XII федеральный форум "Умный город и безопасная среда".
В 2025 г. проект "Умный город" готов синхронизироваться с "Безопасным городом". Как отметил замминистра МЧС Антон Герасимов, главное - найти точки соприкосновения.
XII федеральный форум "Умный город и безопасная среда". На фото посередине: председатель экспертного совета АНО Центр компетенций "Умный город" Анатолий Курманов (фото ComNews)
© ComNews
28.03.2025

27 марта в рамках XII федерального форума "Умный город и безопасная среда", организованного Информационной группой ComNews, заместитель министра МЧС Антон Герасимов отметил, что одна из задач "Умного города" и "Безопасного города" - найти точки пересечения между этими двумя проектами. "Яркий пример такого пересечения - использование видеоизображений и видеоаналитики. Мы понимаем, что одно и то же изображение может быть использовано как для обеспечения безопасности, так и для решения транспортных задач. На этапе проектирования, обсуждения и дальнейшего развития было бы полезно определить эти точки пересечения и сосредоточить усилия на решении конкретных задач. Я убежден, что это приведет к успешной интеграции систем, поскольку интеграция является техническим условием их эффективного функционирования. Эту работу мы уже начали совместно с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерство строительства, и будем продолжать эту деятельность", - подчеркнул Антон Герасимов.

Заместитель министра и начальник управления инфраструктурных проектов Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков отметил, что программа "Умный город" тесно связана с концепцией "Безопасного города". Он рассказал, что во многих домах установлены видеодомофоны, за работу которых жители уже вносят плату. "Однако владельцы этих домофонов, которые обычно являются операторами связи, пытаются продать видеопоток с камер региональным органам власти, что создает дополнительную нагрузку на региональный бюджет",- сказал он.

Антон Лошаков и другие специалисты с обеих сторон понимают, что при передаче уже созданного контента в рамках программы "Безопасный город" расходы для владельцев домофонов минимальны. "У этих же операторов связи мы покупаем другие услуги в рамках тендеров, то есть у нас уже есть вся необходимая инфраструктура для взаимодействия. Передача еще двух видеопотоков не станет для них финансовой потерей. Они считают, что могут получить коммерческую выгоду от этой ситуации. Мы видим в этом несправедливость и хотим вынести эту проблему на обсуждение с федеральными органами исполнительной власти", - подчеркнул Антон Лошаков.

Заместитель министра МЧС Республики Крым Алексей Фридман сообщил, что к 2025 г. в рамках программы по созданию умного и безопасного города с момента вступления Республики Крым в состав РФ внедрена система интеллектуального видеонаблюдения на базе камер пятого и седьмого поколений: "Эта система позволяет распознавать лица, а информация о событиях передается в органы местного самоуправления, в единую дежурно-диспетчерскую службу и муниципальное образование города".

Алексей Фридман также сообщил, что организована муниципально-автоматизированная система контроля доступа к автомобильным, пешеходным и парковым зонам на территории 23 локаций: "Это нововведение стало новым этапом в развитии наших муниципалитетов. Кроме того, проведена модернизация цифровой платформы управления территорией муниципального образования, оцифровка карт, архивов и осуществление муниципального контроля. В рамках ведомственного проекта на территории Республики Крым завершена работа по созданию дежурной диспетчерской службы скорой медицинской помощи, интегрированной в Систему 112. Благодаря этой интеграции удалось ускорить реагирование на вызовы. Информация из Системы 112 передается напрямую в Систему 103, что значительно упрощает работу специалистов".

Генеральный директор "Умные города Росатом" Елена Лекомцева убеждена, что пришло время объединять усилия для создания умных и безопасных городов. Она отметила, что бизнес, приходя в регионы, должен действовать с осознанием полезности для людей, жителей и властей, которые часто сталкиваются с трудностями.

Председатель экспертного совета АНО Центр компетенций "Умный город" Анатолий Курманов напомнил, что никто не отменял поручение президента РФ №Пр-555ГС от 29 марта 2019 г. по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 12 февраля 2019 г. Суть поручения: высшим должностным лицам субъектов РФ рекомендовано обеспечить синхронизацию мероприятий национального проекта "Жилье и городская среда" с национальными проектами "Образование", "Здравоохранение", "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и др., а также с проектом "Умный город". Цель - достижение максимального социально-экономического эффекта для конкретной территории.

Досье ComNews

В 2023 г. у федеральных и региональных властей появилось осознание, что "Умный город" и "Безопасный город" являются не отдельными группами проектов с разными целями, а частью единого целого, направленного на решение общей задачи. Таким образом, можно говорить о том, что произошел фазовый переход: федеральные и региональные чиновники осознали, что оба проекта, по сути, решают одну задачу.

"Умный город" и "Безопасный город" - концепции, которые связаны и рассматриваются как элементы единой цифровой экосистемы.

Концепция "Умного города" предполагает внедрение информационных и коммуникационных технологий для повышения качества работы городских служб, уменьшения расходов и оптимального использования ресурсов. Некоторые технологии концепции:

- Видеонаблюдение и видеоаналитика с участием машинного зрения - для повышения эффективности городской логистики и обеспечения безопасности.
- Ситуационные центры и интеллектуальные транспортные системы - для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта и наиболее эффективного расходования городских ресурсов.
- Интернет вещей - для интеграции объектов инфраструктуры в процесс принятия комплексных решений.
- Роботы и беспилотные автомобили - для автоматизации рутинных и слабоинтеллектуальных задач.

Концепция "Безопасного города" направлена на обеспечение безопасности граждан и общественной инфраструктуры, связана с работой полиции и экстренных служб. Некоторые задачи комплекса:

- Безопасность населения и инфраструктуры - защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- Транспортная безопасность - отвечает за безопасность движения и профилактику аварий на дорогах, фиксирует нарушения ПДД и защищает транспортную инфраструктуру города.
- Экологическая безопасность - функции комплекса, связанные с мониторингом окружающей среды, взаимодействием природопользователей и отраслевых служб.

https://www.comnews.ru/content/228304/2023-08-23/2023-w34/umnyy-i-bezopasnyy-gorod-dva-segmenta-edinogo-celogo

Новости из связанных рубрик