84,6% российских компаний, использующих искусственный интеллект (ИИ), планируют организовать или уже имеют программы по повышению компетенций сотрудников.  Доля сотрудников в сфере ИИ в российских компаниях в среднем составляет 17,4%, и по мнению руководителей, через 6-10 лет она достигнет 63,8%.
© ComNews
12.05.2020

Microsoft представил результаты международного исследования "Искусственный интеллект и компетенции" (AI & Skills Global Research Study). Эксперты пришли к выводу, что одним из ключевых факторов для достижения успеха при внедрении ИИ, помимо самих технологий, является всестороннее обучение сотрудников.

Эксперты утверждают, что компании, активно внедряющие ИИ, значительно больше инвестируют в обучение своих сотрудников, в том числе и нетехнологическим навыкам. Более 80% таких компаний в России добиваются бизнес-результатов от внедрения технологии, по сравнению с 42,4% организаций, находящихся на среднем этапе внедрения. Эта тенденция характерна для всех 20 стран - участниц исследования.

По данным исследователей, 84,6% российских компаний, активно использующих ИИ, планируют организовать или уже имеют программы по повышению компетенций сотрудников. При этом они направлены на развитие не только технологических навыков, но также критического мышления, креативности, коммуникабельности, эмпатии, лидерских качеств и др. 85,7% таких организаций планируют увеличить свои инвестиции в эту область, по сравнению с 19,2% компаний на начальной стадии внедрения ИИ.

81% руководителей российских компаний, активно внедряющих ИИ, отмечают бизнес-выгоду от использования технологии, по сравнению с 42,4% организаций, находящихся на среднем этапе внедрения. Организации, активно внедряющие технологию, более эффективно используют ИИ для оптимизации своей операционной деятельности (76,5% против 68% соответственно), совершенcтвования клиентского сервиса (47,1% против 24%), а также при разработке новых продуктов и услуг (35,3% против 24%).

"Сегодняшняя ситуация в мире - это беспрецедентное событие для бизнеса любого масштаба и отрасли. Ближайшие месяцы станут очень важным этапом проверки способности организаций быстро адаптироваться к новым реалиям. Цифровая трансформация ускорилась в разы, и мы видим, что именно технологии искусственного интеллекта помогают бизнесу оставаться более гибким и конкурентоспособным. Чтобы в полной мере использовать потенциал ИИ, компаниям необходимо уделять внимание не только обучению работе с технологией, но и развитию личностных качеств, творческих и социальных навыков своих сотрудников. Люди - самый ценный актив любой организации, а искусственный интеллект - цифровой инструмент, который поможет им достичь большего", - отметил директор по маркетингу и операционной деятельности Microsoft в России Дмитрий Марченко.

Исследование показало, что потребность в специалистах по искусственному интеллекту будет значительно расти. Сейчас доля таких сотрудников в российских компаниях в среднем составляет 17,4%, при этом, по мнению руководителей, через 6-10 лет она достигнет 63,8%. Примечательно, что этот показатель выше общемирового (49,5%). Почти все (96,7%) опрошенные сотрудники выразили желание участвовать в инициативах по развитию ИИ-компетенций. Получение высокого уровня подобных навыков, по мнению руководителей, может поощряться повышением заработной платы (46,2%) или должности (25,5%) сотрудника. В среднем только 30,1% сотрудников уверены в том, что работодатель принимает достаточно мер, чтобы подготовить их для работы с ИИ в будущем. 64% при этом готовы даже рассмотреть смену места работы, если их компания не приложит достаточно усилий для повышения ИИ-компетенций своих кадров.

Согласно прошлогоднему исследованию Microsoft "Бизнес-лидеры в эпоху ИИ", российские руководители используют возможности ИИ для бизнеса активнее, чем иностранные коллеги. 30% российских руководителей активно внедряют искусственный интеллект: в среднем по миру этот показатель равен 22,3%.

Среди основных приоритетов использования ИИ были названы постановка правильных целей (32%), разработка бизнес-идей (26%), определение новых возможностей рынка (25%) и принятие решений (23%).

Совладелец компании "Ланит-Терком" (входит в группу "ЛАНИТ") Владимир Уфнаровский считает, что приведенные цифры в исследовании не совсем отвечают действительности. "Даже в высокотехнологичных компаниях количество специалистов по ИИ не превышает 15%, так как эта технология сама по себе - сопутствующее направление. В компании "Системы компьютерного зрения", которая узко специализируется на системах компьютерного зрения и ИИ, процент специалистов данного профиля не превышает 13,5. Трудно представить, что он может быть выше, например, в банковской сфере или в крупных компаниях нефтегазовой отрасли. Только администрация обычно составляет 20-25% персонала компании. Если исходить из того, что техники обучения алгоритмов используются даже в современных соцсетях -Facebook например, - то можно сказать, что большинство пользователей тоже соприкасаются с ИИ. Основными сегментами, использующими ИИ, является сектор безопасности на разных уровнях, автопром, все больше наработок делается в медицине. Однако пока существующие системы ИИ далеки от совершенства, - отметил Владимир Уфнаровский. - Использование искусственного интеллекта и развитие программ по повышению компетенций сотрудников - не совсем связанные вещи, а вот появление новых видов деятельности, связанной с работой по обучению систем и работой с ИИ роботов, реально в ближайшем будущем".

