Законопроект о так называемой "Витрине ТВ" вызвал резкую критику региональных операторов. Они считают инициативу токсичной и призывают к ее бойкотированию.

© ComNews
04.02.2020

Все началось с внесения в Госдуму законопроекта о едином поставщике контента каналов первого и второго мультиплексов в интернете в июле 2019 г. (№759960-7). Его авторами стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский. По их задумке, инициатива должна была позволить федеральным вещателям получить полный контроль над распространением контента в интернете, посчитать просмотры в Сети и избежать пиратства.

Согласно законопроекту, единым распространителем телеканалов должна стать уполномоченная организация по выбору Роскомнадзора. Отрасль не сомневается в том, что на эту роль претендует ООО "Витрина ТВ" (совместный проект ЗАО "Национальная Медиа Группа", ФГУП "ВГТРК", ООО "СТС Медиа" и АО "Первый канал"). Причем одним из ключевых пунктов законопроекта является обязательство для операторов использовать программное обеспечение именно выбранной Роскомнадзором организации. В противном случае ослушавшимся будет грозить блокировка. На текущий момент законопроект принят в первом чтении.

Законопроект вызвал ярое сопротивление мобильных и кабельных операторов, а также онлайн-платформ. В ответ на это в декабре прошлого года вещатели написали операторам письма, в которых потребовали с 25 декабря 2019 г. использовать на OTT-платформах эфирные версии, вещать с перерывами, брать с абонентов деньги за доступ к онлайн-версии каналов, убрать из сервисов функции отложенного просмотра, просмотра архивов передач, перемотки, а также с 1 февраля 2020 г. передавать ТВ-контент в Сети только через "Витрину ТВ", сообщала газета "Коммерсант".

Профильное министерство пока не спешит вмешиваться в назревающий конфликт и предпочитает наблюдать за происходящим со стороны. На озвученный на прошедшем CSTB Telecom & Media 2020 призыв вице-президента ПАО "МТС" Игоря Мишина разрешить спор вещателей и операторов замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин прямым текстом ответил, что "конфликт пока до конца не проявился, поэтому вы пока еще немножко подеритесь" (см. новость ComNews от 30 января 2020 г.).

Операторское сообщество последовательно отстаивает свою позицию в этом противостоянии и выступает за то, чтобы "бойкотировать" принятие указанного законопроекта. Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаил Силин на CSTB раскритиковал законодательную инициативу и обрисовал свою версию происходящего.

"Появился законопроект, у которого есть риторика создания единой точки раздачи сигнала. И все бы ничего, если бы там не было тезиса о том, что реализация указанного законопроекта идет через интеграцию программного обеспечения организации с операторскими системами. Указанный тезис означает, что абсолютно всем участникам рынка запрещено распространять обязательные каналы с использованием ОТТ-технологии. Фактически распространять телевизионный сигнал с помощью нее может только одна компания (она в законопроекте указана, как уполномоченная – прим. ComNews), – рассуждает он. – При этом мы понимаем, что запрет на распространение обязательных каналов в интернете сопровождается тем, что мы с вами должны будем передать своих абонентов "Витрине ТВ", мы во все наши приставки (кто использует приставки) должны будем записать ПО "Витрины ТВ". В результате чего все мобильные приставки и приложения станут приставками и приложениями "Витрины ТВ". Таким образом, эта частная компания, не вложив ни копейки своих денег, получит многомиллионный рынок абонентов, абонентских устройств и телевизионных приставок".

Вице-президент АКТР высказал опасения, что в будущем эта риторика коснется всех, а не только 20 обязательных телеканалов. "В итоге все кончится тем, что весь бизнес платного ТВ в интернете будет сосредоточен в одних руках", - делает неутешительные выводы Михаил Силин. Отраслевая ассоциация не собирается сдаваться и рассчитывает продолжать борьбу против принятия указанной инициативы. "Этот законопроект - это монополизация завтрашнего дня. Этот законопроект принимается явно в интересах бизнеса одной компании", - говорит Михаил Силин.

Позицию вице-президента АКТР поддерживает генеральный директор ООО "Ланта" (Тамбов) Александр Васильев и высказывает озабоченность по поводу принятия инициативы депутатов. "Это катастрофа, причем катастрофа не только для региональных и федеральных операторов, а для всего рынка платного телевидения. Мы понимаем, что у нас появляется единственный ОТТ-мега-оператор, который получит эксклюзивное право вещать первый и второй мультиплексы, да еще и использовать интерактив (возможность пауз и перемоток и т.д. - прим. ComNews), тогда аутсайдерами становятся IPTV- и классические операторы, - сетует он. - Сейчас мы продаем "гибрид" - пакет бесплатных телеканалов с "прицепом" платных. Если операторам платного ТВ оставят нишу только платных каналов без двадцатки федеральных каналов и вынудят формировать свой собственный пакет и распространять его в отдельном приложении и на отдельной приставке, сможем ли мы распространять и продавать контент абонентам?! Я думаю, что качество этой услуги и ценность для потребителя резко упадет. Вместе с тем мы начнем конкурировать с "Витриной ТВ", которая сможет добавить к себе пакет платных каналов".

Новости из связанных рубрик