Госведомствам дадут полгода на перенос сайтов в Россию
Подготовлен законопроект, запрещающий размещать за границей государственные и муниципальные информационные системы и сайты.
Информационные системы и сайты государственных и муниципальных органов должны размещаться только на территории России. В случае зарубежного хостинга они должны за шесть месяцев переехать в нашу страну. Соответствующий законопроект (есть у "Известий") был представлен 26 февраля в Госдуме рабочей группой с участием депутатов, представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора, Минэкономразвития, Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны.
— Сейчас законодательство не запрещает располагать такие информационные системы и сайты на зарубежных серверах. В результате некоторые государственные информационные ресурсы оказались за пределами России, — объясняет участник рабочей группы депутат Госдумы Климов. — Порой так получается не специально. Просто госучреждение заказывает разработку и поддержку сайта у компании, которая выбирает хостинг, опираясь на собственные предпочтения.
Перед началом подготовки законопроекта по инициативе Общероссийского народного фронта был проведен мониторинг сайтов. Аналитики изучили 9 тыс. сайтов госучреждений и госкомпаний и выяснили, что треть из них находится на иностранных серверах — в основном в США и Германии.
— Официальная информация на сайтах госорганов может быть искажена или оказаться недоступной, — поясняет Климов. — Если сервер находится за границей, найти и наказать виновных в произошедшем практически нереально.
По словам депутата, законопроект может быть внесен в Думу уже в марте.
— Законопроект запрещает органам власти и местного самоуправления размещать свои информационные ресурсы на иностранном хостинге, — рассказывает Климов. — Требования к сайтам государственных и муниципальных учреждений и предприятий будут определять органы власти, которым эти организации подчинены.
Будущий закон должен вступить в силу через шесть месяцев после его принятия. По мнению Климова, это достаточный срок для того, чтобы учреждения могли перенести свои информационные ресурсы при необходимости. В проекте записано, что надзирающий за расположением госсайтов орган будет определен постановлением правительства России, но участники рабочей группы единодушно согласились, что это будет Роскомнадзор.
Создатели законопроекта еще не определили меры ответственности за его нарушение. Предполагается договориться об этом в течение недели.
По мнению официального представителя компании Ru-Center Андрея Воробьева, шесть месяцев — это нормальный срок для технологического переноса сайтов на российские сервера.
— Требования, чтобы сайты с критически важной информацией находились на территории страны, часто встречаются в мировой практике. Например, в Казахстане купить доменное имя .kz можно, только если серверы находятся в их стране, — поясняет Воробьев.
По мнению эксперта, в принципе определить местонахождение сервера несложно. Однако, если используются современные облачные технологии, это может стать проблемой. В этом случае данные распределены между рядом серверов, рассредоточенных по миру. Для таких ситуаций надо будет прописывать требования, что серверы из облака должны находиться только в России, либо запрещать использование облачной технологии, считает Воробьев.
— Вопрос в том, насколько полно принятое решение, — отметил директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин. — Необходимо регулировать использование телекоммуникационных сервисов в органах власти. Это и хостинг, и базы данных, и электронная почта. Как быть, если госорган разместит сервер в России, а базу данных — в Германии — кстати, ее местонахождение сложно определить. Еще одна проблема, что сервисы, защищающие от DDoS-атак, находятся за границей. Вопрос не в том, чтобы что-то поменять быстро, а чтобы всё происходило постепенно и правильно.