Олег Алёшкин, директор по информационным технологиям холдинга GS Group

О процессе создания нового оператора связи "Глобалком" для обслуживания инновационного кластера "Технополис GS" (инвестиционный проект холдинга GS Group в городе Гусеве Калининградской области) в интервью репортеру ComNews.ru Денису Шишулину рассказал Олег Алёшкин, директор по информационным технологиям холдинга GS Group.
- В чем заключались основные предпосылки для создания оператора связи в "Технополисе GS"?
- По мере развития проекта "Технополис GS" количество предприятий в его составе постепенно увеличивалось, появились R&D-центр и жилая зона. Перед нами возникла потребность обеспечить как предприятия, так и сотрудников, проживающих на территории кластера, современными телекоммуникационными услугами. При этом сервисы, включающие телефонию, широкополосный доступ в Интернет и телевидение, должны оптимизироваться под нужды потребителей и быть контролируемыми с точки зрения их качества. Таким образом, мы постепенно пришли к идее создания в "Технополисе GS" собственного полноценного телеком-оператора. Им стала компания "Глобалком" - оператор связи, созданный в структуре холдинга GS Group в 2014 году. Причиной отказа от сотрудничества с существующими сторонними операторами связи послужила возможность наладить в собственной телекоммуникационной структуре гибкое ценообразование и сформировать оптимальный пакет услуг связи.
- На каком этапе реализации находится этот проект?
- В начале 2014 года "Глобалком" получил весь необходимый набор лицензий на оказание телекоммуникационных услуг, а в январе нынешнего года состоялся ввод в эксплуатацию узла связи в Калининградской области. Для его подготовки и наполнения инфраструктурой, необходимой для организации сети передачи данных, мы обратились за помощью к интеграторам. Партнером "Глобалкома" в реализации данного проекта стал Orange Business Services, с которым ранее мы неоднократно работали над другими задачами.
- А как давно вы сотрудничаете с Orange Business Services?
- Мы сотрудничаем с Orange с 2009 года. Тогда перед нами стояла задача выбора крупного телекоммуникационного оператора для организации видеоконференцсвязи между территориально распределенными подразделениями холдинга GS Group, в том числе в городе Гусеве Калининградской области, где в то время началось активное строительство производственных мощностей "Технополиса GS". После анализа рыночных предложений выбор пал именно на Orange. Таким образом, после многолетнего сотрудничества в области потребления телекоммуникационных сервисов мы вывели его на новый уровень.
- В чем конкретно заключалась роль Orange в рамках данного проекта?
- Существенная часть бизнеса Orange приходится на интеграционные услуги. В данном проекте компания выступила в роли полноценного системного интегратора, который поставил и инсталлировал оборудование, необходимое для создания узла связи, а также провел все сопутствующие пусконаладочные работы. Следующим этапом сотрудничества с Orange может стать непосредственно создание распределительной сети доступа на базе технологии GPON для подключения абонентов. Этот вариант пока находится в проработке.
- Что представляет собой узел связи "Глобалкома"?
- Узел связи размещается на базе центра обработки данных (ЦОД) в "Технополисе GS" - высоконадежного 40-портового контейнера с комплексом систем энергоснабжения и жизнеобеспечения, специально разработанного для данного проекта. Прогнозируемое время отказа в обслуживании у данного решения составляет не более полутора часов в год. Оно рассчитано на обслуживание до 4,5 тыс. абонентов без значительных вложений в модернизацию. Выход на запланированную абонентскую мощность мы намерены осуществить в течение двух-трех лет. Это позволяет нам думать не только об абонентах "Технополиса GS", но и в перспективе обслуживать внешних клиентов. На базе ЦОДа, в частности, мы можем оказывать услуги colocation - то есть размещать оборудование клиента на своей территории с обеспечением обслуживания и подключением к каналам связи с высокой пропускной способностью. Пока контейнер заполнен оборудованием на 30% от его проектной мощности.
- Оборудование каких вендоров задействовано в проекте?
- В качестве базового вендора для данного проекта была выбрана компания Cisco. Orange - единственный золотой партнер Cisco в России среди операторов связи. Кроме того, в проекте используются решения и отечественных производителей, например МТА - поставщика телефонного оборудования.
- С какими операторами вы сотрудничаете в рамках данного проекта?
- Мы уже используем магистрали "Ростелекома", в планах - сотрудничество еще с одним оператором. В качестве стратегического партнера по услугам мобильной связи и FMC (Fixed Mobile Convergence) выступает компания МТС.
- Каков бюджет этого проекта?
- Для холдинга GS Group это инвестиционный проект. Суммарные затраты на создание инфраструктуры независимого оператора инновационного кластера "Технополис GS", включая организацию узла связи и развертывание сетей доступа, оцениваются в 55-60 млн руб. При этом, по предварительным прогнозам, проект окупится в течение 8-10 лет.
- В каком состоянии находится телекоммуникационная инфраструктура "Технополиса GS"?
- Инфраструктура "Технополиса GS" полностью готова к прокладке распределительных сетей от узла до абонентов. На сегодняшний день уже подписаны акты сдачи-приемки кабельной канализации и проводится ее аудит, также определена топология сети. Непосредственно начало оказания услуг "Глобалкомом" запланировано на конец III квартала 2015 года, когда завершится развертывание сети доступа.
- Как будут заключаться контракты с жителями "Технополиса GS" - с юридическими лицами, в которых они работают, или напрямую, как с частными абонентами?
- Биллинговая система "Глобалкома" АСР Platex (разработчик - ЗАО "Инотех") готова к обслуживанию как физических, так и юридических лиц.
- Какой будет тарифная политика "Глобалкома"? Какой принцип лежит в основе ценообразования, планируете ли вы учитывать тарифы других операторов, действующих в регионе?
- Тарифная политика "Глобалкома" в первую очередь основывается на анализе рынка и поиске компромиссного решения между экономической целесообразностью и рыночной конкурентоспособностью.
- Есть ли у других операторов связи возможность обслуживать участников проекта "Технополис GS" самостоятельно, без сотрудничества с "Глобалкомом", или у "Глобалкома" эксклюзивные права на работу в технополисе?
- Речи об эксклюзиве "Глобалкома" как оператора связи не идет. Но "Глобалком" в любом случае будет присутствовать в схеме предоставления услуг связи резидентам "Технополиса GS", как минимум, в статусе арендодателя кабельной инфраструктуры на территории кластера.
- С какими трудностями вы столкнулись при реализации этого проекта?
- Основная трудность - поиск стратегических ИТ- и телеком-решений для освоения новых с точки зрения кабельной инфраструктуры территорий. Такие решения, с одной стороны, позволяют воплощать любые амбициозные проекты в будущем, а с другой - поэтапно и последовательно реализовать проект в настоящем.
