ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ, РБК DAILY
19.08.2010

Несмотря на высокие прибыли технологических концернов в США, бумаги многих из них лишь потеряли в цене с начала 2010 года. Опасаясь ухудшения макроэкономических данных в США, инвесторы предпочитают приобретать акции производителей товаров народного потребления. Однако эти страхи слишком преувеличены - уже в среднесрочной перспективе вложения в high-tech могут принести отличные дивиденды.

Отличная финансовая отчетность высокотехнологичных компаний, оказывающаяся зачастую лучше ожиданий многих экспертов, не становится драйвером роста для их бумаг, как это было бы еще несколько лет назад. С начала года акции многих IT-гигантов лишь потеряли в цене. Так, бумаги Intel обесценились на 6%, Dell потеряла в стоимости 15%, а некогда всесильная Microsoft упала на 20%. Однако столь низкая курсовая стоимость бумаг пока не притягивает капитал, словно магнит. Осторожные инвесторы выбирают другие инструменты для вложений наподобие приносящих стабильный доход производителей потребительских товаров или ритейлеров. На протяжении долгих лет стандартное значение P/E (соотношение рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли) для многих американских высокотехнологичных компаний составляло 15. На сегодняшний день этот коэффициент сократился уже до среднего показателя - 13, а для отдельных компаний и того меньше. К примеру, для Oracle и Microsoft этот показатель составляет 13, а бумаги HP, Intel или Research in Motion можно купить еще дешевле (10).

"Подобный спад можно объяснить тем, что вся экономика США переживает сейчас тяжелые проблемы. Большинство IT-компаний завязано на предоставлении услуг бизнесу, многие представители которого пока отложили масштабные обновления своей IT-инфраструктуры на несколько лет. К тому же если речь идет об обслуживании реального сектора экономики, то не стоит забывать про угрозу двойной рецессии", - пояснил РБК daily исполнительный директор Direct INFO Алексей Кондрашов.

Тем не менее некоторым представителям сектора все же удается выглядеть куда лучше всего рынка. Ярким примером подобного успеха может послужить корпорация Apple, чьи бумаги с конца года выросли почти на 18%. "Компания демонстрирует столь положительные результаты за счет производства абсолютно инновационных продуктов и выходов на новые сегменты рынка. К тому же большую часть прибыли Apple получает не в корпоративном секторе, а за счет ритейла. Основная часть покупок в США сейчас совершается за наличные, а не в кредит. Потребители вполне могут позволить себе приобретение популярного гаджета, который сделает их жизнь более комфортной", - заявил РБК daily аналитик "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. По его мнению, период дешевых цен в секторе может продлиться еще шесть-девять месяцев, на протяжении которых институциональные инвесторы будут постепенно запасаться бумагами высокотехнологичных компаний. Правда, на быстрые деньги инвесторам рассчитывать не придется - на самом деле хорошую отдачу вложения покажут лишь через несколько лет.