Разработчики электроники объединились
Вчера о начале деятельности объявила Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ). По словам участников ассоциации, АРПЭ нацелена на развитие российской электронной промышленности посредством координации деятельности частных компаний и государства, усиления отраслевой кооперации, дальнейшего увеличения экспортного потенциала и выхода на глобальный рынок. Ожидается, что в ближайшие годы ассоциация объединит более 100 ключевых российских предприятий электронной промышленности.
Об открытии Ассоциации разработчиков и производителей электроники вчера в ходе пресс-конференции сообщили участники объединения. Ассоциация учреждена частными игроками электронной отрасли - холдингом GS Group, компаниями "Зелакс", "АТОЛ", "Завод "Эталон" и АО "Связь инжиниринг". Исполнительным директором АРПЭ назначен Иван Покровский, занимающий должность генерального директора "Информационно-аналитического центра современной электроники".
Как рассказал в разговоре с корреспондентом ComNews Иван Покровский, чтобы создать АРПЭ, потребовалось несколько сотен тысяч рублей. "Эти деньги потребовались для того, чтобы провести процедуру регистрации, организовать учредительное собрание, закрыть юридические вопросы. Мы к решению о создании Ассоциации пришли в процессе разработки отраслевой стратегии", - добавил он. На сегодняшний день это первая в России отраслевая ассоциация.
Как отметил в ходе пресс-конференции Иван Покровский, цель создания АРПЭ - консолидировать усилия бизнес-сообщества для реализации отраслевой стратегии, направленной на развитие российской электронной промышленности, становление национальных технологических чемпионов и укрепление их позиций на внутреннем рынке, дальнейший рост экспортного потенциала отечественной электроники и выход на мировой уровень.
Иван Покровский отметил, что среди первоочередных задач, которые стоят перед участниками ассоциации, - проведение комплексного анализа отрасли, разработка стратегии ее развития, оценка реальных возможностей отечественных предприятий, продвижение собственных предложений по регулированию отрасли в органах государственной власти, противодействие незаконной деятельности на рынке.
По его словам, российская электронная промышленность на сегодняшний день составляет около 0,4% производства мировой электроники, успехом можно считать достижение 5%-ного уровня. Кроме того, добавили учредители ассоциации, на сегодняшний день в РФ более 3 тыс. компаний занимаются разработкой и производством электроники. "Из них примерно 500 контролируются государством, которые в основном работают на рынке гособоронзаказа", - уточнил Иван Покровский.
Как рассказал журналистам исполнительный директор АРПЭ, о готовности вступить в объединение заявило более 30 компаний, занимающихся разработкой и производством электроники, а также работающих в смежных областях. "В ближайшие годы ассоциация объединит более 100 ключевых российских предприятий электронной промышленности. Участие в работе АРПЭ поможет компаниям выстраивать партнерские отношения и объединяться в эффективно работающие цепочки, что позволит поэтапно восстанавливать и развивать в России разработку и производство оборудования, компонентов и материалов", - поделился с журналистами Иван Покровский.
Он подчеркнул, что важнейшим направлением работы АРПЭ станет содействие интеграции российских производителей в проекты по обеспечению ускоренного цифрового развития российской экономики, в том числе в программу Национальной технологической инициативы.
По словам учредителей ассоциации, в АРПЭ приглашаются все самостоятельные российские компании, для которых разработка и производство электроники является основным видом деятельности. Стоимость членского взноса при этом составит 100 тыс. руб. в год.
"Очень важно согласовать отраслевую стратегию не только внутри нашего сообщества электронщиков, но и с коллегами из других отраслей - разработчиками программного обеспечения (ПО), поставщиками компьютерных и информационных технологий. Мы начали уже с ними договариваться", - рассказал Иван Покровский. В частности, АРПЭ планирует начать сотрудничать с Ассоциацией разработчиков ПО "Руссофт".
Кроме того, участники АРПЭ планируют сотрудничать и с государственными структурами. "Пока у нас эти связи не налажены, но мы планируем, что у нас будет настроена продуктивная работа с Минпромторгом. Помимо этого, мы большое значение придаем экспортным центрам, Минэкономразвития, Евразийской экономической комиссии", - сказал Иван Покровский.
