Глава "Реновы" Виктор Вексельберг предложил городским властям выступить в качестве административного регулятора доступа к личной информации москвичей, в том числе данным с камер наблюдения. Президент ПАО "Ростелеком" считает, что этим должны заниматься федеральные власти. Эксперты отмечают, что этот вопрос пока никак не отрегулирован в законах.
Денис
Тельманов
© ComNews
29.08.2023

О важности регулирования доступа к данным, которые хранят городские службы, Виктор Вексельберг сказал на Международном форуме инноваций БРИКС в Москве.

"В основе любой цифровой трансформации лежат данные. И нам нужно создать очень эффективные инструменты доступа к информации. Мы видим, как модели В2В, В2С, В2G начинают сливаться в единое интегрированное пространство, базируемое на доступе к самой разнообразной информации. Возникают проблемы коммерческой тайны, ограничения доступа к личной информации и т.д. И тут роль города, как административного регулятора, и государства трудно переоценить", - пояснил Виктор Вексельберг.

По его словам, власти должны создать такие форматы, при которых доступ к информации - безусловно, в рамках законов - был бы эффективным и доступным. "Лишь только открытые платформы дадут нам эффективные решения", - подчеркнул глава "Реновы".

Все как на ладони

Руководитель Департамента информационных технологий (ДИТ) правительства Москвы Эдуард Лысенко напомнил, что любая работа в интернете делает пользователя уязвимым для доступа к личной информации. "Как только вы вышли в интернет, вы уже открылись всему миру. И это надо понимать, это элемент внутреннего воспитания цифровой гигиены и культуры нахождения в цифровом мире", - подчеркнул Эдуард Лысенко.

Он отметил, что власти Москвы активно работают над развитием культуры использования технологий и данных, разрабатывают соответствующие правила. По его словам, на основе практики Москвы разрабатываются решения и для других регионов страны.

Кроме того, он подчеркнул, что наиболее интересными для московских разработчиков направлениями является "все, что связано с данными, с машинным обучением и искусственным интеллектом". "На наш взгляд, мы находимся где-то рядом с очередным скачком. И мы для себя поставили задачу создать для этих вызовов открытую площадку, консолидирующую возможность передачи опыта, концентрации разработчиков, стимулирования инвестиций в инфраструктуру, без которой в принципе все, о чем мы говорим, будет невозможно", - отметил Эдуард Лысенко.

Можно найти любого человека

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский напомнил, что в Москве находятся крупнейшие центры обработки данных в стране. При этом власти Москвы сами их не строят, привлекая к этому партнеров, в том числе "Ростелеком". "Среднестатистический ЦОД - это 20-50-60 тыс. серверов, по стоимости эти объекты сопоставимы со стоимостью огромных небоскребов, а может быть и больше, - десятки миллиардов рублей. И конечно очень важно, чтобы с учетом роста информации, которую туда загружают, такая инфраструктура появлялась", - отметил Михаил Осеевский.

Он напомнил, что основным массивом данных в Москве является видеоархив с более 200 тыс. камер наблюдения, которые в режиме реального времени собирают информацию о дорожном трафике, людях, уборке мусора и т.д. Кроме того, активно развиваются медицинские технологии, основанные на обработке изображений с помощью ИИ-решений, которые уже превосходят по точности врачей.

"Вся эта информация в онлайне собирается, специальным образом сжимается, обрабатывается, чтобы хранить ее в оптимальном виде. Специальные программы видеоаналитики позволяют решать разные задачи. Например, можно найти любого человека - не только преступника, но и потерявшегося ребенка или старика. Естественно, видеоаналитика используется и для системы управления дорожным движением", - рассказал глава "Ростелекома", подчеркнув, что любая машина, попавшая в объектив камеры видеонаблюдения, идентифицируется в реальном времени.

"Конечно, эта информация должна быть надежным образом защищена от посягательств. И честно сказать, за последние полтора года мы столкнулись не просто с хакерами-любителями - мы имеем дело с профессиональными противниками. Уровень атак и технологий существенно изменился, это конечно тоже нужно учитывать, выстраивая такие глобальные информационные системы", - отметил глава "Ростелекома".

Будущее за облаками

По его словам, облачные технологии позволяют связывать различные реестры информации, чтобы сделать доступ к ней и государству, и бизнесу - там, где это возможно - бесшовно. "Это очень важный принцип, когда тебе не нужно заходить в много разных приложений и ты можешь это сделать удобно и комфортно. Все мы пользуемся порталом Mos.Ru, и там эта связность обеспечивается. Поэтому, несомненно, облачные решения будут развиваться, масштабироваться, появляться новые типы информации, новые прикладные решения. И в целом создание второго цифрового мира - это уже реальность", - отметил Михаил Осеевский.

Он подчеркнул в беседе с корреспондентом ComNews, что регулировать доступ к данным системы видеонаблюдения и другим городским данным, которые хранятся на серверах правительства Москвы, должно федеральное правительство.

"Я думаю, что это более сложное регулирование, чем городские власти. Основное должно находиться на руках у федерального правительства. В соответствующих законах должны быть определены полномочия региональных властей, как владельцев этой информации. Это очень сложная и ответственная зона", - отметил глава "Ростелекома".

Закона нет

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что вопрос о регулировании доступа к городским данным нужно решать как можно скорее, поскольку никаких законов на эту тему нет.

"Так как эта история новая, регламента у нас нет. На сегодняшний день нет закона, который регулирует, кто именно имеет доступ к такому архиву. Правоохранительные органы имеют к нему доступ по запросу, к конкретным камерам, к конкретным событиям. Какой-либо гражданин вообще не может получить к нему доступ. Несмотря на то что архив обслуживает ДИТ, мэр Москвы, наверное, тоже не может иметь к нему доступ. Борьба за то, кто будет работать с этим архивом, она, конечно, интересная", - отметил аналитик.

Он добавил, что московский видеоархив настолько огромный, что его хранят недолго и не полностью - только те события, которые заслуживают внимания. "Безусловно, технически ДИТ должен этим заниматься. Имеет ли право ДИТ получать доступ к записям - вопрос открытый. Должны ли это быть правоохранительные органы - да, должны", - подчеркнул Эльдар Муртазин.

Новости из связанных рубрик