Блокчейн в каждую компанию
Основной задачей Центра является объединение в общую структуру команд и проектов внутри "Кометрики", формирование единой экспертизы по блокчейну, развитие использования существующих платформ в различных отраслях бизнеса и государственных органах, обучение и популяризация применения технологии среди молодых специалистов.
Возглавил Центр блокчейн компетенций технический директор "Кометрики" Сергей Машин. По его словам, создание центра поможет собрать в единый центр экспертизу из разрозненных команд, работающих в проектах с применением блокчейна.
На данный момент структура Центра включает в себя 15 экспертов, у которых на промышленной разработке находится семь проектов, заказчиками выступают крупнейшие коммерческие и государственные организации. Решения компании разрабатываются на базе популярных блокчейн-платформ Ethereum, Hyperledger, Fabric, Corda, BigchainDB. Также "Кометрика" подписала партнерское соглашение с российским производителем блокчейн-платформы Waves Enterprise, которое позволит совместно продвигать платформу для государственного и коммерческого сектора.
Генеральный директор ООО "Кометрика" Дмитрий Петров сообщает, что новая компания будет прежде всего ориентироваться на внешний рынок - крупный B2B и B2G, когда за счет технологий распределенного реестра можно повысить эффективность, а также прозрачность и аудируемость информационных систем. "Сфера применения в госсекторе - это возможность создания прозрачных электронных очередей, выписок из реестров. Для корпоративного сектора - логистика и прослеживание платежей. Также перспективным решением будет проведение общих собраний жильцов многоквартирного дома, возможности для которого возникли в связи с упрощением этих процедур в законодательстве. Все вышеперечисленное в конечном итоге позволяет существенно сокращать издержки и повышать достоверность информации в системах. Мы ожидаем, что на проекты с применением технологии распределенного реестра будет приходиться в год 100-150 млн руб. с ежегодным увеличением на 20-30%, окупаемость таких проектов, как правило, составляет от двух лет", - отмечает Дмитрий Петров.
Комментируя ситуацию создания центров по блокчейну внутри компании, заместитель руководителя департамента бизнес-решений Softline Максим Мельситов подчеркивает, что подобная практика существует, но не носит массового характера. "Это связно с тем, что сама технология блокчейн в России не сильно развита. Пока блокчейн-лаборатории внутри своих компаний запускают в основном только крупные игроки рынка, пытаются смотреть на блокчейн с точки зрения коммерциализации инноваций. Например, одна промышленная компания - лидер рынка уже использует решения на базе блокчейна для управления собственными цепями поставок. В перспективе, если регулирование смарт-контрактов станет правовым и внедрений будет больше, то практика создания центров компетенций логично получит более широкое распространение", - полагает Максим Мельситов. На его взгляд, эффективность создания центра компетенций работы с новыми технологиями внутри компании зависит от рынка и тех потребностей, который он диктует. "Если у компании есть понимание рынка, как он растет, какие решения на базе этих технологий будут востребованы, как эти решения масштабировать, какой бизнес-эффект они могут дать в будущем, то, конечно, создание центров компетенций эффективно и нужно. Если же компания планирует создавать какие-то точеные решения, без дальнейшего понимания относительно развития рынка, то подобные инициативы могут не только не принести желаемый эффект, но и повлечь за собой определенные финансовые издержки", - утверждает Максим Мельситов. По его мнению, технология блокчейн может быть востребована во всех отраслях, но наибольшая эффективность заметна при применении ее в финтех-области и в тех процессах, где существуют цепочки поставок. "Однако пока вопрос законодательного регулирования остается открытым, использование технологии блокчейн не сильно развито и все равно сопряжено с определенными рисками. Тем более на российском рынке уже есть собственные разработки, которые решают подобные задачи. Они защищены криптотехнологиями и регулируются на государственном уровне - например, система цифровой маркировки "Честный знак", - полагает Максим Мельситов.
"Считаю, что в первую очередь технология может быть востребована в госсекторе, так как благодаря ее возможностям можно будет решить многие задачи в социальной сфере жизни", - говорит заместитель директора центра компетенции больших данных компании "Техносерв" Олег Савранский. По его словам, к безусловным плюсам технологии блокчейн можно отнести то, что она снижает затраты на проверку соответствия начального значения информации, а также валидацию всех последующих изменений. То есть она дает знание об информации: где она появилась, кем создана, что с ней произошло с течением времени и каковы влияющие на нее события. "Второе важное достоинство технологии - возможность накапливать рядом с источником блокчейн-данных статистику запросов и строить актуальные системы рейтингов, отражающие актуальность и стоимость информации. То есть можно не только быстро и надежно обмениваться достоверной информацией, но и отслеживать статистику ее применения и эффективность применения. Затем, отсутствует возможность исказить информацию, как следствие, повышается социальная ответственность за совершенные действия. И наконец, пропадает необходимость в хранении бумажных документов. Например, в Пензенском государственном университете уже начали выдавать цифровые дипломы на технологии блокчейн", - объясняет Олег Савранский. К минусам блокчейна он относит повышенную важность правильного построения экосистемы, иначе технология может быть уязвима к искажению информации, как показывает практика биткоина или этериума (эфира) в прошлом.
Вице-президент "Ланит" по цифровой трансформации Денис Реймер утверждает, что сейчас интерес к созданию новых центров по блокчейну внутри компаний заметно упал. Те, кто уже создал что-то подобное, продолжают развивать это с разной степенью внимания, но новых центров появляется совсем немного. "Если вы хотите в будущем быть эффективной компанией, то создание собственных центров компетенций по работе с новыми технологиями - обязательное условие. А вот каким технологиям отдавать приоритет внутри центра - это уже задача, связанная непосредственно со стратегией компании, общим объемом инвестиций и целевыми показателями на ближайшие годы. Блокчейн, как технология для повышения эффективности бизнеса, все еще в стадии становления, и потребуется еще минимум три-пять лет на качественный пересмотр бизнес-процессов, в которых без блокчейна уже не повысить эффективность", - подчеркивает Денис Реймер.
"Если мы рассматриваем блокчейн как среду доверия для распределенных бизнес-процессов, то востребованность этой технологии прямо пропорциональна числу компаний и отраслей, на которые распространяется бизнес-процесс", - отмечает Денис Реймер. По его мнению, внутри одной отрасли уже существуют централизованные решения, которые справляются с поддержкой распределенных бизнес-процессов. Поэтому наибольший эффект будет там, где процесс уходит за границы той отрасли, в которой он начинался. "Ключевым вопросом для технологии все еще остается - кто будет покрывать издержки или убытки, которые возникли при выполнении распределенного процесса. Если за это придется отвечать одной компании и все участники с этим согласятся, то тогда этой компании дешевле сделать централизованное решение и отвечать за него", - считает Денис Реймер.