Отрасль вызывает ICANN на себя
Функциональные интернет-сообщества, ответственные за IP-адресацию и протоколы, полагают, что контракты с ICANN на управление Администрацией адресного пространства Интернета (IANA) должно подписывать техническое сообщество в лице региональных регистратур. Отрасль рассчитывает на поддержку предложений со стороны Национального управления по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications and Information Administration, NTIA), подведомственного министерству торговли США.
Об этом репортеру ComNews вчера рассказал директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Максим Буртиков в кулуарах Региональной конференции ENOG 9/ RIPE NCC в Казани.
"С марта 2014 г., когда NTIA заявило, что готово не продлевать договор с ICANN после 30 сентября 2015 г. и передать надзорные полномочия интернет-отрасли, три ее функциональные сообщества (отвечают за домены (имена), IP-адреса (номера) и протоколы - Прим. ComNews) выдвинули инициативы об условиях и обстоятельствах передачи", - напомнил Максим Буртиков. К 15 января 2015 г. специальная координационная группа, объединившая пять регионов сообщества номеров, направила в глобальную координационную группу при ICANN предложение, согласно которому контракт с ICANN вместо NTIA будет подписывать техническое сообщество, представленное региональными интернет-регистратурами.
"Мы полагаем, что ICANN может остаться оператором функций IANA в сфере нумерации, - пояснил Максим Буртиков. - Это мнение всего сообщества". При этом условия контракта и его положения будет формировать сама отрасль.
"У "протоколов" точка зрения совпадает с нашей, - добавляет собеседник ComNews. - Наши предложения очень хорошо коррелируют друг с другом". Согласно инициативе двух сообществ, контракт с ICANN со стороны "протоколов" подпишет Инженерный совет Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), а со стороны "номеров" - Организация номерного ресурса (The Number Resource Organization, NRO).
Третье интернет-сообщество - "домены" - не успело подать предложение в назначенный срок и только в апреле 2015 г. опубликовало свой проект. "Они видят будущее в создании PTI (Post Transition IANA - Прим. ComNews), которая, возможно, возьмет на себя функции подписания контракта с ICANN, будет юридически независима и обособлена от него, но при этом будет ему полностью принадлежать, - разъясняет возникшее противоречие Максим Буртиков. - Причем непонятно, относится ли это только к "именам" или ко всем трем функциям".
На взгляд Максима Буртикова, вероятность того, что в итоге будет подписано новое соглашение, Service level agreement, которое разрабатывают два сообщества, довольно высока. Он допускает, что к 30 сентября будут согласованы не все детали договора. В таком случае ICANN и NTIA продлят текущий контракт на необходимый срок - месяц, полгода или год.
"Мы всерьез рассчитываем, что NTIA пойдет навстречу, потому что предложение полностью отвечает всем заявленным требованиям", - пояснил Максим Буртиков.
По его информации, Россия в лице федеральных властей в процессе обсуждения инициатив интернет-сообществ предложений не внесла. Пресс-служба Минкомсвязи вчера не ответила на запрос ComNews.
В конце апреля помощник президента России Игорь Щеголев заявил, что главная интрига нынешнего года - "будет ли перерезана пуповина, связывающая ICANN с Министерством торговли США" (см. новость ComNews от 28 апреля 2015 г.). Он подчеркнул, что пока управление Интернетом - монополия Соединенных Штатов, несмотря на то, что при ICANN действует своего рода общественный совет. Россия будет продолжать усилия по преодолению текущей ситуации, заявил Игорь Щеголев. Состоявшийся в конце 2014 г. в Бразилии международный форум NETmundial не смог сформулировать определенный подход к изменению порядка управления глобальной Сетью, поддержав, по сути, проамериканскую позицию.
"Мы будем также продолжать наши усилия по повышению роли Международного союза электросвязи (МСЭ, ITU - Прим. ComNews), в том числе продлим мандат рабочей группы по управлению Интернетом, тем более что руководство МСЭ настроено очень энергично и конструктивно", - подчеркивал помощник президента.
"Предложение передать полномочия NTIA МСЭ изначально не было реализуемым: американский регулятор настаивал, что они не могут перейти к отдельным странам или межправительственным организациям", - замечает Максим Буртиков.
В свою очередь, президент Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что ключевым вопросом управления Интернетом в мировом масштабе является реальный контроль над корневыми DNS-серверами и пространством доменных имен и IP-адресов.
"С целью демонополизации управления этими ключевыми функциями в ICANN должен быть сформирован действенный механизм принятия решений на основе большинства голосов уполномоченных представителей государств, входящих в управляющий орган, который нужно создать. Тогда будет не обязательно передавать функции управления Интернетом в ООН или какую-то ее структуру. Если ICANN по-настоящему станет международным органом коллективного управления всемирной Сетью, она может в этом качестве продолжить выполнять свои функции, отчитываясь уже не перед правительством Соединенных Штатов, а перед советом полномочных представителей государств", - заявлял ранее Илья Массух.
По словам Максима Буртикова, Соединенные Штаты вряд ли откажутся от идеи передать полномочия NTIA отраслевому сообществу. "Они об этом серьезно и давно заявили, и сейчас этот процесс настолько громко идет, что останавливать его ни для одной из сторон невыгодно", - подчеркивает он. Разрыв отношений с ICANN позволит США снять с себя часть обвинений в контроле за киберпространством, возникших после разоблачений экс-сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, добавил источник ComNews на рынке, знакомый с ситуацией.
Напротив, председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета (FAITID), член правления RIPE NCC Дмитрий Бурков, который также является криптоофицером Западного центра ICANN, полагает, что в предвыборной гонке, стартовавшей в США, "все средства хороши". "Начинается период большой политики, а за нее никто не ручается", - заметил он в рамках дискуссии на ENOG 9.