Эксперт компании Huawei по интеллектуальным системам Никита Солодун отметил, что, оценивая количество ИИ-специалистов в тех или иных компаниях, следует учитывать специфику бизнеса и направленность деятельности компаний: в целом тренд на потребность таких сотрудников показывает рост. "Проникновение систем ИИ неуклонно растет, сейчас уже нельзя выделить сегменты рынка, в которых такие технологии не имеют места. Россия является лидером по количеству и качеству нейросетей, заинтересованности выпускников целевых вузов, обладает сильным лобби в ИИ-сфере, а также очень позитивные перспективы развития. (Например, Денис Ширяев улучшил качество короткометражного фильма братьев Люмьер с помощью ИИ и получил известность во всем мире). Использование ИИ и больших данных - это тренд на улучшение показателей эффективности бизнес-процессов, поиск новых возможностей для роста компаний и сокращение расходов. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому доля специалистов ИИ будет неуклонно расти. Более того, консалтинговые компании уже предлагают это как услугу: если раньше специалист-аудитор оптимизировал бухгалтерские процессы, то теперь этим будут заниматься нейросети и другие инструменты, которые будут созданы ИИ-специалистами", - прокомментировал Никита Солодун.

Партнер и директор компании "Интеллектуальный Резерв" Павел Мясоедов согласился, что в ближайшие годы потребность в специалистах по ИИ на российском рынке только увеличится, причем на фоне восстановления рынка доля может колебаться от 55% до 75%. "Все будет зависеть от того, насколько пагубное влияние окажет коронавирус на российскую экономику. С одной стороны, он подстегнет интерес покупателей к технологиям удаленного доступа, облачным сервисам, а с другой - не все компании переживут режим самоизоляции и последующее за ним сокращение заказов. В любом случае, использование ИИ помогает в оптимизации процессов управления предприятием, будь то сельское хозяйство или завод по сборке автомобилей. Сейчас ИИ активно внедряется не только в тяжелую и легкую промышленность, но и в финансовые системы, транспорт и градостроительство. Благодаря современным наработкам действуют системы типа умного города, внедряются разработки и в государственное управление, медицину и, безусловно, космические программы. Для создания конкурентоспособного продукта в России необходимо будет совершенствовать режим экспорта систем ИИ и робототехники в другие страны, поддерживая отечественных производителей", - рассказал Павел Мясоедов.

Директор центра разработки компании Artezio (входит в группу "ЛАНИТ") Дмитрий Паршин считает логичным, что по мере увеличения количества проектов с ИИ вырастет и показатель по обучению специалистов. "Чтобы соответствовать запросам рынка, ИТ-компаниям нужно либо наращивать набор квалифицированных кадров, либо обучать собственные. Инвестиции в обучение - это лучшее решение в долгосрочной перспективе. Ведь в таком случае многие компетенции, в том числе программы обучения и ключевые менторы, остаются в компании, независимо от миграции кадров. Поэтому программы по повышению компетенций сотрудников есть у значительного числа игроков на ИТ-рынке России. Эти программы, кстати, решают проблему не только нехватки разработчиков в области ИИ, но и глобальную задачу обучения ИТ-кадров в России. Если смотреть вперед, в будущее, то роль ИИ на рынке будет расти, и это может активизировать процессы по обучению и поиску профильных специалистов. Однако текущая ситуация в мировой экономике может отложить ренессанс ИИ из-за высокой стоимости таких проектов. Заказчики будут осторожно инвестировать средства в разработку и отказываться от сложных и дорогих технологий в пользу доступных и простых", - прокомментировал Дмитрий Паршин.

Председатель совета директоров 3iTech Алексей Любимов отметил, что сложно сказать, какие интеллектуальные решения имелись ввиду в исследовании Microsoft, вряд ли речь шла о промышленных системах. "В России менее 10% компаний внедряют и используют системы на базе ИИ. В подавляющем большинстве случаев речь идет о крупном бизнесе. Чаще других ИИ внедряют банки, ретейл, представители телекоммуникационной отрасли, транспорт и логистика, система здравоохранения. Осторожно к применению интеллектуальных решений подступается промышленность. После снятия режима самоизоляции многие компании начнут более активно использовать ИИ, особенно если это даст прямые экономические выгоды. Текущий кризис подстегнет использование программных роботов и интеллектуальных систем. Там, где "цифра" окажется дешевле человека, скорее всего, трудиться будет ИИ", - подвел он итог.

Новости из связанных рубрик