Россия не верит ИИ, но запрещать ChatGPT не спешит
31 марта Итальянское агентство по защите данных временно запретило использовать персональные данные чат-боту ChatGPT от компании OpenAI. Причиной запрета стала утечка информации, о которой, к чести разработчиков, сообщили они сами. Тем не менее, опасаясь возможных инцидентов в будущем, регулятор принял решение о блокировке сервисов на территории страны. Его опытом, как сообщает агентство Reuters, заинтересовался немецкий регулятор, представитель которого допустил возможность введение запрета на пользование ботом на территории Германии.
На вопрос ComNews о том, рассматривается ли в России возможность введения аналогичных мер, в Минцифры не ответили. Но опрошенные эксперты считают, что объективных оснований для этого у российских властей пока нет.
Архитектор решений на базе платформы "Сфера" (группа Т1) Дмитрий Чувиков полагает, что альтернативой запрета должно стать введение регуляторных правил по применению бота для нивелирования негативного опыта. "ИИ является прежде всего помощником для человека, инструментом, который расширяет наши возможности как в освоении, так и в получении новых знаний", - уверен он.
Дмитрий Чувиков напомнил, что в 2021 г. Россия заняла первое место в рейтинге компетенций стран в области ИИ. "Учитывая, что начало 2023 г. стало бумом генеративного искусственного интеллекта, вероятно, позитивный тренд может повлиять на возобновление спроса на ИИ, а это ускорит рост новых проектов на базе этой технологии", - добавил разработчик.
Директор практики "Стратегия трансформации" компании "Рексофт Консалтинг" Алексей Богомолов рассказал корреспонденту ComNews, что недавний опрос компании продемонстрировал высокую вовлеченность крупных компаний в процесс внедрения и использования ИИ. Однако таким решениям крайне редко доверяют управление важными участками технологического или бизнес-процесса. "В крупных компаниях, использующих ИИ, только 1-3% решений доверяется совершать управляющее воздействие над процессом. Наша серия интервью руководителей, развивающих решения на базе ИИ, показала, что вопрос не столько в самой технологии, сколько в модели взаимодействия с поставщиками. Клиенты опасаются риска оказаться с "черным ящиком" в случае релокации поставщика", - пояснил Алексей Богомолов.
Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о возможности запрета ChatGPT в России, он обратил внимание на тот факт, что решения на базе ИИ являются одной из наиболее перспективных областей экспорта и запрет на них маловероятен. "Вне зависимости от запретов, генеративные модели и их использование переживают бурный рост. Аналогичные ChatGPT модели уже проходят тестирование и в будущем станут частью бизнес-решений", - резюмировал Алексей Богомолов.
Основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и Web3.0" Ани Асланян также считает, что блокировка сервиса со стороны регуляторов в России крайне маловероятна. Она отметила, что компания OpenAI самостоятельно ограничивает доступ в зависимости от региона, и в России использовать ChatGPT можно лишь с помощью VPN. "Пока нет случаев сильной утечки чувствительных данных, что могло бы стать причиной блокировки, а регулятору важнее разбираться с вопросами, связанными с отечественными проектами, например Fan ID", - уверена она.
Сославшись на данные ВЦИОМ, Ани Асланян отметила, что уровень доверия к технологиям ИИ в России составляет 55%. "Опасения чаще связаны с внедрением технологии ИИ в профессиональные сферы, что потенциально может породить конкуренцию и заменить человека искусственным интеллектом", - уточнила она. По ее мнению, чтобы говорить о доверии, общество и бизнес должны больше изучать возможности и риски технологий.
Согласно опросу, проведенному компанией "Авито", о котором ранее сообщал ComNews, около половины россиян поддерживают ограничения на развитие искусственного интеллекта из-за опасения лишиться работы.
Другое исследование, проведенное АНО "Диалог", на которое также ссылался ранее ComNews, говорит о том, что около 46% россиян опасаются потерять работу именно из-за совершенствования технологий искусственного интеллекта.