БеZoomство: эксперты оценили потери сервиса при отказе от госсектора в РФ
Упущенная выгода Zoom от незаключенных новых и непродленных старых лицензий на программу в госсекторе может составить от 100 млн рублей, оценили опрошенные "Известиями" эксперты.
В то же время, если компания пойдет на это решение, ее уход с российского корпоративного рынка видео-конференц-связи не будет заметен для пользователей, поскольку платную версию Zoom используют не так часто, указывают аналитики. Сервис, скорее всего, останется в арсенале дистанционного обучения в отечественных вузах — его продолжат использовать в частном порядке, полагают эксперты. Не исключено, что вузы будут доплачивать премии тем сотрудникам, которые будут покупать лицензии Zoom, предположили юристы.
Звонок без ответа
О том, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать корпоративные лицензии на сервис госучреждениям и госкомпаниям, сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom в России, компании "РайтКонф". До этого о проблемах с этой компанией рассказывали в НИУ ВШЭ.
— За последние месяцы было проведено множество переговоров с Zoom Video Communications и с эксклюзивным представителем компании в России — ООО "РайтКонф" — на предмет продления сервиса и расширения объема услуг. На данный момент НИУ ВШЭ отказано в продлении действия услуг, — отмечалось в сообщении вуза.
В дальнейшем в образовательной организации сообщили, что были готовы к такому варианту развития событий. В то же время университет рассчитывал на продолжение сотрудничества.
— Отказ от использования платформы Zoom никак не повлияет на образовательный процесс в Высшей школе экономики. На сегодняшний день в НИУ ВШЭ доступны ряд альтернативных решений — Cisco Webex, Webinar и MS Teams, — сообщил "Известиям" руководитель пресс-службы ВШЭ Дмитрий Соколов.
Он добавил, что решение от Microsoft доступно для всех студентов, преподавателей и сотрудников организации. Также НИУ ВШЭ ведет переговоры с отечественными разработчиками решений, в том числе с "Яндекс.Телемост", рассказал представитель вуза.
В офисе "РайтКонф" "Известиям" сообщили, что запросили у Zoom дополнительные "детали и уточнения" и ожидают ответа в течение недели. В американском офисе Zoom газете заявили, что изучают вопрос о работе с госучреждениями и госкомпаниями, но сами не направляли каких-либо уведомлений российским пользователям.
Упущенная выгода Zoom от незаключенных новых и непродленных старых лицензий в российском госсекторе может составить около $50 млн (порядка 3,8 млрд рублей по курсу на 7 апреля) ежегодно, оценил предправления компании Spirit (разработчик отечественного ВКС-сервиса и сервера VideoMost) Андрей Свириденко.
— Это очень много, — не согласен глава и основатель аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
По его оценке, потери Zoom будут существенно скромнее: не более 200 млн рублей. Тогда как в госсекторе платят за Zoom только 100 млн рублей.
Пусто не будет
Даже если руководство Zoom и приостановит действие каких-либо лицензий в России, у пользователей в нашей стране останется еще большое количество других, похожих по функционалу сервисов, заверил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.
— Сегодня в реестре российского ПО как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom, — сказал он.
Минцифры и ранее заявляло о необходимости развития отечественных приложений для видеоконференций, поскольку от их работы сегодня зависит существенная часть активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса. Министерство также проводит работу по импортозамещению иностранного софта, добавил чиновник.
По данным экспертов, доля Zoom среди используемых в России сервисов видеоконференций невелика. Сервис проигрывает решениям Skype (26% рынка), Polycom (18%) и Cisco (17%), отметил Денис Кусков. Долю самого Zoom эксперт оценил в 6%. Не считают его крупнейшим сервисом и аналитики TAdviser. По оценке этого агентства, на корпоративном рынке услуг видео-конференц-связи лидирует TrueConf, также популярны решения Microsoft, Videomost и Cisco.
Как рассказали "Известиям" опрошенные представители российских министерств, ведомства в основном не используют Zoom. В Минпромторге газете сообщили, что работают с отечественными аналогами сервиса — TrueConf, "Телемост" и Vinteo.
— Минпромторг России готов рассмотреть возможность использования отечественных решений — аналогов Zoom в случае надлежащего обеспечения разработчиками таких решений требований к конфиденциальности и защите информации, — добавили в пресс-службе министерства.
Также "не усматривает каких-либо негативных последствий" в действиях Zoom и в Минобрнауки.
— В 2020 году для нужд Минобрнауки России приобретены лицензии для видео-конференц-связи на базе решений TrueConf. Таким образом, Минобрнауки не использует решения Zoom в своей деятельности, — отметили в министерстве.
Чисто физически
От приостановки лицензий Zoom в наибольшей степени пострадают скорее не госкомпании и ведомства, а образовательные организации, сказал Денис Кусков. Поскольку компания предоставляет достаточно широкий функционал, который нужен учебным заведениям, считает он. С другой стороны, не факт, что всем так уж необходима платная версия, к тому же многие уже выходят на работу офлайн, и в сервисе видео-конференц-связи нет большой необходимости, добавил эксперт.
Вузы могут продолжить использование Zoom по лицензиям, оформленным на физических лиц, и сейчас многие образовательные организации работают в этом направлении, сказал "Известиям" замдекана факультета права НИУ ВШЭ Роман Янковский, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России.
— Вузы рассматривают варианты выплатить премии сотрудникам, чтобы они приобрели Zoom как физлица. Для вуза это может стоить дополнительно десятки миллионов рублей. Но такой вариант несет ряд сложностей — вузы не смогут обязать преподавателей тратить свои премии на лицензии Zoom, — рассуждает юрист.
Он добавил, что схожим с Zoom он считает Microsoft Teams, но этот сервис преподавателям менее привычен, а его функционал не всех устраивает, поэтому не все сотрудники вузов готовы на него переходить.
Как рассказали "Известиям" в МГУ, у университета нет корпоративных лицензий на Zoom. Руководство университета рекомендовало использовать российские аналоги типа Vinteo или "Яндекс.Телемост", сообщил директор центра развития электронных образовательных ресурсов вуза Денис Янышев. В то же время преподаватели могут использовать иностранные сервисы Zoom, Microsoft Teams и другие по необходимости в частном порядке, резюмировал он.