© ComNews
16.04.2015

ГК "Акадо" и ОАО "МГТС" считают, что в городах для развития рынка связи было бы правильно создать независимую структуру, которая владела бы подземной кабельной канализацией, строила ее в интересах всех операторов и давала в нее доступ на равных условиях. Однако подобную "общую канализацию" маловероятно организовать, полагают они. Тем временем часть участников отрасли, стараясь оптимально организовать городскую инфраструктуру связи, уже используют общие кабели в разных городах России.

По словам совладельца ГК "Акадо" Юрия Припачкина, проблема городов - это доступ к абонентам через подземное пространство, отсутствие грамотно развиваемой канализационной инфраструктуры. Попытка использовать альтернативные канализации всегда вызывает серьезное удорожание строительно-монтажных работ и последующей эксплуатации, подчеркнул он, выступая на круглом столе в рамках ежегодного форума "Телеком 2015", организованного газетой "Ведомости". В основной массе случаев канализация находится в руках у того или иного монополиста, который одновременно является конкурентом других компаний на рынке телекоммуникаций.

Припачкин отметил, что в отрасли обсуждают идеи сделать владельца канализации независимой структурой, либо отдать кабельную канализацию городским властям. Со своей стороны генеральный директор АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Семериков привел в пример Швецию. Когда в этой стране рынок развился, государство стало владельцем кабельной канализации. Сейчас в Швеции вся канализация со всей кабельной инфраструктурой - государственная, и ей пользуются все частные операторы на основе недискриминационного доступа (НДД), напомнил Семериков.

"Для развития рынка наиболее интересен был бы такой вариант, когда была бы одна структура, занимающаяся подземной кабельной канализацией, строящая, развивающая ее в интересах всех операторов. Но я считаю такой вариант малореальным", - отметил Припачкин. Он подчеркнул, что Швецию сложно сравнивать с Россией. Там значительно менее густая населенность, и шведы используют разные виды канализации, в том числе и коллекторную, добавил Припачкин.

Советник заместителя генерального директора по работе с государственным сектором ОАО "МГТС" Наталья Абрамова отметила, что шведская история интересна. Но в России создание независимой инфраструктуры, которая будет владеть кабельной канализацией и распределять ее на паритетных условиях всем, сложно представимо, но, однако, возможно в будущем.

Юрий Припачкин отметил, что готов обсуждать общую для всех операторов канализацию, но не общий кабель. "Это мой кабель, мой бизнес, мои резервы, я закладываю в них свою топологию", - подчеркнул он. По его словам, использование несколькими операторами общего кабеля возможно на дальних дистанциях, на больших трансатлантических расстояниях, по дну Северного Ледовитого океана.

В ответ Андрей Семериков привел в пример, что "ЭР-Телеком" в Волгограде использует кабель совместно со своими прямыми конкурентами. Город расположен вдоль Волги, его протяженность составляет более 70 км. "Из Красноармейского района в Верхневолжский у нас идет общий кабель, в нем темные волокна у нас, МТС, "Билайна" и двух местных игроков", - уточнил он. Семериков добавил, что такой же общий кабель компания задействовала между Иркутском и Новосибирском, а также между Челябинском и Екатеринбургом. "В городе должны использоваться любые возможные технологические и технические решения, - считает гендиректор "ЭР-Телекома". - Но другое дело, что не должно быть дискриминационных решений".

Директор департамента информации и корпоративных коммуникаций ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) Ефрем Козлов считает, что какой-либо оператор вряд ли отдаст кабель в пользование другому оператору, если только они не договорились об этом в процессе совместного строительства. "Но что касается разделения инфраструктуры как таковой, то это хорошее решение", - подчеркнул он.

Ефрем Козлов напомнил, что РСВО в Москве и Петербурге - это крупнейший инфраструктурный провайдер, услугами которого пользуются почти все крупные операторы связи в обеих столицах. По его словам, оператор обеспечивает недискриминационный доступ к своей инфраструктуре всем желающим. "У нас есть установленный тариф, и мы готовы предоставить свою инфраструктуру тому, кто этого хочет. То есть наша инфраструктура находится в совместном пользовании", - уточнил он.

Независимый эксперт Эльдар Разроев, занимавший ранее должность советника гендиректора РСВО, отметил, что именно за счет общей канализации мог бы появиться экономический эффект. "Он может быть достигнут, если операторы научатся договариваться между собой. На сегодняшний день этого в большинстве российских городов не происходит, а законодательство этому не способствует. Нормы НДД в нашей стране не прописаны, хотя это и обсуждается игроками рынка", - говорит он.

Операторы будут готовы переходить с "воздушек" в канализацию, если появится механизм, который обеспечит ее доступность, вторит управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов. "Не секрет, что НДД и другое регулирование этой сферы возникло в той форме, какая сейчас есть, на фоне ежегодных судебных разбирательств, которых со временем становилось все больше", - отметил он.

Монопольное владение инфраструктурой приводит к повышению цен - это закон экономики, отметил Разроев. А стоимость инфраструктуры драматично влияет на развитие отрасли. Участники круглого стола вспомнили, как в середине октября 2014 г. правительство Севастополя юридически оформило право собственности на кабельную канализацию города, которая ранее, по заявлению ПАО "Укртелеком", принадлежала ему на правах частной собственности. В итоге с 1 января 2015 г. севастопольский оператор повысил в 36,9 раза цены на доступ в кабельную канализацию города (см. новость ComNews от 16 февраля 2015 г.). Он объяснил это тем, что в ходе инвентаризации канализации предприятие установило сотни случаев нелегального размещения кабеля, в которых участвовали практически все местные игроки.

В феврале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу на оператора связи "Севтелеком" в связи с повышением цен (см. новость СomNews от 20 февраля 2015 г.).