Законодатели оставили школьников без обедов
Согласно поправкам, физлицам теперь обязательно придется проходить идентификацию и привязывать кошелек к банковскому счету. Если пользователя заподозрят в незаконной операции, его счет заблокируют. Изначально проект федерального закона был направлен на регулирование российского рынка деятельности иностранных поставщиков платежных услуг и иностранных платежных систем, таких как AliPay, WeChat и т.п. Поправками хотели ускорить их взаиморасчеты с российскими банками и препятствовать отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Об этом говорится в заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
"Риски, которые регулятор связывает с электронными кошельками, уже давно минимизированы благодаря прошлым законодательным ограничениям, - объясняет представитель Qiwi. - Анонимные кошельки жестко лимитированы по функционалу и суммам. Лимит действует и на типы платежей, которые можно совершать с анонимных кошельков - это только оплата в пользу российских юрлиц. Анонимные кошельки нельзя использовать для переводов физлицам, для платежей за рубеж, с них нельзя снять наличные".
По мнению представителей платежных сервисов, поправки не окажут существенного влияния на их бизнес, так как по кошелькам идентифицированных пользователей происходит большая часть оборота. Представитель WebMoney говорит, что сократится доступность финансовых услуг для граждан, которые, например, в силу возраста не пользуются банковскими продуктами. Электронные кошельки для многих школьников были безальтернативным способом самостоятельно оплатить мобильную связь, интернет, онлайн-игры. Если их отключить от возможности пополнять кошельки наличными, то от безналичных расчетов они вернуться к бумажным, предостерегают представители платежных сервисов.
Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов считает, что поправки готовили целый год и у представителей сервисов было время подготовиться. По его словам, крупнейшие операторы кошельков - WebMoney, "Яндекс. Деньги", Qiwi, PayPal, VK Pay давно зачистили базы клиентов от анонимов.
"К лету этого года активных и неидентифицированных пользователей насчитывались единицы процентов. Учитывая, что анонимные пользователи имеют лимит в 15 тыс. руб. на одном счете, реальный эффект для выручки операторов платежных сервисов будет незначительным. Потеря составит 1-2% годового оборота. И все-таки закон излишне жестко регламентирует такие сервисы", - говорит представитель "Фридом Финанса". Он сомневается, что в действительности масштабы криминального теневого оборота по кошелькам были хоть сколько-нибудь значительными. "Сервисы кошельков совокупно потеряют несколько сотен миллионов рублей дохода, а по всей стране наберется 500-700 тыс. пострадавших школьников, студентов и фрилансеров", - подсчитал Валерий Емельянов.
Поправки затрагивают не только транспортные карты, но и карты школьников, карты для корпоративных столовых и т.п. "Причем такими картами можно оплатить не только проезд в транспорте или обед, но и посещение музеев, зоопарков и планетариев. Государство, скорее всего, не хочет, чтобы городские департаменты, связанные с транспортом или с дошкольным образованием, вдруг начали конкурировать с банками, предлагая альтернативные способы оплаты услуг, а потом - глядишь, и товаров. Видимо, курс взят на то, чтобы финансовая система оставалась простой, регулируемой и включала понятных игроков", - говорит аналитик "Финама" Леонид Делицын.
От изменений пострадают небольшие локальные проекты. Однако, как полагает председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, их очень много, и в совокупности ими пользуются сотни тысяч людей. Он считает, что рынок успел адаптироваться к условиям регулятора и ввел упрощенную идентификацию клиентов, но позитивными такие изменения назвать нельзя.
"Удобство кошельков снижается. Выбор у клиентов сужается. Неперсонифицированные кошельки для многих были первым платежным инструментом, благодаря которому потребители привыкали платить безналично. Сужение их функционала скажется и на активности перехода на безнал в целом. А самое главное - полный запрет не отвечает реальному уровню рисков. Это плохой прецедент", - сказал представитель ассоциации.