происходит по экономическим причинам. Устанавливать дорогое оборудование в давно построенных домах, где большинство квартир подключены к конкурентам, просто невыгодно. Даже если удается "переманить" несколько клиентов, такая бизнес-модель убыточна. Поэтому наибольший интерес для операторов связи представляют новостройки, и именно там у компаний чаще всего возникают административные барьеры.

В апреле 2024 года был принят закон (N 67-ФЗ), упрощающий доступ операторов связи в многоквартирные дома. Однако за время применения нового закона обнаружился ряд проблем. Опрошенные "Российской газетой" компании, оказывающие услуги домашнего интернета, подтвердили наличие проблемы.

"Случаи воспрепятствования доступу операторов в многоквартирные дома не единичны, и мы регулярно направляем в ситуационный центр Минцифры России обращения с описанием проблем реализации Федерального закона N 67-ФЗ и Постановления Правительства РФ N 1055 (утвердило Правила взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме. - Прим. "РГ")", - заявили "РГ" в компании "Билайн".

Там также подчеркнули, что установление административной ответственности за создание препятствий операторам при доступе в многоквартирные дома для монтажа и обслуживания сетей связи поможет улучшить ситуацию с применением законодательства.

Аналогичной позиции придерживаются и в "МегаФоне": "Мы подтверждаем наличие проблемы и регулярно сталкиваемся с управляющими компаниями, которые уклоняются от исполнения требований закона. Считаем, что назрела необходимость усиления контроля со стороны государства".

Член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин уверен, что введение санкций для управляющих компаний за недопуск интернет-провайдеров в многоквартирные дома - мера вполне обоснованная.

"Закон о недискриминационном доступе операторов связи уже действует, но его исполнение зачастую оставляет желать лучшего. Однако при введении ответственности важно учитывать интересы всех сторон. Управляющие компании часто сталкиваются с бюрократическими сложностями, а также с техническими ограничениями самих зданий. Поэтому любые штрафы или другие санкции должны сопровождаться четкими разъяснениями, прозрачными механизмами контроля и, возможно, упрощением процедур согласования и технических регламентов", - отметил он.

Новости из связанных рубрик