"Билайн" показал себя со стабильной стороны
В Москве по показателю стабильности лидирует "Билайн" со средним значением пинга (время отклика на интернет-соединение) 46,78 миллисекунды (мс). За ним идут МТС (49,79 мс), Tele2 и "МегаФон" (чуть более 54 мс). По средней скорости передачи данных места распределяются следующим образом: "МегаФон" (51,7 Мбит/с), "Билайн" и МТС (по 29 Мбит/с) и Tele2 (15,1 Мбит/с). Так, средние скорости в столице выросли более чем на 40%.
По коэффициенту качества речи в Москве первое место по среднему значению занимает "Билайн", а за ним идет Tele2. В целом за 2019 г. по сравнению с 2018 г. качество голосовой связи улучшилось на 10%. Скорость установления соединений у "большой четверки" в среднем выросла на 10%. Как отмечают авторы исследования, Москва продолжает лидировать по скоростным характеристикам в сотовых сетях среди всех регионов России - во многом благодаря развитию LTE-A.
В Московской области приведенные показатели схожи. По показателю стабильности в Подмосковье также лидирует "Билайн" (44,32 мс), далее - "МегаФон" (чуть более 45,6 мс), а за ними - МТС (61,03 мс) и Tele2 (95,89 мс). В Подмосковье операторы демонстрируют следующие средние скорости передачи данных: "МегаФон" (39 Мбит/с), МТС (37,9 Мбит/с), Tele2 (16,2 Мбит/с) и "Билайн" (16,2 Мбит/с). Лучшие показатели качества передачи голоса демонстрируют Tele2 и "Билайн", следующие по этому параметру - "МегаФон" и МТС.
Что касается дальнейшего развития, то, как прогнозирует аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, объемы трафика в Москве в следующем году продолжат расти на десятки процентов. Он объясняет это трендом на увеличение потребления услуг, генерируемых прежде всего видеосервисами. Напротив, предупреждает аналитик iKS-Consulting, качество связи и скорости могут деградировать. Это связано с тем, что рынок все более и более погружается в безлимитные тарифные предложения дата-трафика и нагрузка на сети увеличивается. В результате средние скорости могут упасть, а рост трафика будет не успевать за модернизацией мобильных сетей.
Аналитик MForum Analytics Алексей Бойко полагает, что все будет зависеть от ценовой политики. "Если не будет отказа от безлимитов, то рост скоростей может оказаться и отрицательным, а потребление трафика будет продолжать расти", - ожидает он. По прогнозам Алексея Бойко, на абонента будет приходиться в месяц 20 Гб. "Если будет уход от анлимов или появятся модели "цена за скорость", то возможен рост скоростей", - рассуждает он.
Что касается качества сети, делает акцент аналитик MForum Analytics, то это вообще не про скорости. "Начиная с 3, 5, 10 Мбит/с абонентам в массе не важно, какие пиковые скорости обеспечивает сеть. Им важно покрытие и бесперебойность оказания услуг, качество голоса в приложениях типа WhatsApp, Telegram, отсутствие замираний при просмотре стримов, малая пауза до старта YouTube-роликов, а не скорости", - объясняет он.
Согласен с Алексеем Бойко руководитель Content Review Сергей Половников. "Скорость передачи данных как таковая уже не интересует потребителей и не является важнейшим фактором выбора оператора связи, - говорит он. - Современные интернет-сервисы требуют максимум 10-15 Мбит/с пиковой скорости, и их работа больше зависит от стабильности соединения. Для абонента важнее, чтобы интернет "был", потому что абонент перестал видеть зависимость качества работы сервиса от скорости, справедливо предполагая, что сервис либо работает, либо нет".
Алексей Бойко считает, что на развитие сетей связи в следующем году будет влиять продолжение популистских и "охранительных" инициатив, подобных закону Яровой и отмене внутрисетевого роуминга. По его мнению, это будет бить по инвестиционным возможностям операторов, их способности выдерживать оптимальные темпы развития и в конечном счете приведет к повышению расходов населения на связь. Ко всему прочему, вред способны наносить как задержки с выдачей частот для 5G, так и попытки увязывания этого процесса с использованием несуществующих отечественных решений 5G, которых нет. Более того, аналитик MForum Analytics, указывает на то, что российское оборудование (если говорить о конкурентоспособном уровне и комплексности) не появится ни через два года, ни через пять лет.
В течение более чем трех недель в ноябре 2019 г. эксперты TelecomDaily проводили тест-драйв услуг голосовой связи и мобильного доступа в интернет в российской столице и Московской области с их последующей обработкой. Тестирование определило качественные параметры предоставляемых сервисов в сетях перечисленных выше операторов. За основу бралось пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон. Исследование TelecomDaily проводило с помощью специализированного оборудования TEMS Investigation 9-й категории, которое позволяет исследовать агрегацию несущих и делать замеры в соответствии с текущим развитием технологий в России.