Руководитель комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ, директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков также отметил, что главным значимым результатом такой инициативы, как создание АРПЭ, должно стать радикальное повышение внимания государственной власти и общества к электронике как к одной из ключевых отраслей.
"Новый цифровой мир требует от России развития в отрасли информационных технологий, а электроника - ее составная часть. Сосредоточив сегодня маленький центр управления отрасли в рамках одного из министерств правительства, совершенно очевидно, что мы не сможем достичь тех амбициозных результатов, которых хотелось бы достичь", - отметил Андрей Безруков, добавив, что для этого должна быть сформирована долгосрочная стратегия развития отрасли.
Так, добавил Андрей Безруков, в 2015 г. более 50 российских компаний выступили инициаторами разработки стратегии развития электронной промышленности. Авторами были представлены три этапа развития отрасли до 2035 г.
Первый этап с 2017 г. по 2020 г. направлен на демилитаризацию отрасли, развитие частных компаний. Второй - с 2021 г. по 2031 г., предполагает переориентацию отрасли на экспорт инновационной продукции, а на третьем этапе (2031-2035) инициаторы стратегии видят российские компании лидерами по объему продаж и инвестиций.
В стратегии прописано, что к 2035 г. доля российской продукции на мировом рынке электроники должна составить 3%, а валовый отраслевой доход должен ежегодно приносить $50 млрд.
"Российская электронная индустрия будет работать преимущественно для внутреннего рынка, доля экспортных продаж вырастет за счет дешевеющего труда россиян, но не превысит 30%", - прописано в документе.
Как заметил в ходе пресс-конференции руководитель отдела "Маркетинг" компании "Связь инжиниринг" Алексей Морозов, задача АРПЭ - согласовывать принципы регулирования рынка для максимальной поддержки отечественных производителей.
Он отметил, что при закупке прочей продукции достаточно экономических преференций, чтобы стимулировать иностранных производителей локализовать производство в России. Однако, как подчеркивают учредители ассоциации, для этого необходимы некоторые изменения тарифной политики и налоговых режимов.
Как ранее писал ComNews, Центр современной электроники выступил инициатором создания специального документа, в котором прописаны варианты решения проблемы.
В документе, опубликованном на официальном сайте Центра, отмечается, что нецелесообразно дифференцировать ставки таможенных пошлин в пределах одного уровня конструктивной агрегации, так как современная электронная продукция становится все более многофункциональной. Кроме того, целесообразно применять унифицированные ставки таможенных пошлин на все виды электронной аппаратуры, электронных модулей, печатных плат, электронных компонентов.
Как сообщил вчера корреспонденту ComNews Иван Покровский, в настоящий момент документ по-прежнему находится на рассмотрении и согласовании в Минпромторге и Минэкономразвития. "Сейчас видно, что власть готова обсуждать этот вопрос. Думаю, что следующим этапом будут обсуждать размер пошлины", - сказал Иван Покровский.
Участники ассоциации планируют, что в ближайшем будущем АРПЭ станет главным информационным центром отрасли, а также влиятельным лоббистом отраслевых интересов.
В настоящее время в составе ассоциации оформился ряд комитетов: комитет по регулированию внутреннего рынка, нацеленный на значительное увеличение доли отечественных производителей на российском рынке, международный комитет, содействующий выходу российских компаний на зарубежные рынки, комитет по контрактному производству, ориентированный на популяризацию и внедрение на предприятиях эффективных моделей контрактного производства, а также кадровый комитет, осуществляющий профориентационную деятельность в школьной и университетской средах и отвечающий за развитие кадрового потенциала компаний - участников АРПЭ.
"Сегодня очевиден существенный технологический разрыв между Россией и Западом. Ассоциация считает глобальный рынок главным ориентиром долгосрочных планов развития, но для выхода на него важно восстановить отечественную электронную промышленность: консолидировать усилия частных компаний и регуляторов для реализации отраслевой стратегии, создавать собственных технологических чемпионов и наращивать экспортный потенциал. Мы уверены в том, что реализация амбициозной стратегии развития отрасли электроники внесет весомый вклад в повышение темпов экономического роста и выведение российской экономики из стагнации", - резюмировал Андрей Безруков.
-
28.04.2017Контрактному производству нужны компоненты