Анастасия
Гаврилюк
17.12.2020

Мобильный трафик за первые три квартала этого года вырос в полтора раза, до 16,2 млрд ГБ. Такую статистику приводит Минцифры. По данным ведомства, трафик смартфонов и планшетов составил 27% от общего скачанного и сгенерированного россиянами трафика.

Пандемия ускорила цифровую революцию, даже самые консервативные абоненты стали пользоваться интернет-сервисами, говорят эксперты. Рост нагрузки на сети сотовых операторов может привести к тому, что через два года россияне столкнутся с замедлением скорости работы мобильного интернета, так как емкость сетей 4G ограничена, а запуск 5G откладывается, говорят аналитики.

Больше — не меньше

Объем мобильного интернет-трафика за первые девять месяцев этого года составил 16,2 млрд ГБ. Это следует из статистики Минцифры, с которой ознакомились "Известия". В прошлом году за этот же период показатель составил 10,9 млрд ГБ, сообщало ведомство ранее. Общий объем использованного (скачанного и сгенерированного) трафика за первые три квартала этого года составил 59,9 млрд ГБ. То есть на долю мобильного интернета приходится 27%.

Во время пандемии многие люди стали потреблять больше трафика вне офиса, в том числе со смартфонов, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В дальнейшем пользователи продолжат переходить на мобильный интернет, отказываясь от сетей фиксированного доступа ко Всемирной паутине, считает он. Этому будет способствовать и появление новых сценариев поведения, например всё чаще люди начинают смотреть видео с экрана компьютера, а продолжают уже со смартфона, сказал эксперт.

Не бесконечный ресурс

Емкости сетей четвертого поколения не хватает во многих местах уже сейчас, отметил аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. По его словам, в дальнейшем рост нагрузки на 4G приведет к тому, что будет снижаться средняя скорость мобильного интернета. Сети LTE можно развивать и дальше, наращивая их емкость внутри помещений, где генерируется 80% трафика, добавил эксперт. Но для этого нужны большие инвестиции, тогда как внедрение 5G позволило бы значительно увеличить возможности операторов за гораздо меньшие средства, добавил аналитик.

Загрузка российских сетей LTE неравномерна, кое-где она высокая уже сегодня, согласен аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. С учетом значительных инвестиций российских операторов пропускную способность 4G еще как минимум пару лет можно наращивать так, чтобы абоненты не сталкивались с заметным падением средних скоростей доступа, считает он.

5G не только дополнительная пропускная способность, но и ряд принципиально новых технологических возможностей, которые окажутся востребованными и у бизнес-клиентов, и у массовой аудитории, отметил Алексей Бойко. Рост трафика будет продолжаться и в дальнейшем, а когда в России наконец начнется полноценное развертывание сетей пятого поколения, рост объемов потребления трафика ускорится еще больше, заключил он.

Россия всё более существенно отстает с внедрением сетей пятого поколения от десятков стран, где уже запущены масштабные сети 5G, отметил Алексей Бойко. Это грозит не только репутационными потерями, но и негативным воздействием на экономику страны, считает он.

Запуск 5G предусмотрен исключительно на базе отечественного оборудования. К 2024 году независимая сеть пятого поколения появится в 10 российских городах-миллионниках, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минцифры. Ранее планировалось, что устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в 10 мегаполисах, а во всех городах России с населением от миллиона человек — к 2024 году, указано в национальной программе "Цифровая экономика".

Пропускная способность сетей LTE определяется многими факторами, добавили в Минцифры. Среди них пропускная способность опорной (транспортной) сети, выделенный под сеть частотный ресурс, мощности центров обработки данных, топология построения сети и резервирование каналов связи, возможности динамического перераспределения трафика, отметили в ведомстве. Сочетание этих факторов в совокупности с постоянной оптимизацией ресурсов в принципе позволит увеличить нагрузку на 4G, считают в ведомстве.

На гребне волны

Пандемия ускорила цифровую революцию, самые консервативные абоненты стали активно пользоваться цифровыми продуктами. Трафик, который увеличился во время эпидемии, не просто не идет на спад, но продолжает расти, прокомментировали в Tele2. В 2020 году потребление мобильного интернета абонентами оператора выросло более чем на 50% год к году, а время звонков — на 12% по сравнению с 2019 годом. В компании отметили, что дата-трафик с апреля показывает довольно стабильный рост с небольшими снижениями в июне и сентябре. Во время пандемии оператор перенаправил инвестиции на строительство сетей и увеличение их мощности в спальные районы городов и дачные поселки, где как раз и происходил рост трафика, добавили в компании.

Во время карантина фиксированные сети взяли на себя часть мобильного трафика, так как люди, находясь дома, подключали смартфон к домашнему Wi-Fi, отметил источник, близкий к одному из операторов.

С января по ноябрь 2020 года трафик в сетях "Мегафона" вырос почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, такая динамика соответствует ожиданиям компании, прокомментировали в пресс-службе оператора. Там отметили, что наблюдают высокое потребление мобильного интернета на протяжении всего года. "Мегафон" инвестирует в поддержание и развитие сети в условиях возросшей в 2020 году нагрузки на инфраструктуру, сказали в компании. К концу III квартала у оператора было 192 тыс. базовых станций — на 6,8% больше, чем годом ранее.

За 2020 год использование трафика абонентами "Вымпелкома" (работает под брендом "Билайн") выросло больше чем на 60%, сообщил гендиректор компании Александр Торбахов. Он отметил, что это накладывает на оператора требования к развитию сети. В этом году компания инвестирует большие средства в инфраструктуру и не намерена снижать темпов в 2021 году. При этом рост выручки российских операторов связи не компенсирует капитальных расходов на расширение инфраструктуры, добавил Александр Торбахов.

Новости из связанных рубрик