Судебные заседания перейдут в онлайн-формат

7 апреля 2025 г. президент России Владимир Путин подписал закон №59-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предоставляющий участникам дел об административных правонарушениях возможность подавать любые документы в суд или в органы, занимающиеся производством по делу, как в бумажном, так и в электронном виде. Также закон предусматривает возможность дистанционного участия в заседании.
Согласно закону, при подаче электронных документов все сопутствующие материалы тоже должны быть электронными. Документы можно отправлять через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо через информационную систему, определенную Верховным судом России, Судебным департаментом при Верховном суде. В таком случае документы могут быть подписаны простой электронной подписью.
Также в кодекс об административных правонарушениях вносится статья, которая определяет правила участия в рассмотрении дела об административном правонарушении с использованием видео-конференц-связи. Установление личности участника дела, рассматриваемого через веб-конференцию, будет проводиться с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или Единой биометрической системы (ЕБС).
"Возможность подачи документов в электронном виде существенно упростит административный процесс для граждан и представителей организаций: снизится нагрузка на канцелярии судов, ускорится документооборот, уменьшатся издержки на бумажную работу, что повысит гибкость и доступность процедуры. Новые правила положительно скажутся и на стадии подготовки дел к рассмотрению: уполномоченные органы смогут быстрее формировать материалы, назначать заседания и уведомлять участников. Наиболее важно это в аспекте обжалования решений о привлечении к административной ответственности. Важно, что законодатель сохранил ставший традиционным принцип технологической нейтральности - подать документы можно как в бумажной, так и в электронной форме, в зависимости от реальных условий. Одновременно нововведения неформально обязывают граждан и организации быть более внимательными к уведомлениям, приходящим, например, через портал "Госуслуги", - рассказал руководитель практики правовых исследований ООО "Инноправо" Сергей Афанасьев.
"Возможность участия в судебном заседании в формате онлайн ограничена в судах общей юрисдикции, поскольку для видео-конференц-связи необходимо наличие соответствующей технической возможности как в суде, рассматривающем спор, так и в суде по месту нахождения стороны, заявляющей о невозможности личного присутствия. Техническая возможность проведения веб-конференции в настоящее время доступна в арбитражных судах и кассационных судах общей юрисдикции", - отметила ведущий юрист практики разрешения споров юридической компании "ЭБР" Альбина Галимова.
Также Владимир Путин подписал закон №60-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", устанавливающий полномочия правительства РФ, Верховного суда, Судебного департамента при Верховном суде, Банка России, органов исполнительной власти субъектов РФ по определению:
- порядка направления процессуальных документов, изготовленных в электронном виде, в том числе в форме электронного документа;
- требований к формату таких документов;
- требований к техническим и программным средствам;
- требований к использованию Интернета для направления таких документов;
- иных требований, связанных с использованием таких документов при рассмотрении дела об административном правонарушении;
- перечня таких документов, подлежащих приобщению к делу об административном правонарушении на бумажном носителе;
- порядка взаимодействия в электронной форме госорганов и Банка России с участниками производства по делу об административном правонарушении.
Партнер ООО "Пепеляев групп" Юрий Воробьев считает, что онлайн-формат рассмотрения дел вскоре станет популярнее: "Онлайн-формат должен привлечь тех участников процесса, которые ранее вообще не участвовали в слушаниях, но со временем он "перетянет" и часть тех, кто привык к личному присутствию. Хотя говорить, что офлайн-формат полностью утратит актуальность, пока преждевременно".
"Полагаю, что судебных заседаний в формате видео-конференц-связи однозначно станет больше, особенно по несложным делам. Офлайн-формат с физическим участием сторон останется актуальным по более сложным делам, требующим детального представления и изучения большого объема доказательств, вызова свидетелей, участия экспертов и специалистов. Тем не менее в практике арбитражных судов заседания даже по сложным делам иногда проводятся с дистанционным участием. Особенно если заседание является "техническим", например, по причине того, что в материалы дела не поступило заключение эксперта", - предположила специальный советник коллегии адвокатов Pen & Paper Наталья Бунина.
Оба закона (№79-ФЗ и №80-ФЗ) вступят в силу 1 июля 2025 г.
