Доля дропперов, открывающих счета в двух и более банках, выросла с 1% до 35% по сравнению с 2024 г. Таким образом они создают целые дроппофермы и стараются уходить от контрольных процедур кредитных организаций. Но Центральный банк уже готовит решение этой проблемы.
© ComNews
11.04.2025

Об этом рассказал заместитель начальника управления выявления и анализа подозрительных и высокорисковых операций ЦБ Андрей Рассказов на конференции Ассоциации российских банков (АРБ) по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в четверг, 10 апреля. По его словам, с начала 2025 г. доля дропперов, открывающих счета более чем в двух банках, выросла с 1% до 35%.

"Мы полагаем, что в дальнейшем теневой бизнес будет уходить от контрольных процедур банков. В частности, мы видим, что они переходят к практике ферм карт, когда один дроп открывает счета в 10 или даже 20 банках и проводит в рамках одного банка не больше 50 тыс. или 100 тыс. руб. в неделю", - сказал Андрей Рассказов.

Он отметил, что борьба с дропперами остается для ЦБ одним из приоритетных направлений, как с главным инструментом электронной коммерции теневого сектора экономики (запрещенные в РФ онлайн-казино, криптобиржи, продавцы наркотических веществ и т.д). По его словам, Центральный банк оценивает риски, связанные с дропперами как высокие и ведет работу против них по трем направлениям.

"В 2024 г. для купирования рисков мы подключили целый ряд инструментов, чтобы банки смогли выявлять дропы еще до того, как поступит жалоба от физического лица или правоохранительных органов. В тот год Банк России создал алгоритм выявления дропов и их операций P2P (peer-to-peer - от человека к человеку), что позволило нам оперативно определять новые зоны рисков и вовлеченные в такие операции банки для оказания им методологической поддержки. Также мы выстроили кооперативную работу со всеми банками, где сконцентрированы P2P-операции дропов. И в рамках третьего направления мы работаем над регуляторными изменениями", - рассказал он.

По словам Андрея Рассказова, это привело к тому, что в минувшем году появился большой комплекс мер по доработке банками противолегализационных процедур, внедрены новые практики в отношении физических лиц, такие как онлайн-контроль над операциями в реальном времени. Эти меры привели к повышению скорости выявления дропов, и теперь крупнейшие банки способны обнаружить их менее чем за 15 минут после начала операций, а "срок жизни" карты дроппера сократился с двух месяцев в 2023 г. до нескольких дней и минут в 2024 г.

"В результате таких мероприятий было заблокировано более 700 тыс. счетов-дропов, в пиковые месяцы прошлого года мы выявили около 70-80 тыс. счетов дропов в месяц", - отметил Андрей Рассказов.

С его данными согласилась ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Она рассказала, что в 2023 г. российские средства массовой информации сообщали, что банкам удалось спасти от похищения дропперов более 3 трлн руб. (на тот момент это около 5% всех средств, которые граждане РФ хранили на банковских вкладах).

Руководитель ИБ-направления ООО "Телеком биржа" Александр Блезнеков рассказал, что дропперы составляют абсолютное меньшинство клиентов кредитных организаций - около 1-2%, если речь идет о физлицах. Но во время "активности" один дроппер может проводить десятки, а иногда и сотни транзакций в день через несколько банков и создавать "ощутимое количество" подозрительных операций. Поэтому влияние их велико, несмотря на малое число.

"Если взять совокупное количество обналичиваний, теневых зарплат, махинаций с маркетплейсами, криптовалютой и другими мошенническими схемами, где используются дропперы, речь может идти о десятках, если не сотнях миллиардов рублей в год. Однако это очень сложный для оценки сектор, поскольку он постоянно меняется и адаптируется и далеко не все схемы известны", - отметил он.

"Проблема дропперов остается актуальной. Дропперы в погоне за легким заработком забывают про высокие риски: начиная с попадания в черные списки банков и заканчивая соучастием в уголовном преступлении. Многие рискуют и сами стать жертвой мошенников, которые могут оформить на них кредиты и оставить в долгах", - рассказал представитель пресс-службы ПАО "ВТБ".

По его словам, банк следит за инициативами, направленными на борьбу с дропперством и повышением безопасности финансовых операций. Он отметил, что централизованный подход к решению проблемы дропперства и дропповодства, сбору и анализу информации позволит банкам эффективнее выявлять потенциальные угрозы, мошеннические схемы и бороться с ними.

"Системным методом борьбы с дропперами может стать взыскание поступивших на их счета средств, в том числе возмещение за счет личного имущества дропа", - отметил представитель пресс-службы ВТБ.

Что день грядущий дропперу готовит

"С дропперами можно эффективно бороться только путем повышения финансовой грамотности населения. Особенно важно повышать финансовую грамотность молодежи, подростков, которых легко вовлечь под видом онлайн-игр, или каких-нибудь квестов, или "челленджей" в сомнительные финансовые сделки. Поэтому важно, чтобы ЦБ РФ и банки нашли подход к молодым людям, обращаясь к ним через социальные сети и интернет, и заранее предупреждали, что они могут быть объектами атаки дропперов и иных мошенников. Можно было бы также банкам внедрять в мобильные приложения функции, позволяющие добросовестному пользователю самому заблокировать перевод другому лицу, если это лицо и цель перевода представляются ему сомнительными. Также в пресечении дропперской активности важно эффективное сотрудничество банковского сектора во главе с ЦБ РФ с лидерами российского ИТ-сектора, особенно сектора кибербезопасности", - отметила Наталья Мильчакова.

"С дропперами невозможно бороться только через формальные проверки , потому что они их научились обходить. Нужна еще и поведенческая аналитика: анализ устройств, географии, схожих схем перевода. Причем очень важно, чтобы банки могли обмениваться друг с другом информацией о тактиках и схемах мошенничества - иначе дроппер просто пойдет в другой банк, когда в одном его вычислят", - сказал Александр Блезнеков.

Заместитель председателя АО "Инвестиционный Банк "Финам" Александр Непорожний заявил, что бороться с дропперами можно только с помощью создания единого реестра. Чтобы банки могли отказать попавшим в него гражданам в открытии счета.

Именно этим, по словам Андрея Рассказова, Центробанк занят. Он рассказал, что регулятор совместно с федеральными органами исполнительной власти разрабатывает законодательные изменения, которые включают в себя право на отказ в открытии счета потенциальному дропперу, ограничение на количество платежных карт, возможность проверки документов, удостоверяющих личность, иностранного гражданина и т.д.

"В текущем году мы, на уровне Банка России, проработаем вопрос централизации информационных потоков для кредитных организаций в отношении дропов. В частности, мы рассматриваем вопрос создания централизованной системы, содержащей информацию о дропах, которые выявлены как ЦБ, так и кредитными организациями. Банки получат к ней доступ и в рамках работы этой системы будут видеть дропов из других банков и с помощью имеющегося инструментария ограничивать им доступ к имеющимся услугам и продуктам. На наш взгляд, это поможет не допустить их миграции из одной кредитной организации в другую и проведения ими операций из разных банков для обхода процедур защиты. В качестве возможных мер будут также рассматриваться ограничения по отдельным банковским продуктам, например на проведения Р2Р-операций, такие инструменты банки могут уже сейчас внедрять, предусмотрев в рамках договорных отношений введение соответствующих ограничений. Вопросы правового статуса, объемов сведений, способов, каналов доведения находятся в разработке", - заключил Андрей Рассказов.

Новости из связанных рубрик