Технический комитет "Кибер-физические системы" разработал стандарт интернета вещей для учета энергоресурсов МИРТ. Это второй полностью российский стандарт. В нем установлены требования к структуре, формату и правилам использования протокола обмена МИРТ. Стандарт может применяться для всех приборов учета.
© ComNews
31.01.2023

Представители пресс-службы НТИ рассказали, что стандарт позволит устройствам и приборам быстро и безопасно обмениваться данными, что поможет своевременно получать актуальную информацию по потреблению ресурсов. "Протокол также позволит оперативнее выявлять технические неполадки и причины их возникновения в работе устройств. Проект национального стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол передачи данных для информационного обмена между компонентами системы комплексного учета энергоресурсов МИРТ" предварительный. Стандарт определяет требования к протоколу передачи данных для информационного обмена между компонентами системы комплексного учета энергоресурсов МИРТ", - рассказали представители НИТ.

По их словам, в стандарте установлены требования к структуре, формату и правилам использования протокола обмена МИРТ. "Протокол создан для решения проблем передачи данных в устройствах, вычислительные мощности которых минимальны. Он формирует компактные (не более 128 байт) пакеты для передачи данных, чем экономит время на доставку информации", - уточнили они.

По словам разработчиков протокола, поддерживающие протокол устройства выступают ретранслятором пакетов, что позволяет значительно увеличивать эффективную дальность канала связи и делает прозрачным механизм доставки данных к конечному устройству. "Это позволяет использовать для построения сети высокопроизводительные коммуникационные приборы, не затрагивая процессорных мощностей простейших конечных устройств. Такая организация обмена данными идеально подходит для передачи информации в сетях интернета вещей", - объяснили они.

Пресс-служба НТИ отметила, что российский рынок интернета вещей растет ежегодно в диапазоне 15-20% и имеет высокий потенциал для дальнейшего роста. "Технологии IoT также входят в число "сквозных технологий" Национальной технологической инициативы и национального проекта "Цифровая экономика". Публичное обсуждение проекта предварительного национального стандарта продлится до 31 марта 2023 г. После этого он пройдет согласование в Техническом комитете 194 "Кибер-физические системы", а затем будет внесен на утверждение в Росстандарт", - рассказали они.

Директор по технологическим стандартам АНО "Платформа НТИ", председатель ТК 194 "Кибер-физические системы" Никита Уткин отметил, что новый стандарт протокола передачи данных - один из немногих отечественных. "Первым российским протоколом был NB-Fi, разработанный по инициативе ООО "Телематические Решения". Широкое применение для приборов электрического учета получил также СПОДЭС, разработанный ПАО "Россети" на основе международного стандарта МЭК. Активно используются адаптированные в национальных стандартах и широко представленные во всем мире протоколы NB-IoT и LoRaWAN", - напомнил он.
Никита Уткин отметил важность создания российских стандартов. "Новый протокол подходит для использования как в приборах с батарейным питанием и малым объемом передаваемой информации, так и для высокофункциональных устройств со скоростными каналами и большими объемами передаваемых данных. Протокол предоставляет возможность работать не только по принципу запрос-ответ, но также обеспечивает инициативную передачу данных, что является актуальным для устройств с батарейным питанием", - объяснил Никита Уткин.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отмечает, что стандарт всегда нацелен на снижение издержек, так как унифицирует инженерную спецификацию, что позволяет различным игрокам рынка каждый раз не изобретать велосипед. "В предлагаемой спецификации есть нужные и важные новеллы. Такие как предложение, что стандарт может применяться для всех приборов учета - электричество, вода, газ. Есть элементы для ретрансляции данных и важный эмбрион идентификации устройств и программных блоков. В тексте не найдены ссылки на международные рекомендации W3C по модельным структурам данных, что вызывает определенную настороженность. Кроме того, существует множество международных индустриальных рекомендаций в части структуры данных в области учета газа, воды и тепла. Полагаю, что профильные специалисты посмотрят, насколько предлагаемый стандарт в части приборов учета электроэнергии соответствует СПОДЭС и т.д. Роль профильного ТК-194 как раз в этом и состоит", - говорит Андрей Колесников.

Он отмечает, что "Росстандарт" утвердил в июне 2020 г. СПОДЭС в качестве национального стандарта под номером ГОСТ Р 58940-2020 "Требования к протоколам обмена информацией между компонентами интеллектуальной системы учета и приборами учета". "При этом стандарты ГОСТ не являются обязательными в "разрешающе-запрещающем" смысле. Вместе с тем информационная модель прибора электрического учета утверждена постановлением правительства 890 и максимально близка к спецификации СПОДЭС (на основе стандарта DLMS)", - объясняет он. По его словам, второй важной составляющей успеха стандарта является одобрение, или еще лучше - поддержка со стороны профильных министерств. "Тут я вижу проблемы, так как электроэнергия, вода, тепло и газ находятся под пристальным вниманием различных групп интересов", - заключил он.

Руководитель направления ИТ и разработки Центра компетенций НТИ по большим данным МГУ Александр Бирюков говорит, что современные микроконтроллеры, которые применяются чаще всего в простых датчиках IoT и счетчиках, например STM32, уже используют 40-нм техпроцесс. "В России наиболее доступный для массового производства микроэлектроники техпроцесс - 90 нм. Например, по такому техпроцессу работает микроконтроллер "Миландр К1986ВК025". Большая часть микроконтроллеров поступает из-за рубежа. Несмотря на то что для датчиков и счетчиков вполне приемлемо использование и 90-нм микроконтроллеров, по оценкам экспертов, отечественные производители пока могут обеспечить не более 3% спроса на полупроводники в России. В связи с чем усиление санкций, нацеленных на полупроводниковую отрасль как в РФ, так и в Китае, может привести к тяжелой ситуации в микроэлектронике в РФ", - объясняет Александр Бирюков.

Никита Уткин отметил, что вопрос наличия чипов в нужном качестве и количестве по требуемым спецификациям и характеристикам - стабильно актуальный вопрос для России. "Именно поэтому данной тематике уделяет такое внимание Минпромторг. Вопрос касается как развития собственных разработок, так и локализации производства массово востребованных наименований. Что касается данного стандарта и технологии, то здесь речь идет о весьма массовом сегменте", - уточнил он.

Пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг" и ПАО "Россети" воздержались от комментариев.

Приказом №78830 от 30 декабря 2020 г. Минцифры РФ утвердило перечень стандартизированных протоколов передачи данных, которые могут быть использованы для организации информационного обмена между компонентами интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) и приборами учета электрической энергии, которые могут быть присоединены к такой системе. Среди них один российский стандарт NB-Fi, разработчики - ООО "Телематические Решения" (компания "Вавиот"), АО "РВК", ФРИИ, НП "Русское биометрическое общество". А второй стандат - СПОДЭС, разработчик - ПАО "Россети", разработан на базе иностранного протокола DLMS/COSEM. СПОДЭС (спецификация протокола обмена данными электронных счетчиков) представляет собой единый открытый протокол передачи информации с электронных приборов учета на устройство удаленного сбора данных, разработанный ПАО "Россети" на базе протокола IEC 62056 (DLMS/COSEM) для обеспечения эффективной и безопасной передачи данных. Остальные пункты приказа прямо не относятся к стандартам.

Новости из связанных рубрик