Минстрой представил индекс цифровизации городского хозяйства "IQ городов". Рейтинг позволил определить базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города и регионы по проекту "Умный город".
© ComNews
04.03.2020

Минстрой и МГУ им. Ломоносова вчера представили совместный индекс IQ городов. Рейтинг составлен в рамках двух национальных проектов - "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика".

Среди крупнейших городов в топ-3 попали Москва (81,19), Казань (52,58) и Санкт-Петербург (50,37). Среди крупных городов лидерами стали Химки (66,32), Балашиха (59,38) и Тюмень (58,31). В больших городах три первых места заняли Реутов (71,35), Серпухов (63,5) и Электросталь (61,88). Среди административных центров выделились Дубна (Московская область, 72,48), Ивантеевка (Московская область, 62,18) и Наро-Фоминск (Московская область, 41,02).

Что делает город умным

Принятая методика расчета индекса IQ городов предполагает деление городов на четыре группы по численности населения. Первая группа - это крупнейшие города-миллионники (таких городов всего 15), вторая группа - крупные города (от 250 тысяч человек до миллиона - 63 города), третья группа - большие города (от 100 до 150 тыс. человек - 93 города) и четвертая группа - 20 городов с населением менее 100 тыс. человек (административные центры, участвующие в проекте "Умный город", а также муниципалитеты - участники пилотных проектов).

IQ городов рассчитывался по 10 направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи). Рейтинг формировался на основе 47 показателей.

ComNews подробнее ознакомился с составными частями каждого из направлений, представленными в презентации Минстроя. Так, каждое из 10 указанных выше направлений состояло из нескольких индикаторов, по которым авторы рейтинга проводили анализ.

Городское управление предложили измерять по пяти индикаторам - наличию цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов, количеству пользователей этой платформы на 10 тыс. человек, функционированию "цифрового двойника" города, присутствию интеллектуального центра городского управления и доле городских служб, обладающих доступом к ИЦГУ (информационный центр главного управления регионального министерства внутренних дел).

Умное ЖКХ рассчитывали из наличия системы интеллектуального учета коммунальных ресурсов, доли многоквартирных домов (МКД), оснащенных интеллектуальными системами учета всех типов коммунальных ресурсов, наличия автоматических систем мониторинга состояния зданий и доли МКД, оснащенных такими системами, и проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (не менее 50%) с помощью электронного голосования.

К инновациям для городской среды Минстрой отнес энергоэффективное городское освещение и долю уличных опор с подобными интеллектуальными системами, автоматизированный контроль за выполнением работ дорожной и коммунальной техники, автоматизированную систему аренды и проката ("шеринг"), публичные Wi-Fi-сети и долю мест массового скопления людей и социально значимых объектов, оборудованных бесплатным доступом к сети Wi-Fi со скоростью не менее 1 Мбит/с на одного пользователя.

Транспорт оказался наиболее многочисленным по количеству индикаторов. Среди таких: количество ДТП на 10 тыс. человек, загруженность дорог, наличие системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, доля зафиксированных нарушений ПДД с применением камер видеонаблюдения высокой четкости, присутствие системы администрирования городского парковочного пространства, интеллектуальное управление городским общественным транспортом, система интеллектуального управления движением, доля подключенных к системе интеллектуального управления движением светофоров, безопасные и комфортные места ожидания общественного транспорта и наличие системы мониторинга состояния дорожного полотна.

К показателям общественной безопасности были отнесены число преступлений на 10 тыс. человек, система интеллектуального видеонаблюдения, количество интеллектуальных камер видеонаблюдения, интегрированных в единую систему по отношению к площади городских земель, доля преступлений, раскрытых с помощью биометрической идентификации и видеоаналитики, система оповещения граждан о возникновении чрезвычайных ситуаций через мобильные средства связи.

Индикаторами экологической безопасности авторы IQ городов предлагают считать наличие автоматизированной системы управления обращения с твердыми коммунальными отходами и системы онлайн-мониторинга атмосферного воздуха, число станций мониторинга атмосферного воздуха, интегрированных в единую систему онлайн-мониторинга в режиме реального времени, относительно площади городских земель, присутствие системы онлайн-мониторинга воды.

В туризм и сервис включили электронные карты жителя города и гостя города и количество жителей, пользующихся ими, комплексную систему информирования туристов и жителей города и количество просмотров онлайн-портала города на 10 тыс. человек населения.

Еще одним направлением стали социальные услуги. Их эффективность рассчитывали из наличия цифровых услуг в школах для учеников и родителей, доли от общего количества школ, использующих систему электронных карт школьников и/или интеллектуальных систем для прохода в учебное заведение и/или оплаты питания, присутствия цифровых сервисов, упрощающих процесс обращения в медицинские учреждения, и доли медицинских учреждений, предоставляющих услуги по электронной записи и ведению цифровых карточек пациентов.

Экономика умного города будет основана на количестве товаров и услуг, доступных через электронные торговые площадки на 10 тыс. человек и количестве пунктов доставки компаний электронной торговли (постаматов) на 10 тыс. человек.

Инфраструктура сетей связи будет измеряться процентом городского покрытия сетями 4G, уточнил проректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Олег Карасев, отвечая на вопрос корреспондента ComNews.

Что будет с поумневшими городами

В текущем индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города - это города с населением свыше 100 тыс. человек и административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте "Умный город". Также в индексе отражены города-пилоты с численностью населения менее 100 тыс. человек, которые участвовали в расчете по собственной инициативе.

"При первом подсчете IQ городов определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 г., - объяснил на пресс-конференции министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. - Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 г. по ведомственному проекту "Умный город". IQ городов позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений "Умного города", выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. Важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году".

Методику расчета индекса уже утвердил Минстрой своим приказом. Подходы к ее определению обсуждались с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте. После апробирования и доработки IQ городов будет синхронизирован с индексом качества городской среды.

Предполагается, что, основываясь на результаты индекса IQ городов, регионы будут "тянуться" за лидерами и перенимать лучшие практики. Помимо этого, рейтинг позволит городам грамотнее рассчитывать свои бюджеты, исходя из рекомендаций авторов проекта. В ближайшее время Минстрой совместно с МГУ проведет обучающие семинары для администраций, чтобы региональные власти понимали суть и необходимость инициативы.

Новости из связанных рубрик