5G высокого полета
Об этом говорится в протоколе заседания межведомственной рабочей группы от 4 декабря 2019 г. (есть в распоряжении ComNews). Подлинность документа подтвердил представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.
В состав межведомственной рабочей группы на текущий момент входят представители Минкомсвязи, Минобороны, ФСБ, ФСО, Россвязи, "Роскосмоса", Роскомнадзора, правительства Москвы, ПАО "ВымпелКом", ПАО "МегаФон", ПАО "МТС", ПАО "Ростелеком", ФГУП "РТРС", АО "Газпром космические системы" и Союза операторов мобильной связи ЛТЕ (LTE Union).
Как сообщается в протоколе, по итогам заседания межведомственная рабочая группа решила прекратить работу. Решение было принято с учетом позиций Минобороны и ФСО, которые признали невозможными реализацию пилотных проектов и проведение натурных испытаний на ЭМС РЭС для 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц на отдельных территориях. Как указано в документе, в аппарат ГКРЧ поступили радиочастотные заявки от операторов связи на выделение полосы 3,4-3,8 ГГц для использования 5G в Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области, Казани и Татарстане.
Минобороны считает невозможным обеспечение совместной работы сетей связи 5G и земных станций спутниковой связи (ЗССС) Минобороны на одной территории. Ведомство также называет неприемлемым деление территорий на зоны, где работают только РЭС военного или гражданского назначения. ФСО придерживается схожей позиции и не планирует представлять данные о количестве стационарных радиоэлектронных средств в городах-миллионниках, использующих C-диапазон.
Как пояснил ComNews источник, знакомый с ситуацией, межведомственная рабочая группа была создана для того, чтобы найти различные варианты использования частот 3,4-3,8 ГГц. Однако объединение не смогло найти способ применения указанного спектра, который бы устроил все стороны, поэтому его решили расформировать, объяснил он.
"Решения, которые предполагают территориальное разнесение использования спутниковых станций и БС 5G, не устраивает органы, которым нужно, чтобы спутниковая связь была всегда и везде. Они не соглашаются сегментироваться по регионам, - поясняет собеседник ComNews. - Исследования показывают, что совместимость в этих частотах не получится - кто-то все равно должен будет уйти. Если не сейчас, то в дальнейшем это повлечет за собой проблемы с планированием ресурса. Я думаю, что ни мобильных операторов, ни спутниковых операторов, ни отдельные структуры это не устроит".
С ним заочно спорят два других источника ComNews, пожелавших сохранить анонимность. "Техническая возможность обеспечить совместное использование ресурса есть", - уверяет один из них. Вторит ему второй: совместимость есть, но нужен вердикт на высшем уровне. "Речь вовсе не идет о том, что нужна какая-то другая группа, нужно политическое решение, - подчеркивает он. - Мы находимся в процессе ожидания, в процессе попыток повлиять на решение руководства страны о выделении необходимых частот. Мы готовы проводить исследования на существующем оборудовании 5G и доказывать, что совместимость возможна".
Как напоминают в пресс-службах "Ростелекома" и "ВымпелКома", "большая четверка" и "Ростелеком" последовательно выступают за развертывание 5G в так называемом золотом диапазоне - 3,4-3,8 ГГц. Несмотря на принятый по итогам заседания документ, компании рассчитывают на то, что перспективный диапазон все же не "закроют" окончательно. "Мы будем рассматривать другие площадки, чтобы доносить нашу позицию. Реализация национальной программы "Цифровая экономика" напрямую зависит от решения вопроса с частотами для пятого поколения", - отмечают в пресс-службе "МегаФона".
Представитель одного из мобильных операторов напоминает ComNews, что рассматриваемый в качестве альтернативы "золотому" диапазон 4,8-4,99 ГГц не может полностью компенсировать 3,4-3,8 ГГц по ряду характеристик и проблем с оборудованием. "На сегодняшний день оборудование под полосу частот 4,8-4,99 ГГц используется только одним китайским оператором, которое для него делает только один китайский вендор. Это автоматически делает его менее конкурентным и менее качественным. Поэтому диапазон 4,8-4,99 ГГц ни в коем случае не может рассматриваться как полноценная замена 3,4-3,8 ГГц. К тому же ресурса на всех все равно не хватит", - говорит он.
Один из собеседников ComNews полагает, что причиной расформирования межведомственной рабочей группы стал банальный недостаток полномочий для такого рода дискуссий. "Межведомственная рабочая группа не является тем органом, который может принять конкретное решение по данному вопросу. ФСО и Минобороны признают, что сбор и анализ этой информации выходят за рамки компетенций этой группы и Минкомсвязи РФ в целом", - считает он.
Согласно протоколу, следующим шагом Минкомсвязи должна направить в правительство РФ (заместителям председателя правительства РФ Максиму Акимову и Юрию Борисову) доклад по принятым на заседании решениям. Евгений Новиков сообщил ComNews, что для подготовки доклада Минкомсвязи запросило дополнительную информацию и планирует подавать в правительство предложение о прекращении работы Межведомственной рабочей группы в течение двух недель. При этом он конкретизировал, что если уточнения ведомство получит раньше, то заявление министерство подаст уже на этой неделе.
Способствовать процессу высвобождения частот для 5G должно совместное предприятие "большой тройки" и "Ростелекома". Соглашение о создании СП подписано на минувшей неделе (см. новость ComNews от 12 декабря 2019 г.). Образование уже занимается исследованиями электромагнитной совместимости и проводит организационно-технические мероприятия, которые должны активизировать работу по поиску свободного ресурса, пригодного для создания сетей 5G.