Умное производство стандартизировали
В рамках этой серии утверждены в том числе и первые нормативно-технические документы, регулирующие сферу "цифровых двойников", - виртуального представления физических элементов производственного процесса, таких как продукция, ресурсы и персонал. "Цифровые двойники" позволяют оптимизировать управление процессами производства, обнаруживать аномалии, осуществлять предиктивное обслуживание.
В публичном обсуждении стандартов приняли участие более 20 организаций - членов рабочих групп ТК "Кибер-физические системы", а также приглашенные организации, включая ПАО "Ростелеком", ПАО "Газпром" и ПАО "Газпром нефть", АО "Швабе", АО "РЖД", АО "Вертолеты России", АО "Инфовотч", ПАО "СОЛЛЕРС".
Перечень утвержденных стандартов: ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 1. Общие положения"; ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 2. Типовая архитектура"; ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 3. Цифровое представление физических производственных элементов"; ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Часть 4. Обмен информацией"; ПНСТ "Умное производство. Двойники цифровые производства. Элементы визуализации цифровых двойников производства"; ПНСТ "Умное производство. Унифицированная архитектура OPC. Часть 1. Общие положения"; ПНСТ "Умное производство. Интерфейсы для ухода за автоматизированной машиной. Часть 1. Общие положения"; ПНСТ "Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 1. Критерии интероперабельности единиц возможностей согласно требованиям к применению"; ПНСТ "Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 2. Шаблоны возможностей и каталогизация программных блоков"; ПНСТ "Умное производство. Интероперабельность единиц возможностей для промышленных прикладных решений. Часть 3. Верификация и валидация интероперабельности единиц возможностей".
"Утверждение серии стандартов цифровой промышленности, и в особенности цифровых двойников, подвело итог дискуссиям, которые долгое время велись на различных отраслевых площадках. Безусловно, сегодня мы открыли новую страницу в развитии подходов к регулированию цифрового производства. Ожидаем, что документы окажут существенное влияние на цифровизацию промышленного сектора, а также развитие рынка Технет Национальной технологической инициативы", - прокомментировал руководитель программ РВК, председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин.
Руководитель группы кибербезопасности АСУ ТП компании "Ростелеком-Солар" Сергей Деев отметил, что наличие стандартов в отрасли является одним из ключевых условий ее развития. "Формализованные требования и точно прописанные термины могут быть использованы не только производителями, но и применяться в нормативных актах и постановлениях правительства. Очень важно, чтобы государство и бизнес говорили на одном языке. Стандартизация позволяет различным производителям и поставщикам услуг обеспечивать взаимодействие в рамках единой концепции развития технологий, что безусловно является плюсом. При этом важно учитывать не только положительные эффекты от цифрового производства, но и связанные с ними риски информационной безопасности. Важно учитывать и точку зрения регуляторов в области информационной безопасности на развитие данного направления, особенно если речь идет о критической информационной инфраструктуре", - считает Сергей Деев.
Директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв" Андрей Шуравин подчеркнул, что наличие единых отраслевых стандартов упрощает применение системного подхода при цифровой трансформации, так как они определяют терминологию и необходимый минимум по требованиям. "В такой унифицированной среде всем участникам гораздо проще выстраивать коммуникации в цифровых проектах. Принятие стандартов станет хорошим подспорьем для развития рынка, однако также не стоит забывать, что необходима их популяризация путем изучения, применения и регулярного пересмотра. Только в этом случае они принесут реальный эффект, а не останутся чисто теоретическими", - говорит Андрей Шуравин.
Исполнительный директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании "Ланит-Интеграция" (входит в группу "Ланит") Павел Сварник также считает, что стандартизация - важная веха в развитии любой предметной области. "Факт того, что для умного производства разработана национальная система стандартов, явно свидетельствует, что эта область достигла серьезной зрелости и, главное, обладает ощутимым потенциалом для развития. Важным последствием утверждения стандартов, которое однозначно послужит стимулом для развития отрасли, станет появление конкурентоспособных продуктов. Они будут совместимы между собой и могут быть эффективно включены в организационно-технический ландшафт промышленного предприятия. Введение в действие системы национальных стандартов также создает условия для стабильного развития промышленности за счет появления методологического базиса для реализации консалтинговых проектов в сфере разработки и внедрения современных бизнес-моделей", - объясняет Павел Сварник.
Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых имеет похожее мнение. "Стандартизация - важнейшее понятие для промышленности. Это симбиоз накопленного опыта и научно-технических знаний, полученных в процессе работы. Именно стандарты являются основой для массового обслуживания потребностей промышленности. Стандарты определяют совместимость, унификацию и взаимозаменяемость продукции, в том числе внутри информационных систем. Поэтому принятие данных стандартов должно послужить основой для использования решений различных производителей", - рассказывает Валерий Милых. На его взгляд, если различная продукция соответствует стандарту, то может быть гарантировано объединена в единую технологическую систему. "Стандартизация способствует упорядочиванию и облегчению процессов в любой деятельности. Решения, созданные в соответствии со стандартами, вне зависимости от производителя, имеют единые базовые характеристики и гарантируют качество продукции. Это позволяет промышленности брать из стандартов характеристики для этапов разработки и выбирать из разных производителей, не опасаясь нестандартных и "оригинальных" решений, опираясь на привычные параметры - надежность и репутация, точное следование стандартам и исполнение условий поставки. Иными словами - бизнес переходит от этапа "уникальных" проектов со сложно формулируемыми характеристиками конечного изделия к единому стандарту и тиражированию решений. Еще одним плюсом стандартизации является необходимость уйти от "вседозволенности" со стороны производства, эта процедура заставляет изучать стандарты и правильно их применять", - объясняет Валерий Милых.
Директор по инновациям ИТ-компании "Крок" Алексей Смирнов подчеркивает, что стандартизация - это важнейшая поддержка при создании сложных информационных систем, поскольку позволяет сократить временные и финансовые затраты на этапе проектирования и запуска новых цифровых решений. "Стандарты могут использоваться как готовые наработки по форматам и принципам взаимодействия компонентов комплексного решения, унифицировать требования к информационным системам разных вендоров, упростить этап пусконаладочных работ. В ближайшее время не стоит ждать заметного влияния стандартов на скорость или качество цифровизации производства, так как адаптация стандартов и их внедрение в жизнь потребует нескольких лет. По мере расширения поддержки стандартов цифровыми продуктами для производства можно ожидать ускорения темпов цифровизации", - рассказал Алексей Смирнов.