Компания "Авито" направила официальное обращение в Правительство РФ и Госдуму с просьбой допустить компанию до обсуждения законопроекта, который уже принят в первом чтении, и устанавливает особенности работы онлайн-сервисов частных объявлений (классифайдов). По словам представителей компании, законопроект принимается в спешке, "вопреки всем аргументам, фактам и здравому смыслу".
Ирина
Приборкина
© ComNews
07.07.2022

Пресс-служба Государственной Думы сообщила о том, что в первом чтении принят законопроект, который вводит в правовое поле онлайн-сервисы частных объявлений — классифайды.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, автор законодательной инициативы пояснил, что в условиях информационной и технологической войны важно, чтобы эти сервисы продолжали стабильно работать на территории России. "Мы вводим ряд требований. Если раньше такие сервисы могли модерировать объявление исходя из своей доброй воли и желания, то теперь они обязаны это делать. Те требования, которые законопроект предъявляет к онлайн-сервисам объявлений, достаточно просты и ясны, проверены многолетней правовой практикой", - пояснил Антон Горелкин.

Депутат отметил, что согласно законопроекту, такой сайт обязан не допускать распространения противоправных сведений, порочащей информации, соблюдать права и интересы граждан, а также разместить адрес электронной почты для взаимодействия с Роскомнадзором в сфере обмена юридически значимыми сообщениями.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", по словам автором, подготовлен в целях совершенствования регулирования вопросов деятельности сервисов размещения объявлений. "Такие сервисы аккумулируют огромный объем данных граждан России, при этом владельцы многих крупных сервисов объявлений являются иностранными юридическими лицами. Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" статьей 107, определяющей обязанности владельца сервисов размещения объявлений, доступ к которым в течение одного месяца составляет более десяти миллионов пользователей сети интернет, находящихся на территории Российской Федерации", - объясняют авторы документа.

По их задумке, владельцы таких сервисов будут обязаны соблюдать требования законодательства Российской Федерации: не допускать использование сайта в противоправных целях и с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах; соблюдать права и законные интересы граждан и организаций; разместить адрес электронной почты для направления юридически значимых сообщений, а также свои фамилию и инициалы (для физического лица) или наименование (для юридического лица); обеспечить возможность проведения исследования объема аудитории уполномоченной организацией.

"В случаях и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, обеспечить интеграцию и взаимодействие сервиса размещения объявлений с единой системой идентификации и аутентификации и единым порталом государственных и муниципальных услуг. Основным владельцем таких ресурсов сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации. При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20%", - отмечают авторы законопроекта.

Представители "Авито" сообщили о том, что направила официальное письмо в Правительство и Госдуму с просьбой допустить компанию до обсуждения законопроекта депутата Антона Горелкина. "Законопроект явно принимается в спешке, вопреки всем аргументам, фактам и здравому смыслу. Акционер "Авито" еще в мае заявил, что собирается выйти из российских активов. И необходимость в регулировании просто отсутствует", - сказал представитель онлайн-площадки. По его словам, все требования о хранении персональных данных, приземлении и прочем уже регулируются другими законами и подзаконными актами.

"В мире сегодня не существует полноценного эквивалента и экспертизы управления такими продуктами, которые включены в периметр "Авито". Мы серьезно опасаемся, что излишняя зарегулированность поставит под угрозу развитие и будущее "Авито" как эффективного актива, отрицательно повлияет на уровень развития ИТ-индустрии, и как следствие - на благополучие жизни всех россиян", - уверены представители "Авито".

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов считает, что законопроект является довольно необычным, поскольку по своей направленности он скорее воспринимает владельцев сайтов-классифайдов (сайты, на которых размещают предложения о выполнении работ, поиски работников, купли-продажи определенных товаров и услуг), как социальные сети или более того - интернет-СМИ, то есть сайты, предназначенные для распространения информации или обмена информацией на различные социальные, общественные, политические, религиозные и прочие темы.

"Конечно же, классифайды не являются площадками, которые предназначены для распространения подобной информации. В этом смысле дух данного законопроекта вызывает определенные вопросы. Что касается юридической техники, а именно реальных жизненных последствий принятия данного законопроекта, то, конечно, владельцы классифайдов обоснованно обеспокоены, поскольку на них будут наложены дополнительные ограничения и дополнительные финансовые обязательства", - объясняет Станислав Данилов.

По его словам, классифайды не являются социальными сетями, следовательно изначально их владельцы не задумывались о том, что будет необходим ежесекундный, ежедневный мониторинг и удаление информации. Соответственно, эта работа теперь потребует найма соответствующего персонала и закупки программного обеспечения, которое им позволит обеспечить оперативный функционал. А это финансовое бремя. По его словам, кроме того, законопроект ограничивает возможность привлечения иностранных инвестиций в работу классифайдов. Это может создать проблему для текущих операторов и владельцев, которые уже имеют в составе акционеров иностранных юридических лиц, поскольку те должны будут продать владение, и это сопряжено с цепочкой правовых и финансовых проблем.

"Развитие подобных сайтов будет, соответственно, ограничено, и зарубежные инвестиции не могут быть в них привлечены. Третье наблюдение - это то, что в принципе данный законопроект предполагает отсечение западных ресурсов от Рунета, поскольку если Роскомнадзор направит предусмотренное законопроектом уведомление в какой-то зарубежный класифайд, а тот не будет предоставлять Роскомнадзору запрошенные сведения о своих акционерах и участниках, это повлечет блокировку сайта через суд", - отмечают юрист.

Владелец бизнес-школы Katkov.School, член Ассоциации юристов России Павел Катков отмечает, что любое регулирование кажется избыточным субъекту и не кажется таковым регулятору. "Если нет аналогичной нормы, то это просто еще один кирпичик в единую систему регулирования. Другой вопрос - не пора ли уже кодифицировать все эти поправки, придать им единообразный вид", - задается вопросом юрист. По его мнению, главное усложнение - ограничение участия иностранцев. "По сути, их приравняли в этой части к стратегическим отраслям и СМИ. Это серьезное усложнение - вплоть до необходимости смены собственника", - объяснил Павел Катков.

Новости из связанных рубрик