Стандарты IoT помогут в борьбе с технологической дискриминацией
К разработке стандартов привлекали специалистов из Ассоциации интернета вещей, "Лаборатории Касперского", InfoWatch, РЖД, "МегаФона", "Газпром нефти", "Ростелекома" и других компаний. Как отмечается в сообщении РВК, утвержденная серия стандартов - первый случай российского нормативного регулирования интернета вещей.
"Это важный шаг к созданию полноценной экосистемы цифровых технологий в нашей стране. В разработку документов были вовлечены как компании с госучастием, так и независимые рыночные игроки - всего более сотни экспертов. При этом на этапе утверждения документов в Росстандарте диалог с профсообществом не завершится: формат предварительных национальных стандартов оставляет нам возможность для их дальнейшей проработки и модификации на этапе апробации, с учетом обратной связи рынка", - сказал заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.
По мнению председателя комитета "Кибер-физические системы" Никиты Уткина, утвержденные стандарты направлены на борьбу с технологической дискриминацией в области IoT. Это должно способствовать выходу на рынок альтернативных решений, развитию устойчивых цифровых платформ и формированию собственных экосистем.
Это третья группа предварительных нацстандартов в области цифровых технологий, которые разработали "Кибер-физические системы". Как рассказал директор экспертно-аналитического центра InfoWatch Михаил Смирнов, скоро планируют опубликовать оставшиеся стандарты - в области терминологии искусственного интеллекта и базовых стандартов кибер-физических систем.
"Одновременная публикация более 30 стандартов, которые вступят в силу с 1 января 2021 г., имеет большое значение для развития цифровой экономики России, - говорит представитель InfoWatch. - Появится общая терминологическая платформа и единые подходы, которые позволят различным производителям создавать совместимые решения, обеспечивать интеграцию с решениями международными".
Многие игроки рынка поддерживают создание высокоуровневых стандартов IIoT. "Они обеспечат единый понятийный аппарат, общий взгляд на архитектуру решений и их функционирование, упростят обеспечение интероперабельности различных систем", - уверен эксперт по стратегии продуктового развития АО "ЭР-Телеком Холдинг" Алексей Рокотян.
По данным исследований SAS, наибольшую пользу интернет вещей приносит, когда задействованы аналитические системы - в особенности искусственный интеллект, AIoT. Исполняющий обязанности директора по развитию бизнеса "SAS Россия и СНГ" Александр Ефимов считает, что в части запусков таких проектов тоже могли бы помочь стандарты - для сбора и предварительной подготовки данных к анализу, построения моделей, встраивания аналитических моделей в бизнес-процессы и производство. В итоге такая стандартизация упростит проектирование новых систем и ускорит запуск самих IoT-решений, а также поспособствует их популяризации.
"Стандарты IoT, несомненно, нужны, но только в том случае, если они не нацелены на искусственное ограничение возможности выбора вариантов развертывания IoT-систем и выхода на рынок новых разработчиков", - отмечает руководитель департамента ИТ и облачных сервисов, J’Son & Partners Consulting Александр Герасимов. Основное проблемное направление развития IoT - выработка типовых кейсов использования IoT-систем в различных отраслях экономики. По словам специалиста, пока таких кейсов мало, и это не позволяет говорить о стандартизации.