ГКРЧ потерпит иностранные спутники еще год
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на прошлой неделе продлила на год временный порядок работы иностранных сетей спутниковой связи на территории России. Предыдущее разрешение действовало до 28 февраля.
Об этом рассказал технический директор компании GTNT Евгений Усов на международной конференции Satellite Russia & CIS 2014, организованной ComNews Conferences.
"Существующая модель работы иностранных операторов продлена еще на один год с теми же ограничениями, какие и были, - пояснил он. – На самом деле те частотные решения, которые у нас были, закончились 28 февраля. За это время заседание ГКРЧ дважды переносилось, и нам выписали достаточное количество предписаний (устранить возникшие нарушения – Прим. ComNews)".
Между тем в пресс-релизе Минкомсвязи, выпущенном по итогам заседания ГКРЧ от 16 апреля, о подобном решении ничего не говорится. Итоговые документы комиссии еще не опубликованы. Пресс-служба ведомства также не предоставила никаких комментариев по вопросу.
С 1 марта по 16 апреля российские VSAT-операторы, сети которые действуют через зарубежные спутники, де-юре работали незаконно, подтверждает источник ComNews, знакомый с ситуацией. По его словам, за это время Роскомнадзор успел направить несколько предупреждений компаниям, осуществляющим работу через иностранные спутники. Другие собеседники ComNews не подтвердили эту информацию. По словам источника в одном из операторов спутникового Интернета, Роскомнадзор не уделял особого внимания формальному нарушению порядка работы иностранных спутниковых операторов, так как ведомство сосредоточилось на блокировке ресурсов с незаконным контентом.
Пресс-служба Роскомнадзора комментариев не предоставила. Заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов Михаил Кайгородов в беседе с ComNews подчеркнул, что законодательные инициативы по выравниванию прав между российскими и иностранными спутниковыми системами прорабатываются, но конкретных сроков по выработке и внесению их в правительство пока нет.
До 2010 г. использование зарубежных спутников в России упиралось в длительную и дорогостоящую разрешительную процедуру. Но после серии неполадок и аварий на российских космических аппаратах "Экспресс-АМ11", АМ2, АМ1 в 2006-2009 гг. и возникшего вследствие этого дефицита емкости ГКРЧ 19 февраля 2010 г. приняла Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории РФ сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты.
Решение уравняло в правах с российскими спутниками три борта Intelsat, стоящих в орбитальных позициях 60º, 66º и 85,15º в.д. (Intelsat 904, 17 и 15), а к сентябрю 2010 г. к ним добавились и три борта французского Eutelsat в точках 10º, 16º и 36º в.д. (Eutelsat W1, W2 и W4/W7). Правда, "упрощенка" вводилась лишь до 2012 г., только для технологии VSAT и только для действующих на момент утверждения временного порядка VSAT-станций (то есть оформление разрешительных документов на вновь вводимые VSAT-станции для их работы через иностранные аппараты сохраняло прежние бюрократические сложности). Впоследствии процедура была продлена еще на два года.
"На мой взгляд, ежегодное продление разрешения на работу иностранных спутниковых систем связи неудобно и создает ситуацию неопределенности для операторов, - опасается генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. – Нужно наконец-то принять решение: либо мы допускаем иностранные спутники на наш рынок на равных правах с российскими и разрешение ГКРЧ на работу выдается им на 10 лет, как в ситуации с отечественными операторами, либо ограничиваем работу зарубежных спутников в нашей стране".
Сам Алымов считает правильным первый подход. "Для реализации гражданских программ допускать иностранные спутники в Россию необходимо, чтобы услуги по предоставлению спутникового ресурса соответствовали рыночным требованиям, в том числе сохраняя рыночную стоимость ресурса и не допуская ее необоснованного увеличения, - уверен топ-менеджер. - Если же государство беспокоится об обеспечении безопасности, то для систем связи государственного значения целесообразно использовать только российские аппараты, и этого ограничения будет вполне достаточно".
"Сейчас Минкомсвязи и сопутствующие структуры начали более глубоко вникать в эти вопросы, - добавляет собеседник ComNews, близкий к одному из российских спутниковых операторов. – По мере того как они будут овладевать ситуацией, подобные проблемы будут решаться".