По мнению участников банковского рынка, уже в 2023 г. появятся работающие санкционно устойчивые механизмы проведения международных платежей. Для решения этой задачи можно и нужно использовать все доступные инструменты, в том числе технологию blockchain.
© ComNews
06.12.2022

В рамках VIII Банковской юридической конференции "Банки в эпоху кардинальных перемен: аспекты права" прошел круглый стол "Платежная индустрия, регулирование и развитие в текущей ситуации". В ходе дискуссии обсуждалось использование как традиционных, так и новых инструментов. Заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов России Александр Яковлев назвал проблему обеспечения расчетов, прежде всего трансграничных, одной из самых острых и сложных. Ее решением финансовые власти страны начали заниматься еще в 2014 г., но делали это недостаточно быстро. В настоящее время необходимо использовать все имеющиеся механизмы, в том числе и blockchain. По оценке Александра Яковлева, при операциях с криптовалютами можно использовать механизмы, близкие к бартерным. Задача регулирования состоит в том, чтобы узаконить такие операции и при этом не сделать хуже.

Заместитель директора Департамента банковского развития Ассоциации банков России Александр Арифов обратил внимание, что большую часть инструментария, использующего технологию blockchain, нельзя использовать для больших объемов платежей. Кроме того, некоторые инструменты, в частности цифровые валюты центральных банков (CDBC), довольно неустойчивы к действиям недружественных государств, так что в обсуждениях лучше избегать ненужной публичности. Тем не менее, по предположению Александра Арифова, работающие инструменты могут появиться уже в 2023 г.

По оценке генерального директора ООО "Цифровые платежи" Андрея Михайлишина, на построение системы расчетов с использованием blockchain уйдет не менее года. При этом нужно иметь в виду, что платежи с использованием CDBC пригодны только для расчетов с дружественными странами. Технологическая инфраструктура цифровых валют неустойчива к санкционным ограничениям, и по этой причине нельзя строить централизованные платформы. По его мнению, возможно подключение несанкционных банков к платежным шлюзам других CDBC и их альянсов.

Наиболее удобным из криптоинструментов для внешнеэкономической деятельности являются стеблкоины. Их курс не так волатилен, как у основных криптовалют, и они санкционно устойчивы, в отличие от CDBC. Однако их общемировой оборот приблизительно на порядок меньше объемов российского экспорта, так что этот инструмент нельзя считать универсальным.

Андрей Михайлишин предложил максимально упрощать доступ к российским ЦФА нерезидентам. Также нужна целая сеть криптовалютных бирж.

Начальник Управления развития и регулирования Национальной платежной системы Банка России Инна Соловьева назвала цифровой рубль одним из приоритетных проектов, над которым работает Центробанк. По ее оценкам, полноценное использование цифрового рубля может начаться уже во II-III кварталах 2024 г., хотя раннее назывались более поздние сроки.

https://www.comnews.ru/content/221704/2022-08-15/2022-w33/cifrovoy-rubl-vvedut-postepenno

Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов обратил внимание, что с помощью смарт-контрактов можно сделать цепочки платежей непрослеживаемыми, по крайней мере, в короткие сроки, что делает криптовалюты инструментом, весьма устойчивым к разного рода ограничениям. Также Виктор Достов обратил внимание на положительный опыт Швейцарии, которая дальше других стран продвинулась в регулировании криптовалют, Белоруссии, где открыт самый настоящий криптовалютный офшор, и Венесуэлы, которая создала работающий инструмент для поддержки экспортных операций.

Заместитель председателя правления АО "Киви Банк" Мария Соколова обратила внимание, что в тексте законопроектов, легализующих использование криптовалют в России, какое бы то ни было упоминание о трансграничных платежах отсутствует. В законе 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах" и вовсе устанавливается прямой запрет на использование ЦФА для внешнеэкономической деятельности. Также необходимо установление порядка проведения банками операций с денежными средствами клиентов, совершающих операции с криптовалютами, для чего требуется уточнение положения Банка России от 02.03.2012 №375-П или разъяснения регулятора. Требуется определение механизмов проверки криптовалют на предмет связи с преступной деятельностью.

Не стоит забывать и о традиционных инструментах. Мария Соколова предложила продлить меры поддержки банков о неприменении ответственности за неисполнение ч.39 ст.15 Закона 161-ФЗ, которые снимали запрет на открытие корреспондентских счетов в иностранных валютах.

Новости из связанных рубрик