Госдума поддержала айтишников
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
11.10.2010
Государственная дума в пятницу окончательно приняла закон, предусматривающий пониженные тарифы страховых взносов для ИТ-компаний, малых предприятий при вузах и резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Согласно закону налоговое бремя на ИТ-компании будет уменьшено.
Изменения по понижению тарифов страховых взносов будут внесены в федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и в ст. 33 закона "Об обязательном пенсионном страховании" (об увеличении тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования). Закон принят во втором и третьем чтениях на заседании Госдумы, сообщило в пятницу Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.
Согласно принятому документу устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в период 2011-2019 гг. для малых предприятий, созданных вузами, для ИТ-компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют статус резидентов ОЭЗ. "В 2011-2017 гг. тариф составит 14%, в 2018 г. - 21%, в 2019 г. - 28%", - сообщает "Интерфакс".
Резиденты ОЭЗ технико-внедренческого типа уже являются льготной категорией по уплате взносов (тариф страхового взноса составляет 14%), но в действующем законе "Об обязательном пенсионном страховании" этими льготами резиденты могут пользоваться с 2011 г. по 2014 г. Согласно действующему закону в период 2011-2012 гг. тарифы страховых взносов для резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа составляют 16%, в период 2013-2014 гг. - 21%.
В новом документе также предусматривается распространение льготы для ИТ-компаний на 2010 г. Ставка налога составит 14% и только в Пенсионный фонд России (ПФР). Правда, при соблюдении определенных требований, которые указаны в законе.
Пока ИТ-компании, занимающиеся разработкой экспортного ПО, подпадают под льготный режим обложения единым социальным налогом (ЕСН). Однако с 2010 г. планировалось заменить ЕСН на прямые выплаты в пенсионный, социальный и медицинский фонды, что, как отмечали участники рынка, может подорвать развитие российских разработчиков ПО. Как сообщал в ноябре 2009 г. министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, в таком случае расходы ИТ-компаний на уплату социальных взносов увеличатся на 40%. А в 2011 г. при налоговой ставке 34% и отсутствии льгот налоговые обязательства для ИТ-компаний увеличатся более чем на 80% (см. новость ComNews от 2 ноября 2009 г.).
"Для ИТ-рынка это чрезвычайно важное и долгожданное решение. Ведь основу деятельности ИТ-компаний составляют услуги и интеллектуальный труд, в результате фонд оплаты труда в отрасли составляет большую часть себестоимости. Принятые льготы позволят компаниям инвестировать дополнительные средства в новые технологии, будут способствовать развитию рынка и инновационной экономики. Поэтому важно, чтобы льготы распространялись на более широкий спектр технологических компаний", - полагает директор по экономическим вопросам развития бизнеса российского системного интегратора "Крок" Галина Садовникова.
Денежки тютю? developer11.10.10 13:37
А просто IT компаниям, которые в ОЭЗ не входят - ничего?
RE: Денежки тютю? Иерихон12.10.10 03:51
Ну судя по тексту новости не только ОЭЗ, а ИТ, ОЭЗ и т.д. интересно только какие компании относятся к ИТ.
странно Иерихон12.10.10 04:00
странно, новости такой на интерфаксе не нашел.не нашел изменений в указанных законах. может пора давать ссылки на источники?
RE: странно йяа13.10.10 16:48
а вы подписаны на их новости?