Авиационные беспилотники получат ЭПР
Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что ведомство поддержало предложение ООО "Центр организации движения беспилотных транспортных средств" (ООО "ЦОД БТС") и ряда других компаний по установлению ЭПР в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС) в Иннополисе Республики Татарстан. "ЭПР является частью механизма беспилотной аэродоставки грузов, который курирует первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Проект предусматривает возможность использования беспилотников с максимальной взлетной массой не более 30 кг для выполнения авиационных работ и воздушной перевозки грузов в интересах мэрии города Иннополис и иных заказчиков на территории города", - рассказали представители пресс-службы ведомства. По их словам, всего в реализации проекта планируют участвовать пять компаний. "Среди них ООО "ЦОД БТС", ООО "Русдронопорт", ООО "КонверсАвиа Беспилотные Системы", АНО ВО "Университет Иннополис" и ООО "Фирма "Новые информационные технологии в авиации", - рассказали представители пресс-службы ведомства.
Директор Департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Владимир Волошин заявил, что беспилотные летательные аппараты и создание условий для их развития являются одним из приоритетов ведомства. "Мы оказываем максимальное содействие инициаторам, участвующим в работе по данному направлению. Предлагаемый проект будет реализован в наукограде Иннополис, где уже действует ЭПР для беспилотного автотранспорта, а также осуществляется доставка беспилотными роботами. Таким образом, на одной территории формируется уникальная среда, где жители взаимодействуют с различными беспилотными аппаратами. Это новый пользовательский опыт, который стал возможен в том числе благодаря применению широкого круга технологических решений, а также за счет использования механизма ЭПР", - сказал Владимир Волошин.
Генеральный директор ОЭЗ "Иннополис" Ренат Халимов сообщил, что основной фокус ОЭЗ "Иннополис" будет направлен на развитие кластера беспилотных летательных аппаратов. "В сочетании с возможностями ЭПР города, резидентами ОЭЗ "Иннополис" и компетенциями университета "Иннополис" мы сможем быстро реализовать проекты любых масштабов", - заявил он. По его словам, автономность полетов беспилотников будет реализована при помощи сети автоматизированных терминалов базирования - дронопортов. Он объяснил, что эти специальные технические устройства позволят автоматизировать операции взлета и посадки, подготовки к полету и послеполетного обслуживания беспилотников.
По словам директора по телекоммуникационным проектам ООО "ЦОД БТС" Максима Мысева, в ЭПР специалисты будут обкатывать работу дронопортов, применять так называемый рой дронов. "Когда несколькими беспилотными аппаратами, двигающимися автоматизировано по маршрутам в рамках заложенных программ, управляет один оператор. В результате через три года мы хотим создать такой механизм городской мобильности, который можно будет потом реализовать в любом городе", - рассказал он.
Авторы проекта планируют протестировать цифровую платформу полетно-информационного обслуживания полетов БВС (цифровая платформа обслуживания полетов беспилотных воздушных судов), которая в автоматизированном режиме будет обеспечивать удаленную идентификацию, координацию полетов дронов, получение разрешений органа местного самоуправления на выполнение полетов, авиационных работ и перевозок грузов, а также фактически создавать цифровой двойник беспилотника.
Мэр города Иннополиса Руслан Шагалеев сообщил, что мэрия города совместно с ОЭЗ "Иннополис" прорабатывает вопрос создания экосистемы для небольших компаний, которые разрабатывают проекты в сфере БПЛА. "Эта инфраструктура позволит минимизировать инвестиции на первоначальном этапе для входа на рынок. В итоге должен получиться технический бизнес-инкубатор для компаний, которые занимаются БПЛА. Необходимо устранить административные препятствия и облегчить доступ к полетам в городах для компаний, чтобы они могли тестировать продукты в реальных условиях, с реальными клиентами, задачами и экономикой. Это самое главное, что должны сделать регулирующие органы, органы местного самоуправления и институты развития", - отметил он.
Авторы проекта отмечают, что его реализация позволит не только создать новый вид транспортного сервиса с применением БАС, распределенной сети дронопортов и цифровой платформы обслуживания полетов, но и повысит безопасность полетов, автономность и эффективность подготовки к ним и сократит сроки получения необходимых для полетов разрешений.
Руководитель лаборатории воздушной робототехники Центра беспилотных технологий университета "Иннополис" Дмитрий Девитт рассказал, что ЭПР по созданию в Иннополисе сети дронопортов для аэрофотосъемки и доставки грузов до 30 кг продлится три года. "Каждая из компаний - партнеров проекта ставит перед собой разные задачи и цели. У нас есть своя линейка беспилотных летательных аппаратов типа VTOL и посадочные станции с квадрокоптерами, поэтому в экспериментально-правовом режиме мы выступаем как одни из эксплуатантов беспилотных авиационных систем. Команда нашей лаборатории планирует отладить несколько перспективных технологий для автоматизации работы в нефтегазовой, лесной и энергетической отраслях и новые подходы в доставке грузов в городской среде - например, системы обхода препятствий, картографии в реальном времени и поиска выбора просадки. Результаты, полученные за время проекта, хотим коммерциализировать - в рамках интеграции в свои разработки и готовые продукты, а также в продажи лицензий", - рассказал он.
