За 2024 г. реестр Минцифры в части программно-аппаратных комплексов (ПАК) увеличился более чем в четыре раза (со 117 до 475 записей). Эксперты считают, что в РФ нет доверенных ПАКов. Они уверены, что для их регулирования нужно отдельное министерство с собственным реестром, а не Минцифры или Минпромторг.
© ComNews
06.02.2025

5 февраля состоялся круглый стол на тему "Рынок доверенных российских ПАКов. Как идет его развитие". Руководитель отдела развития продуктов ООО "Айсиэл Сервисез" (ICL Services) Валентина Кулагина рассказала, что в 2023 г. в реестре Минцифры было чуть больше 100 зарегистрированных ПАКов, а в 2024 г. их количество уже приблизилось к 480: "В 2024 г. по абсолютно разным категориям и классам стали добавляться продукты. Отечественные производители в три раза быстрее начали размещать информацию, которая публикуется в двух реестрах - это реестр Минцифры России и Минпромторга. И какой их них первоочередной - для рынка непонятно. Но если посмотреть на ИТ-компании, то они для себя выбрали приоритетом именно реестр Минцифры России, потому что в реестр Минпромторга, например, по сравнению с реестром Минцифры, внесено только 43 программно-аппаратных комплекса. С чем это связано, пока не ясно. Возможно, это сложная ситуация, поскольку нет четкого понимания, где формируются доверенные российские ПАКи".

Заместитель генерального директора по развитию АО "ИВК" Валерий Андреев считает, что доверенного ПАКа не существует: "Особенно большую проблему в понимании того, что это такое, привносит постановление правительства РФ от 14 ноября 2023 г. №1912 "О порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ на преимущественное применение доверенных ПАКов на принадлежащих им значимых объектах КИИ РФ".

Это постановление содержит три критерия:
1. Сведения о ПАК содержатся в едином реестре российской радиоэлектронной продукции
2. ПАК и программное обеспечение (ПО) в его составе имеют сертификаты ФСТЭК России и (или) ФСБ России (для средств защиты информации)
3. ПО в составе ПАК размещено в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных или в едином реестре программ для ЭВМ и баз данных государств, которые являются участниками Евразийского экономического союза

Валерий Андреев считает, что в РФ нет и регулятора доверенных ПАКов: "Реестр Минцифры ничего не дает. Присутствие в нем - это просто такой маркетинговый ход. Если существует регулятор доверенных ПАКов и заявляет о себе, значит, у него должен быть свой реестр. И этот регулятор должен быть оператором этого реестра. Реестр, который ведет Минцифры, не является реестром доверенных ПАКов, он просто содержит информацию о них. Отсутствие регулятора для рынка является основной проблемой".

Директор по работе с ключевыми заказчиками ООО "Скала-Р" Михаил Гилязов не согласился, что лидирующим из двух реестров является реестр Минцифры: "Это не так. Дело в том, что реестр Минцифры - для производителей, и его задача - обеспечить производителей программно-аппаратных комплексов определенным перечнем льгот от государства. Что касается реестра Минпромторга, то это реестр для потребителей. И именно опираясь на этот реестр, заказчик делит продукцию на отечественную и неотечественную. С точки зрения законов о закупках, основным потребителем этой продукции являются предприятия, которые привязаны к тому или иному федеральному закону о закупках".

Валентина Кулагина рассказала, что если в 2023 г. производители в основном регистрировали программные комплексы, относящиеся к обработке больших данных, то в 2024 г. самое большое количество ПАКов внесено по маршрутизации и коммутации. "Также есть много ПАКов для управления технологическими процессами. Мы понимаем, что весь рынок смотрит на приоритетный список, который был всем доступен в начале 2024 г., который распространяло Минцифры России. И там было выделено 10 приоритетных ПАКов. По ним рынок и ориентируется", - сообщила она.

Заместитель директора департамента облачных сервисов ПАО "Группа Астра" Анна Арутюнова добавила, что рост количества ПАКов связан в первую очередь с тем, что мощности, которые есть на стороне заказчика, не всегда подходят под критерии импортонезависимых мощностей: "Оборудование устаревает, его необходимо модернизировать и т.д. Предложение ПАКов как раз и закрывает вопрос одновременного потребления программных мощностей, и в том числе и софтверных".

В сентябре 2024 г. на BIS Summit 2024 первый заместитель директора ФСТЭК Виталий Лютиков говорил, что ФСТЭК не будет выходить с инициативой сдвинуть сроки выполнения указов президента РФ Владимира Путина №166 и №250, связанных с импортозамещением, но станет помогать тем, кто к их выполнению не готов. С тех пор в реестр Минцифры добавилось около 150 ПАКов. На вопрос корреспондента ComNews, можно ли это считать заслугой регулятора, Валерий Андреев ответил, что ФСТЭК ведет деятельность в рамках возложенных на нее полномочий: "Однако, говоря о доверенных ПАКах, ФСТЭК не высказывает никаких утверждений. Регулятор занимается вопросами сертификации специфических устройств безопасности в соответствии с собственными требованиями, которые он устанавливает самостоятельно. Вопросы, касающиеся технологической независимости, жизненного цикла и функциональной устойчивости, находятся вне сферы его деятельности. В связи с этим в постановлении правительства №1912 ФСТЭК лишь указала, что ее проверки средств защиты информации, включая средства криптографической защиты информации, позволяют применять эти устройства в КИИ, но ни в коем случае не называла их доверенными ПАКами".

https://www.comnews.ru/content/227371/2023-07-12/2023-w28/rostelekom-nachnet-postavki-programmno-apparatnykh-kompleksov-dlya-gossektora-2024-godu

Новости из связанных рубрик