3D-принтер заменил аграриям производителей запчастей для оборудования

Первый тестовый этап проекта по применению 3D-печати в сельхозпроизводстве агрохолдинг "Степь" реализовал в 2024 г. Тогда специалисты "Степи" начали создавать дефицитные датчики, которые мониторят уровень зерна в комбайнах во время уборки.
"Проект показал эффективность. Технология 3D-печати не только сокращает расходы на необходимые запчасти в 4,5 раза, но и позволяет получать запчасти с необходимыми характеристиками в установленные сроки, - сообщила пресс-служба "Степи". - Теперь компания занимается серийным выпуском комплектующих для производства бакалейной продукции".
По данным агрохолдинга, он начал масштабировать производство с начала 2025 г. и приступил к созданию деталей для упаковочных линий бакалейной продукции: теперь идет массовое производство комплектующих, которые позволяют точно отмерять объемы круп и сахара, фасуемых в различные упаковки; тестирование новых запчастей проводилось в 2024 г. на предприятиях компании, и после тестов запустилось массовое производство и внедрение 3D-деталей.
"Степь" планирует развивать проект, наращивать ассортимент номенклатуры, изготавливаемой с помощью аддитивных технологий. В будущем возможно не только массовое производство таких комплектующих для нужд компании, но и для реализации на отраслевых рынках. Например, этой весной агрохолдинг планирует провести испытания новых 3D-деталей для посевных комплексов", - сообщила пресс-служба агрохолдинга.
https://www.comnews.ru/content/233701/2024-06-13/2024-w24/1007/rastenie…
Директор по информационным технологиям агропромышленного холдинга "Дороничи" Павел Розсохань назвал технологию 3D-печати перспективной. На вопрос, было бы интересно холдингу покупать комплектующие, изготовленные с помощью 3D-печати, в частности у агрохолдинга "Степь", Павел Розсохань ответил, что это зависит от номенклатуры, условий доставки и цен, но, по его мнению, было бы интересно обмениваться опытом.
Начальник управления информационных технологий АО "АгроГард" Вадим Фролов назвал перспективу внедрения 3D-печати в агросектор очень туманной: "С таким же успехом агрохолдинг "Степь" может продавать запчасти, напечатанные на 3D-принтере, дилерам и обслуживающим технику компаниям". По словам Вадима Фролова, "АгроГард" не пользуется этой технологией и компании неинтересны поставки напечатанных комплектующих.
Ведущий инженер-программист АО "Птицефабрика "Евсинская" Владислав Аносов отметил, что агропромышленные предприятия часто сталкиваются с дефицитом специфических деталей, сроки поставки которых измеряются месяцами, а стоимость из-за малых серий оказывается завышенной.
"Ключевой вызов заключается не просто в печати деталей, а в их интеграции в технологические процессы. Необходим системный подход: от проектирования с учетом нагрузок - например, вибрации комбайнов или воздействие агрессивных сред, таких как удобрения - до контроля качества материалов", - подчеркнул Владислав Аносов.
Среди потенциальных проблем он отметил "кубинский синдром" - наличие запчастей при отсутствии совместимого оборудования. Поэтому, по его мнению, инвестиции в аддитивные технологии должны сопровождаться модернизацией парка машин, чтобы избежать ситуации, когда современные 3D-детали окажутся несовместимыми с устаревшей техникой.
"На практике 3D-печать применяется точечно - для оперативного восстановления узлов, где традиционное производство экономически неэффективно. Например, пластиковые направляющие для транспортеров или корпуса датчиков влажности. Для массового внедрения необходимы гарантии долговечности: детали должны выдерживать более 10 тыс. циклов без деформации. Комплектующие от агрохолдинга "Степь" будут представлять интерес при успешной валидации по критериям "цена-качество-сроки". Например, подшипниковый узел из композитного материала должен стоить не дороже литого аналога, при этом не уступая в износостойкости. Фактор времени также важен", - заключил Владислав Аносов.
Пресс-служба ассоциации "ЭлектронАгро" сообщила корреспонденту ComNews, что перспективность аддитивных технологий для создания комплектующих в агросекторе стала очевидной в условиях усложнений цепочек поставок: "Существенное замедление платежей и логистики привело к тому, что сроки получения необходимых деталей увеличились. Если раньше запчасть можно было получить за пять дней, то теперь этот процесс может растянуться до трех месяцев. В таких условиях использование аддитивных технологий становится более рациональным решением".
Как отметил представитель пресс-службы "ЭлектронАгро", эффективность аддитивных технологий сильно зависит от экономических условий - в одних случаях она будет рентабельной, в других нет: если рынок вернется к состоянию до 2022 г. и восстановится прежняя система поставок, рентабельность таких технологий может снизиться.
"Применение этой технологии имеет ограничения, а именно - важно учитывать предполагаемые нагрузки на деталь: для некритических нагрузок 3D-печать - оптимальна", - добавила пресс-служба ассоциации "ЭлектронАгро".
https://www.comnews.ru/content/232928/2024-04-26/2024-w17/1008/agrotekh…