Генеральный директор АНО "ПравоРоботов" Никита Куликов отмечает, что никогда ранее нигде в мире различного рода беспилотники не эксплуатировались так массово и так разносторонне, как в 2022 г. "Их массовая эксплуатация оперативно выявила ряд слабых сторон беспилотников как вида, а также подсветила и некоторые вопросы, осложняющие для регулирующих и контролирующих органов контроль оборота и эксплуатации беспилотников. Соответственно, интенсивное развитие направления должно было повлечь за собой создание такого рода экспериментальных зон, которые могли бы объединить все заинтересованные стороны, от разработчиков беспилотников до их возможных потребителей", - говорит Никита Куликов.
По его мнению, инициатива поможет развитию беспилотного транспорта в России. "При этом я бы не рекомендовал ограничиваться созданием только одной экспериментальной зоны и создал бы благоприятные условия для разработчиков во всех иннополисах и территориях опережающего развития. Ведь только организуя массовый подход для разработчиков, можно надеяться, что некоторые из гипотетических решений после их апробации в реальных условиях смогут подтвердить жизнеспособность и профпригодность", - уверен он. По его мнению, в России, в связи со сложившейся геополитической ситуацией, а также имеющимися нормативно-правовыми барьерами, эксплуатация беспилотников в достаточной мере ограничена, что выглядит крайне оправданным. И создание такого рода "резерваций" и исключений в правовом поле, к тому же привязанных к определенной фиксированной территории, за рамками которых такого рода разрешения и послабления силы не имели бы, выглядит вполне эффективно и реалистично.
Коммерческий директор компании "Аэромакс" Николай Бурдин отмечает рост инициатив в сфере беспилотных технологий, как по линии разработчиков, так и со стороны органов власти. "Мы поддерживаем расширение регионов - участников экспериментального правового режима. Это способствует развитию рынка. Дополнительными драйверами могут стать расширение модельного ряда отечественной техники и наращивание объемов ее производства. В этом вопросе крайне важна финансовая поддержка со стороны государства. Как производитель и эксплуатант гражданских беспилотных авиационных систем, мы видим заинтересованность региональных заказчиков, поэтому готовы в их интересах продемонстрировать работу воздушных судов", - рассказал Николай Бурдин.
Представитель компании "Флай дрон", участника рынка НТИ Аэронет, отмечает, что любая техническая инновация фактически бесполезна в том случае, если не имеет практического применения. "Несмотря на значительный рост производства, расширение планов эксплуатации, выявление значимых преимуществ использования беспилотников в целом ряде отраслей и сфер, в настоящее время авиационные работы и коммерческие воздушные перевозки грузов фактически не осуществляются. Связано это со следующими причинами: наличие предписаний, запретов, требований и ограничений в законодательных актах, отсутствие нормативного регулирования в части использования инфраструктуры, непроработанность механизмов страхового урегулирования ситуаций, возникающих при эксплуатации беспилотников, отсутствие масштабного опыта совместного применения технических и программных средств для обеспечения выполнения услуг с использованием БВС, в том числе средств, повышающих безопасность выполнения полетов", - объяснил он.
По мнению представителя компании "Флай дрон", увеличение числа зон, где вводятся ЭПР, является своевременной инициативой, которая позволит получить практический опыт применения БВС и приведет к реализации давно назревших изменений всех вышеупомянутых причин, тормозящих развитие индустрии в целом. "Введение специального правового режима в разных зонах позволит комплексно подойти к отработке использования БВС - в разных климатических и метеорологических условиях, для осуществления различных миссий - и будет способствовать тестированию, внедрению и слаживанию работы известных на настоящее время технических, инфраструктурных и программных решений. Кроме того, возможность практического использования беспилотников "здесь и сейчас" в интересах уполномоченных органов и коммерческих заказчиков, которые также становятся участниками ЭПР, позволит всем заинтересованным группам сформировать четкое представление не только о технических и правовых возможностях использования, но и о реальных преимуществах при выполнении конкретных видов работ", - считает представитель компании "Флай дрон".
Эксперт рынка НТИ Аэронет, генеральный директор ООО "Русдронопорт" Николай Ряшин отмечает, что ЭПР позволит испытать реальную аэромобильность. "Он предполагает отработку технологии удаленной идентификации БВС в интересах уполномоченных структур, некоторые задачи безопасных совместных полетов в общем воздушном пространстве в соответствии с утвержденной правительством РФ Концепцией интеграции беспилотных и пилотируемых воздушных судов и иных аспектов будущей аэромобильности", - сказал Николай Ряшин.
По его словам, в рамках проекта в 2023 г. участники развернут систему электронной подачи разрешений на полеты, к которой подключат БВС, работающие в черте города, и автономные станции базирования беспилотников. "Также планируем начало выполнения работ в интересах мэрии Иннополиса, включая мониторинг инфраструктуры, благоустройства и строительства новых объектов. Творческое объединение разработчиков и плотные контакты с органами власти позволят создать работоспособный механизм городской аэромобильности, который в последующем может быть мультиплицирован на любой город России", - заключил Николай Ряшин.