В начале 2024 г. Минпромторг создаст единый реестр российской промышленной продукции. Он объединит два отдельно действующих реестра промышленной и радиоэлектронной продукции.
© ComNews
14.11.2023

Об этом журналистам рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Василий Шпак. "Я думаю, это произойдет, если не до конца 2023 г., то сразу в начале 2024 г. Акт уже находится на этапе согласования между профильными федеральными органами исполнительной власти. В ближайшее время мы передадим его в правительство для принятия", - сообщил заместитель главы Минпромторга.

Василий Шпак уточнил, что объединение реестров российской радиоэлектронной продукции и российской промышленной продукции необходимо для более легкого ориентирования: "Когда создавали реестр российской радиоэлектронной продукции, требования к промышленной продукции только формировались. Поэтому какое-то время эти реестры действовали параллельно. Но поскольку электронная продукция тоже является промышленной продукцией российского производства, естественно, нет смысла держать два реестра. Мы унифицировали требования".

Проект постановления, предлагающий объединить два реестра, Минпромторг опубликовал на портале проектов нормативных актов 25 октября 2023 г. В документе указано, что Минпромторг перенесет сведения о радиоэлектронной продукции в реестр российской промышленной продукции в течение двух месяцев.

Представители российских ассоциаций в сфере промышленности и радиоэлектроники положительно оценивают объединение двух реестров. "Объединение устранит дублирование информации в части радиоэлектроники​ при ведении двух реестров и позволит унифицировать требования к подтверждению российской промышленной продукции. Для потребителей возможно будет проще ориентироваться в части применения отечественных материалов", - рассказал представитель пресс-службы национальной ассоциации разработчиков и производителей базовых материалов радиоэлектронной продукции (НАРПЭ).

Представитель пресс-службы ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон (ОЭЗ) России подтвердил удобство и необходимость объединения реестров: "Радиоэлектронная продукция является неотъемлемой составляющей отечественной промышленности, которую необходимо развивать, что отмечено в стратегии обрабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2035 г. При внесении данного изменения отечественным производителям в сфере радиоэлектронной промышленности не придется теперь выбирать, в соответствии с каким нормативным актом готовить перечень необходимой документации и в какой реестр входить. Поэтому мы можем утверждать, что объединение двух реестров в один позволит бизнесу проще ориентироваться в нормативной правовой базе".

Генеральный директор российской компании-производителя серверного и сетевого оборудования и систем хранения данных "DатаРу" Роман Гоц уверен, что после объединения реестров для производителей, партнеров и заказчиков кардинально ничего не изменится: "Как подсказывает исторический опыт, вести один и большой список может быть сложно. Возникнут соблазны упрощения, обобщения и изменения подходов. При этом требования к промышленной продукции, например, к станку и требования к серверу, на мой взгляд, сложно обобщить или усреднить. Но я надеюсь, что этих рисков удастся избежать, и планируемые шаги принесут только положительную динамику для развития отрасли".

Исполнительный директор ассоциации "Консорциум радиоэлектронной промышленности" (АКРП - Консорциум дизайн-центров) Вера Смирнова обозначила один минус объединения реестров: "Некоторые из ведущих компаний отрасли беспокоятся о том, что это может привести к включению в реестр продукции с минимальной степенью локализации. А это может стать серьезным ударом по рыночным позициям компаний, вложивших средства в разработку и создание мощных производственных инфраструктур. Мы считаем, что опасение компаний обосновано. Решение проблемы - это совершенствование процедуры экспертизы, кратный рост количества вовлеченных в процесс экспертизы обученных отраслевых технических специалистов и крупнейших общественных организаций отрасли для оценки реальной степени локализации. Необходимо сохранить лучшие практики проведения экспертизы, включая обязательность выездных проверок с оценкой соответствия имеющихся у компаний ресурсов, инфраструктуры, кадров и высокотехнологичных рабочих мест задачам разработки и производства заявленной продукции. Поэтому необходимо обеспечить защиту инвестиций компаний, вложивших деньги в углубление локализации".

Новости из связанных рубрик