Дон Кларк, Ведомости
16.11.2010

США больше не лидер в рейтинге самых мощных вычислительных систем мира. Отныне первенство принадлежит Китаю, создавшему суперкомпьютер "Тяньхэ-1А" производительностью свыше 1 петафлопс.

Самый высокопроизводительный суперкомпьютер собран в Тяньцзине, его мощность достигает 2,57 петафлопс (примерно квадриллион операций в секунду). В ближайшие пять лет китайские специалисты обещают ввести в строй по меньшей мере еще одни компьютер производительностью от 50 до 100 петафлопс, а еще через пять лет - достичь уровня 1-10 экзафлопс (квинтиллион операций в секунду).

До сих пор лидером рынка суперкомпьютеров оставались США (точнее, система Cray XT5 Jaguar, установленная в суперкомпьютерном центре минэнерго США), а китайская разработка занимала лишь третью строчку в рейтинге самых мощных машин мира. Теперь Китай поставил США в положение догоняющего. Между тем лидерство в области суперкомпьютеров - один из главных факторов успеха страны в климатических исследованиях, разработке новых продуктов и видов вооружений. "Речь идет об экономической конкурентоспособности страны и о ее национальной безопасности", - констатирует замдиректора Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли Хорст Саймон.

Суперкомпьютеры представляют собой множество массивных стоек, в которых интегрированы сотни тысяч микропроцессоров. В качестве микропроцессоров здесь используются зачастую те же чипы, что и в обычных настольных компьютерах. В частности, два мощнейших китайских суперкомпьютера используют серверные чипы Intel, правда, подкрепленные блоками на базе графических процессоров. Теоретически можно наращивать вычислительную мощность, просто добавляя к таким комплексам новые блоки. Но такой подход ведет к непомерному росту энергопотребления; более эффективный путь - наращивание производительности процессоров при уменьшении их энергопотребления.

Микропроцессорная инфраструктура в "Тяньхэ-1А" разработана китайскими инженерами. В дальнейшем они планируют создать также оригинальные микропроцессоры для использования в качестве центральных вычислительных узлов. Если это удастся, Китай станет гораздо менее зависимым от западных технологий и от правительственных регулирующих организаций США. "Это должно вызывать озабоченность у США", - предупреждает Хосе Муньос, директор по технологиям американского Национального научного фонда, организации, которая также участвует в создании мощнейших суперкомпьютеров.